vabelova@mail.ru
savina_nv@mail.ru
Санкт-Петербург

Ловим прудовую форель «правильно»

Стремительно набирающая популярность ловля прудовой форели не могла не сказаться на ассортименте спиннингов всех крупных производителей. Однако совсем немногие предлагают рыболовам удилища для «area» ловли в бюджетном и среднем ценовом сегменте. Принято считать, что «правильные» спиннинги для ловли прудовой форели стоят дорого, ввиду сложности создания необходимых характеристик удилища и применения дорогостоящих материалов и технологий. Но, как известно, прогресс не стоит на месте, и поэтому сегодня совсем необязательно напрягать семейный бюджет, чтобы побаловать себя.

В этом году компания Maximus представила новую серию спиннингов Legend Area, предназначенную для ловли прудовой форели на платных водоёмах. В модельный ряд вошли три удилища: 622XUL – для деликатной ловли на ближней дистанции, 642SUL – универсал для ловли на ближней и средней дистанции, и 662UL – для ловли на дальней дистанции относительно тяжёлыми для «платников» приманками. В данной статье мы кратко разберём основные особенности ловли форели на платном водоёме и обратим внимание на ключевые моменты при выборе спиннинга.

Так как знакомство с платным водоёмом у многих происходит при помощи стандартных лёгких спиннингов для ловли окуня или некрупной щуки, то, разумеется, часто рыболовы оказываются в незавидной ситуации. Вроде бы и погода хорошая, и рыба в водоёме присутствует, но всё идет наперекосяк. У соседа и клюёт лучше, и приманка летит дальше, а та единственная рыба, которая клюнула, на полпути к подсачеку сорвалась с крючка. Знакомая ситуация? Почему-то существует уверенность, что ловля на «платнике» – довольно простое занятие, однако по приезду на водоём оказывается, что всё значительно сложнее.

Все спиннинги в серии Legend Area имеют классический средний строй, что, как показала практика, является оптимальным для ловли на платном водоёме. Поведение форели на крючке несколько отличается от окуня или щуки, поэтому основной задачей спиннинга является погасить мощные рывки рыбы у берега, чтобы форель не сошла. Средняя длина спиннингов для ловли в стиле «area» также определяется тем, чтобы было максимально удобно работать с рыбой накоротке и завести её в подсак. Стоит отметить, что средний строй обеспечивает эффект катапульты, который позволяет выполнять дальний заброс даже самой лёгкой приманкой.

Серия Legend Area от Maximus оснащена разнесённой пробковой рукояткой с лёгким катушкодержателем, а также одноопорными облегчёнными кольцами со вставками SIC, значительно уменьшающими вес спиннинга. Данное сочетание улучшает баланс в сочетании с лёгкими форелевыми катушками (вес спиннингов в серии не превышает 80 г, что является очень достойным для удилищ данного класса).

Немаловажной частью форелевого спиннинга является мощность бланка, так как зачастую рыболов сталкивается с довольно крупной рыбой весом более 2 кг. Благодаря высокомодульному графиту HME, Legend Area обладают достаточной мощностью в комлевой части, чтобы удержать трофей на крючке, при этом обеспечивая высокую чувствительность всей снасти. Контроль над приманкой, особенно, когда форель «капризничает», даёт возможность не упустить даже самую деликатную поклёвку.

Полностью форелевый спиннинг раскрывается, когда речь заходит о работе с разнообразными приманками. Так как форель ловится на силиконовые приманки, колеблющиеся блёсны и воблеры, «правильный» спиннинг должен максимально хорошо работать со всеми видами. Никогда ведь не знаешь, что придётся по вкусу рыбе сегодня. Конечно, существует значительно больше факторов, влияющих на настроение форели, но пока остановимся на основных. Значительную часть времени форель активно клюёт на силиконовые приманки, поэтому ваш первый спиннинг должен выглядеть достойно в работе с ними. Опытные форелисты уже давно определили особенности проводки той или иной приманки в зависимости от водоёма и времени года, и имеют в своём арсенале несколько спиннингов, как принято говорить, «заточенных» под определённые задачи.

 

Так как прародителем серии Legend Area является уже существующая в каталоге фирмы Maximus серия Ultras, то некоторые характерные черты «ареешная легенда» позаимствовала у неё. Речь идёт о достаточно чуткой вершинке, что очень пригодится при ловле форели на силиконовые приманки. Во время проводки (обычно равномерной или с небольшими протяжками) форель часто пощипывает приманку, и эти касания зачастую можно увидеть только по кончику спиннинга. В этом случае нужно иметь завидную выдержку, так как преждевременная подсечка наверняка окажется пустой. Однако форель может почувствовать сопротивление на другом конце шнура (если спиннинг будет слишком жёстким), и попросту бросит приманку. Модель Legend Area 622XUL, имея самый лёгкий тест в серии, хорошо будет работать даже с очень лёгкими джиг-головками.

При ловле на колеблющиеся блёсны форель очень активно реагирует на так называемые «сбросы». Это не что иное, как различные сбои в игре приманки, которые обычно выполняют при помощи спиннинга. Для совершения анимаций важно, чтобы удилище не проваливалось под весом приманки при потяжке, иначе блесна будет просто продолжать движение. Конечно, форель хорошо реагирует и на равномерную проводку, иногда, в случае плохого

клёва, именно медленная равномерная проводка лёгкой блесны даёт очень хороший результат. Однако, обладая возможностью анимировать приманку, вы увеличиваете свои шансы на успех. В этом случае стоит обратить внимание на модели Legend Area 642SUL и 662UL. Так как основной вес колеблющихся блёсен от 2,5 до 4 грамм, то работать с ними оптимально спиннингом с тестом до 5-7 грамм, то есть, в таком случае вы не будете ограничены возможностями удилища.

Для ловли форели на воблеры (наиболее сложной и интересной) подойдут практически все модели из серии Legend Area, так как большая часть проводок — это равномерные с паузами, которые выполняются при помощи катушки. Здесь стоит обратить внимание на вес приманок, и по нему подбирать подходящий тест у удилища. Как показывает практика, спиннинга с тестом до 5 грамм обычно всегда хватает для комфортной ловли.

Таким образом, можно сказать, что компания Maximus подготовила хорошую базовую серию форелевых спиннингов, которая отлично подойдёт как для рыболовов, только начинающих осваивать ловлю прудовой форели, так и для тех, кто хочет проверить свои силы в спортивных условиях на рыболовных турнирах.

Автор: Александр Востриков