Подошла к своему логическому завершению зимняя пора, но пока ещё на всех водоёмах стоит крепкий лёд. Зима в этом году подарила любителям подледной ловли шикарные возможности. Также есть отдельная каста рыболовов, практикующих ловлю по открытой воде круглый год. Но и для них есть чем заняться в студёную, зимнюю пору. Для этих целей вполне подойдут водоёмы-охладители, плавильни снега и другие места, куда на протяжении всей зимы сбрасывают тёплые воды.

Такие места найти несложно, ведь даже в морозы там очень много рыбаков, практикующих фидерную, поплавочную или спиннинговую ловлю. Да и в социальных сетях своего региона, на рыболовных форумах полно информации и отчётов из таких мест. Так что — зима, не время откладывать летние снасти в чулан, ведь имея немного опыта и желание, можно наслаждаться рыбалкой по открытой воде практически круглый год!

Первые мои осознанные зимние выезды на открытую воду посреди зимы начались восемь лет назад. За это время я вдоль и поперёк обследовал находящееся недалеко от моего региона водохранилище, являющееся охладителем АЭС. Зная, в каких местах в то или иное время года преобладает желаемая рыба, я успел наработать немало шикарных локаций. Есть места с присутствием большого количества мелкой рыбы, такой, как уклейка, плотва, густера, окунь, карась, активно питающиеся даже в самые лютые морозы. Но больше всего зимой по открытой воде мне нравится ловить леща и крупную плотву, вес которой порой достигает полкилограмма. Сегодня я поведаю вам об одной из таких рыбалок, на которой побывал в этом зимнем сезоне.

Подгадав с погодой, чтобы было не сильно холодно и ветрено, в один из выходных дней я отправился на Десногорское водохранилище. Ещё в предрассветной темноте выгрузился на песчаном пляже, недалеко от соснового бора. Сразу, чтобы не терять времени, начал свою рыбалку с приготовления прикормки. Это лучше делать дома, с вечера накануне выезда, но в этот раз я решил замешаться на берегу, чтобы корм имел более активную механику и яркий аромат. С помощью сита с ячейкой 2 мм я отсеял все крупные и средние частицы, добавил немного чёрной краски, чтобы притемнить корм, и в три приёма увлажнил смесь водой из водоёма. Для более быстрого созревания ведро с прикормкой поставил в багажник автомобиля. В тепле частички корма быстрее пропитаются влагой и раскроются в полной мере.

Пока моя прикормка настаивалась, я разобрал своё рыболовное кресло, навесил необходимый обвес, разобрал удилище и, прицепив маркерный груз, начал искать нужное место на дне. Дистанции выбрал две. Первая находилась в самом глубоком месте, резкий свал с полутора на шесть метров, и ровное илистое плато, уходящее вдаль. Нащупав на дне мелкие камешки и редкие веточки водной растительности, отступил три метра и зафиксировал леску в клипсе на шпуле катушки. Дистанция от берега получилась двадцать восемь метров. Вторая дистанция находилась ближе, верх бровки перед началом свала с глубиной полтора метра. На дне песок, мелкая галька и редкие водоросли. Найдя чистое от травы место, я отмерил дистанцию, и отложил её на промерочных колышках.

К моменту начала ловли мой корм, находящийся в автомобиле, полностью раскрылся и приобрёл нужную механику. Ловить решил начать с дальней дистанции. С помощью кормушки среднего объёма сделал предварительный закром. Обычно от пяти до десяти кормушек, набитых ароматным кормом, вполне хватает для стартового закорма. В первый час питательную и живую составляющую стараюсь не добавлять. Лишь когда начинаются поклёвки, в зависимости от того, кто приплыл на мою точку, порционно вкладываю в кормушку опарыша, консервированную кукурузу или мелкого мотыля.

Но, несмотря на то, что точка была изначально была выбрана верно и прикормка отлично работала, рыба приплывать на кормовой стол не торопилась. Почти сорок минут с начала ловли я не видел ни единой притрожки к насадке. Впору было начинать волноваться. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает, и я решил найти ключик к капризной рыбе. Первым делом, я надел поводок из более тонкой лески. Длину пришлось увеличить до 120 сантиметров и привязать мелкий, тонкий крючок 18 номера по Европейской классификации.

Аккуратная подача насадки, используя при этом деликатную оснастку, начала приносить результат. Первые рыбки, приплыв на точку и найдя на дне двух мотыликов, аккуратно проткнутых за голову острым крючком, радовали меня редкими поклёвками. Поймав за час пару густёрок, двух окуней и одного некрупного подлещика, решил на время оставить накормленное место и перейти на вторую точку. Ближнюю дистанцию я запомнил, оставалось лишь с помощью промерочных колышков отложить её на катушке, и можно приступать к ловле.

Так как глубина на ближней точке не превышала полтора метра, делать предварительный закром я не стал. Сразу надев мелкую кормушку малой кормоёмкости и привязав поводок, начал ловлю. Первое время интервал между забросами не превышал одной минуты. Это позволяло более или менее быстро закормить точку, при этом не сильно нашумев. Как правило, зимой рыба держится на глубине, и, найдя глубокое место с илистыми отложениями, можно рассчитывать на улов. Но в этот раз на глубине рыбы было очень мало. А вот на верхней части бровки, как ни странно, она присутствовала в ободряющем количестве. Дистанция от берега едва превышала тринадцать метров. Оперировать лёгким, коротким удилищем было одно удовольствие. Уже со второй кормушки я получаю поклёвку. Отличного размера увесистая краснопёрая плотва повисла на крючке. С толщиной и длиной поводка я не мудрил, отлично работал отрезок лески длиной шестьдесят сантиметров и диаметром 0,12 мм. Среднего размера крючок с широким поддевом отлично сёк рыбу. Самая лучшая насадка — от трёх до пяти мотылей, насажденных за голову. Очень важно, чтобы насадка оставалась живой, поэтому необходимо следить за остротой крючка.

Поймав подряд три плотвы отменного размера, наступила пауза. Как правило, это обусловлено двумя факторами. Либо на точку зашёл хищник и распугал белую рыбу, либо приплыли особи побольше размером. Иногда на моей точке, на поверхности воды, я замечал движение. Рыбка показывалась полностью, выпрыгивая из воды, а иногда, просто обнажив плавник, подлещик стремительно уплывал, оставляя рябь на водной глади. Зашла хорошая стая леща, и плотва под натиском «сопливых» варваров сквозанула в неизвестном направлении. Крупных особей не было, но среднего размера подлещик регулярно попадался, соблазнившись вкусной насадкой на остром крючке.

Чтобы удержать стаю на кормовом пятне, я по щепотке начал добавлять мелкого мотыля. Это любимое лакомство леща, и ловить эту красивую рыбу без применения «Джокера» практически нереально. Даже несмотря на то, что я использовал достаточно короткий поводок, поклёвки рыбы были еле заметны. Лишь уменьшив его длину до 40 сантиметров, я мог различать покачивания и мелкие подёргивания вершинки. Подлещик вёл себя очень странно, что не свойственно рыбе данного вида. Вялость на поклёвках с лихвой компенсировалась его активным сопротивлением на вываживание. Даже некрупный подлещик с момента подсечки до захода в подсак не прекращал делать немыслимые кульбиты, пытаясь освободиться от крючка, крепко засевшего у него во рту.

К концу рыбалки активность на ближней точке сошла на нет. Я решил проверить, что творится на глубине, где с утра обильно закормил. Но, как я и ожидал, рыбы там по-прежнему не было. Просидев в яме полчаса и получив лишь одну поклёвку окуня, я принял решение собираться домой.

Отличная получилась рыбалка на летнюю снасть среди зимы! Хороший улов, и прекрасное настроение. Я уверен, что впереди — много новых выездов на этот прекрасный водоём. Буду ждать их с нетерпением. Чего и вам желаю! Ловля на фидер в зимний период — это очень занимательное и достойное хобби. И если ты ещё не в теме — присоединяйся, обещаю, будет интересно!

Автор: Максим Бочаров