Ежегодная международная выставка в Москве – это событие, которого все рыболовы страны ждут с нетерпением. Она многогранна и представляет собой не только новинки и презентации товаров, но и позволяет вживую пообщаться, не побоюсь этого слова, миллионам людей со своими кумирами и просто с интересными людьми, узнать о заложенных в приманки и другой рыболовный скарб, идею, понять и обсудить смысл всего, что поставляется на наш рынок.

В этом году, по понятным причинам, место проведения этого мероприятия  было перенесено, и выставке было суждено состояться в Экспоцентре, а не как обычно было принято, на ВДНХ. В целом это создало дополнительные трудности по попаданию внутрь по лабиринтам незаконченной стройки Москва Сити, но изголодавшиеся по общению люди шли туда нескончаемым потоком несмотря ни на что.

Наш стенд компании ECOGROUP, ежегодно поставляющей на территорию страны множество товаров различных именитых брендов, в этот раз заметно уменьшился и приютил на своей площади лишь основные новинки сезона и самые востребованные рыболовные принадлежности. Несмотря на небольшую площадь, за многими новинками буквально выстраивались очереди, которые могли полностью парализовать на небольшое время весь стенд. В основном, всех интересовали новинки спиннинговой тематики, а их в модельном ряду Maximus по уже сложившейся традиции каждый год хоть отбавляй. В этой небольшой обзорной статье постараюсь рассказать именно о них, чтобы у читателя появилось понимание о направленности спиннинговой программы данного бренда на 2021 год.

Начнем, пожалуй, с самого бюджета и перейдем к наиболее дорогим удилищам, так сказать оставим самое сладкое напоследок.

Самой бюджетной новинкой в линейке Maximus в этом году стало обновление давно завоевавшей популярность модели Winner. Теперь она будет выпускаться с индексом  X, и после рестайлинга получила следующие отличия от своего прародителя. Первое – это увеличенное количество обновленных  колец со вставками SIC, расставленных по системе  K-Guide Concept, что явно улучшает дальнобойность спиннинга и его чувствительность при прочих равных. Также изменения коснулись дизайна и рукояти – удилище стало более приятным и эргономичным сохранив сверхбюджетную стоимость. В дополнение ко всему, на данном удилище добавлен хук кипер, чего ранее не было в таком ценовом сегменте.

Следующая модель, получившая продолжение – старый добрый Work Horse. С этого сезона данная линейка расширяет модельный ряд десятью кастинговыми удилищами и тремя спиннинговыми. Все они предназначены для ловли басса и имеют приставку BF. Скорее всего в России не будут иметь большой популярности, т.к. некоторые из них одночастные и имеют неудобную транспортировочную длину, да и рыбу для которой они предназначены у нас можно найти разве что на нескольких платниках по всей территории страны. Скорее, это удилище прицел бренда на европейские страны, и, судя по внешнему брутальному запоминающемуся виду, данная модель будет весьма востребована. Что касается ТТХ удилищ под басса, то они полностью переработаны в сравнении с Work Horse-X. Более высокомодульный карбон IMS, удобная теплая рукоять, ну и, соответственно, кольца – теперь их будет сравнительно больше, как и на всех обновленных сериях, это изменение явно скажется лучшим образом на работе снасти, начиная от заброса и заканчивая вываживанием.

Постепенно переходим к среднему ценовому диапазону, хотелось бы заострить внимание любителей воблерной ловли на одной из новинок – Black Side-X. Серия самых народных специализированных твичинговых удилищ, которые есть в линейке Maximus. Идея таких удилищ уже давно летала в воздухе, их просил непосредственно потребитель, и вот, наконец, она осуществилась. Различные ростовки от 1.8 м. до 2.2.м и тестовки от лайтовой модели с верхним тестом 14 грамм до ультрахэви воблерной «корчевалки» до 50 грамм, все это позволит за небольшую цену выбрать удилище под любые условия ловли и приманки. Удобная разнесенная рукоять, антизахлестные кольца и бланк из высокомодульного карбона IMF, позволили использовать в данном удилище отличное сочетание недорогой цены, удобства в использовании и высокой информативности снасти. Также как и все предыдущие новинки оснащается хук кипером.

Advisor — кто не слышал об этом удилище? Несколько лет назад выпуск этой модели дал начало значительному толчку в производстве джиговых спиннингов под брендом Maximus. Данное удилище быстро завоевало популярность среди рыболовов, даже несмотря на его долгую историю появления во время очередного обвала доллара, и изменения нескольких вариантов бланков на разных карбонах, прежде чем серия увидела свет. Время шло, а обновление само просилось в модельный ряд. В 2021 году брендом Maximus было принято решение сильно расширить диапазон охватываемых условий и способов ловли для спиннингов с этим названием и свет увидели три дополнительные линейки, которые, на мой взгляд, должны отлично дополнить в своем ценовом диапазоне все, что существовало до этого.

Первая серия имеет аббревиатуру Chub Special и говорит сама за себя. Она пригодится тем, кто любит ловить белого хищника на средних и нешироких реках. Под данным направлением  будет выпускаться три удилища с тестами 1-7, 3-12 и 5-21 с ростовками от 2 до 2.2метров. Основные рабочие длины и тесты под эту рыбу. Вязкий, но не лапшистый бланк близкий на потрях к фасту отлично  бросающий и имеющий хороший сдерживающий ресурс, Advisor Chub, по моему мнению, хорошо впишется в голавлевые рыбалки российских рыболовов.

Твичинговая серия дополнила модельный ряд удилищ Advisor четырьмя моделями от лайта и до, популярного в последнее время, мощного кола под упористые 130-е «буратины». Стандартный твичевый кол, с конусом, хорошим обвесом, чем то напоминающий Marauder, но в более сильно бюджетном сегменте и при этом близкий к нему по удобству и ТТХ, если, конечно, отбросить сильно разные материалы бланков, из которых они выполнены.

И, конечно, вишенка на торте – Advisor Winter Jig – удилище с хорошими не тонкими стенками, теплым держаком, быстрым информативным бланком, да еще и с увеличенным пропускным диаметром колец, и их приличным количеством на бланке. Каждый, кто ловил при отрицательных температурах, думал о таком, и теперь в линейке спиннингом Maximus  для них найдется специальное предложение. Одна из востребованнейших удилок в средней полосе России, на мой взгляд, в этом сезоне.

Поднимаясь вверх по ценовой лестнице, нельзя не упоминать об еще одном сильном расширении и генерации еще одного культового удилища — Black Widow. Цена его, конечно, уже не будет той, что прежде, но и материалы, из которых Black Widow-X будет сделан, а также широкая специализация удилищ этого явно стоят, о чем неоднократно заявляли многие посетители нашего стенда на выставке.  Black Widow-X будет выпускаться в трех направлениях – универсал, лайтовый джиг и хэви джиг. Все три модели имеют совершенно разные бланки и характеристики, при этом выполнены на высоком уровне с хорошей фурнитурой, высомодульным графитом HME, кольцами SeaGuide со вставками из диоксида циркония и удобными, продуманными под каждый вид ловли, катушкодержателями и рукоятями разных типов. Данную линейку могу смело советовать для тех, кто ищет себе узконаправленное удилище в одном из названных направлений и готов заплатить чуть выше среднего, но иметь законченное продуманное до мелочей удилище.

Ну и напоследок, для тех, кто еще не устал читать – Satori. Все слышали о данной линейке произведенной с применением инновационного материала GRAPHENE в 2020 году, когда эти спиннинги прогремели на выставке и поразили многих опытных рыболовов своим исполнением, сложным строем и при этом феноменальными бросковыми характеристиками и чувствительностью. В этом году на стенде были представлены уже серийные модели, выпущенные ограниченным тиражом в 50 штук каждого из 4 направлений:  арийная ловля форели, твичинг, джиг и дальний заброс. Каждое удилище имеет на бланке порядковый номер, что лишний раз подчеркивает его эксклюзивность. Минималистично строгий дизайн, максимально дорогой обвес в виде титановых колец, тонких вставок TORZITE, самых проверенных и удобных катушкодержателей FUJI. Можно сказать, что компания Maximus решила сделать грандиозный подарок своим почитателям и создала удилище из лучшей фурнитуры и материалов, представленных на рынке.  Примут ли потребители Maximus в топовом сегменте, покажет время. Одно можно заявить с уверенностью, форелевая серия на выставке не стояла в стойке, а постоянно переходила из рук в руки. Пик популярности этой ловли, и высококлассно выполненное удилище совпали по времени, и те 50  моделей которые были сделаны, разлетятся, скорее всего, первыми. При этом и оставшиеся три серии далеко не пылились в углу. Просто спрос на них среди графеновой линейки был менее выражен, но если сравнивать с чем-то еще, некоторые из них интересовали людей, даже чаще чем на этой выставке смотрели бюджетные и среднебюджетные снасти, на производстве которых изначально и развивался бренд Maximus.

Вот такой вот получился небольшой экскурс по новинкам стенда компании ECOGROUP и в частности, спиннинговой программы. Надеюсь, данный материал передал читателю тот размах, с которым ежегодно выходит большое количество обновлений удилищ для спиннинговой ловли под этим брендом. Каждая из серий детально прорабатывается и тестируется на водоемах, прежде чем увидеть прилавки магазинов, за каждой из них стоит большая работа, и мне приятно видеть, что количество почитателей бренда Maximus растет год от года, несмотря на все финансовые сложности в стране. Ведь главное, чтобы Ваши снасти не только позволяли вам ловить рыбу, но и приносили моральное и эстетическое удовольствие от самого процесса.

Автор: Александр Ляшенко