Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP! С приходом весеннего сезона и запретом ловли на спиннинг многие рыбаки ловят на поплавочную или фидерную снасть, что предполагает наличие прикормки. Для некоторых проходных рыб она не всегда нужна, но это скорее исключение из правила, а в большинстве случаев прикормка всё же требуется.

 

В Ленинградской области в весенний период основной вид рыбы – это, конечно, плотва, которая ловится практически в каждом водоёме и в особом представлении не нуждается. На Волхове в это время неплохо ловится сопа, не самая распространённая рыба в нашем регионе, но в этой реке весной её очень много, причём некоторые экземпляры более чем приличного для этого вида рыбы размера. Сопа, как и любая другая белая рыба, отлично реагирует на прикормку. Попадается весной и лещ, и уж его-то точно поймать без прикормки довольно проблематично.

Какую же прикормку использовать на водоёмах с течением, причём по весне обычно весьма сильным. Начнём с самого простого, покупного варианта. У любого производителя прикормки есть составы для ловли на течении, обычно они так и обозначаются – «река». Такие составы есть как у отечественных, так и у импортных производителей. В отличие от обычных прикормок, у них в составе больше связующих компонентов, чтобы прикормка дольше находилась в месте прикармливания. А благодаря этому, соответственно, и рыба будет находиться в точке ловли.

В покупной прикормке обычно всё сбалансировано, но, естественно, не бывает полностью универсальных прикормок. Например, где-то течение будет слишком сильным, и тогда потребуется введение дополнительных связующих компонентов. Одним из лучших компонентов такого плана является «геркулес» и толокно. Но здесь главное не переборщить, так как излишне большое количество может навредить, и прикормка превратится в полностью нерастворяемую субстанцию, что не очень хорошо скажется на привлечении рыбы.

Ещё один способ удержания прикормки на месте ловли – введение такого компонента, как грунт. Можно так же воспользоваться покупным, а можно запастись им самостоятельно, ведь по сути грунт – это обычная земля, правда разного состава.

 

 
Повторить видео

Узнать подробности

Реклама

Подробнее

 

Грунты бывают следующие: суглинок, глина, садовая земля, песок. Различия между ними в способности изменять физические параметры прикормочной смеси. Введение в состав суглинка с большим процентом песка и обычной садовой земли практически не изменяют её свойств, зато добавление глины приведёт к формированию плотного комка, который будет размываться крайне долго. А песок наоборот обладает рыхлящей способностью, и его хорошо применять при ловле на большой глубине и несильном течении.

Перед рыбаком стоит задача правильно подобрать соотношение добавляемого грунта к прикормке и его состав. Определяется это обычно опытным путём и оценивается скоростью распада прикормки после её забрасывания в воду. Иногда используют чистый грунт, без добавления каких-либо других компонентов кроме животных добавок, мотыля или опарыша. Правда, это обычно требуется по совсем холодной воде, когда рыба мало активна, а не в весенний период.

Грунтом лучше запасаться заранее, так как в местах ловли он не всегда попадается именно того свойства, которое необходим на данной рыбалке. Суглинок или песок можно найти вдоль трасс, особенно в тех местах, где её делают. Только имейте в виду, что грунт не должен быть загрязнён «химией», и если у него есть какой-нибудь запах, его лучше не брать. Садовую землю лучше всего собирать в кротовинах, которых в некоторых местах просто огромное количество, и это не составляет никакого труда.

Для лучшего и более быстрого привлечения рыбы в прикормку стоит добавлять жидкие ароматизаторы
Для лучшего и более быстрого привлечения рыбы в прикормку стоит добавлять жидкие ароматизаторы

 

 
Повторить видео

Узнать подробности

Реклама

Подробнее

 

Любой грунт перед применением необходимо просеять через специальное сито, чтобы убрать крупные частицы и другой мусор, который здесь попадается в больших количествах. Такое сито необходимо не только для грунта, но и для разбивки самой прикормки, и его можно купить в специализированных магазинах. Если вы не планируете сразу ехать на рыбалку, грунт нужно просушить, для этого после просеивания его необходимо высыпать небольшим слоем в помещении и оставить на пару недель, периодически помешивая. После просушки грунт нужно ещё раз просеять и разложить по пакетам. Хранить это всё необходимо в сухом месте.

В местах с сильным течением доля грунта в прикормке может достигать 70–80%. В среднем же добавляют не более 30–40% от общего количества прикормки. С применением грунта не обязательно использовать прикормки для ловли на течении, вполне достаточно обычных прикормок.

Для лучшего и более быстрого привлечения рыбы в прикормку стоит добавлять жидкие ароматизаторы. Многие производители выпускают довольно широкий ассортимент таких концентратов. Причём весьма оригинальных вкусов, которые в жизни никакой рыбе встретиться не могут, но всё же они её привлекают. Некоторые виды пахучих веществ стимулируют аппетит у рыбы и заставляют её активно питаться. Впрочем, вы это наверняка ощущали на себе, когда, почувствовав какой-то запах, сразу же начинали хотеть есть. Рыба в этом плане не сильно от нас отличается. Такие жидкости бывают в виде сиропа, обычно в пол-литровой упаковке, и концентрата, в значительно меньшей упаковке. Добавляют их в момент замешивания прикормки, согласно инструкции, которая обязательно будет написана на бутылке. И за этим стоит следить, так как излишнее количество ароматизатора может отпугнуть рыбу. Есть специальные ароматизаторы и для насадки, обычно по вкусу они повторяют ароматизатор для прикормки, и при их использовании стоит выбирать одинаковые вкусы.

Немного о том, как стоит кормить. Замешиванием прикормки стоит заниматься за некоторое время до начала самой рыбалки, так как смесь достаточно быстро впитывает воду, и её приходится доувлажнять. Профессионалы делают замес с помощью специального венчика, поставленного в шуруповёрт, это позволяет добиться равномерного увлажнения и разбивки всей смеси.

В начале рыбалки делают десяток крупных шаров и забрасывают их одномоментно в точку ловли. В первый закорм обычно выкидывается до половины всей прикормки, в последующем её подкидывают по мере необходимости.

Автор: Максим Ефимов