Ладожское озеро — один из уникальных водоёмов нашей страны, богатый рыбой. Летом здесь ловят практически весь видовой состав рыб, обитающих в нашем регионе. А вот зимой большинство рыбаков целенаправленно ездят сюда за окунем, и я не являюсь исключением, стараясь выбираться на озеро почаще.

Основная проблема Ладоги, как, впрочем, и любого большого водоёма, это большие расстояния. Рыба чаще всего ловится довольно далеко от стоянок машин, и без сопутствующей техники много времени может уйти на перемещения. В этом году рыбаки передвигаются по Ладоге даже на машинах. Я всё же предпочитаю мотособаку, хотя это, конечно, дольше, но точно безопаснее, да и выезд на лёд на автомобиле запрещён.

Окунь здесь стайный, и найти его — большая проблема. Правда, если это всё же получается, и рядом не будет народу, то поймать можно очень много, причём, за короткое время. Собственно, это один из вариантов поиска рыбы, искать её в одиночестве или малой группой. Иногда это приносит успех, особенно, если знать специфику водоёма и где до этого ловили.

Но чаще всего ориентируются по другим рыбакам, и если кто-то начинает ловить, его тут же обсверливают со всех сторон. Причём, происходит это практически моментально, достаточно вытащить первую рыбу, как в твою сторону уже движутся рыбаки со всех направлений. Это — укоренившаяся практика, и особо никого не раздражает. Чаще всего, такой коллективный поиск начинается с тех мест, где ловили до этого. Окунь хоть и перемещается за ночь на приличные расстояния, но всё же не так далеко, и найти его обычно получается достаточно быстро. В целом, если вам не очень важен большой улов, а хочется просто немного половить рыбу, этот способ вполне может подойти, главное — вовремя реагировать и не затягивать с перемещением. Так как чаще всего получится половить с одной лунки, а дальше будет следующее ожидание, что у кого-то проклюнется.

Если же вам не хочется ловить в толпе, то искать придётся постоянно, и при удаче и нахождении рыбы главное — не привлечь остальной народ . Многие обозревают рыбаков в бинокли, поэтому — никаких резких движений руками и бросания рыбы на лёд. В противном случае не заметите, как будете в окружении толпы уже через 10 минут, хотя вроде бы рядом никого и не было.

Ловят окуня как на мормышку, так и на блёсны с балансирами. У обоих видов ловли есть свои преимущества. Большинство ловит на искусственные приманки, и это, несомненно, правильно, так как с их помощью рыбу можно найти значительно быстрее, да и подходит она, если конечно есть рядом, так же недолго. Чаще всего используют блёсны длиной 45-60 мм или балансиры 40-50 мм. Глубина ловли редко превышает 3-4 метра, а в начале сезона так и вовсе рыба стоит в камышах, так что таких размеров более чем достаточно. Да и близки они к размеру кормовой базы. Особо уменьшаться смысла также нет, так как рыба достаточно крупная, и часто на более мелкие приманки реагирует хуже. Сейчас огромный выбор различных видов приманок, причём можно подобрать довольно недорогие модели, которые действительно ловят. Главное, чтобы у вас они вызывали доверие.

Мормышка же хороша в плане долова. Очень часто блесной выбивается самая активная рыба, и кажется, что она закончилась. Это не всегда так, и в те моменты, когда вам так кажется, имеет смысл проверить рыбу с помощью мормышки, иногда это помогает. Чаще всего, если окунь есть, то он клюёт сразу. Таким образом, можно пройтись по тем лункам, где только что ловили на блёсны, и, скорее всего, определённый результат будет. Также мормышка выручает в моменты погодных перемен, когда окунь отказывается клевать на искусственные приманки, но охотно ловится на мотыля. И такие случаи не так уж редки. Мельчить с мормышками не стоит, вполне подойдут размеры 3-4 мм, в зависимости от глубины.

И на блесне, и на мормышке неплохо работает подвес в виде бокоплава, который привязывается в 15-20 сантиметрах от основной приманки. Он же иногда работает как альтернатива мормышке при ловле на блесну. Но при хорошем клёве он мешает, цепляясь за лёд, иногда из-за этого бывают сходы. Так что, приходится выбирать, а лучше иметь снасти с подвесом и без, чтобы была возможность их оперативно поменять.

Поэтому лично я беру с собой и блёсны, и мормышки, не так уж много места они занимают. А вот пригодится и выручить они очень даже могут.

Ладожское озеро — не самый спокойный водоём в плане льда. И если вдоль берега всё более или менее нормально, и лёд там встаёт чуть ли не раньше, чем на небольших озёрах, то дальше от берега ситуация совсем другая. Подвижки льда из-за того, что озеро не замерзает полностью уже очень давно, происходят регулярно, поэтому обязательно стоит обращать внимание на прогноз погоды, силу и направление ветра. И если он будет от берега, надо отнестись к этому очень внимательно и зря не рисковать. Ситуации с отрывом льда очень нередки, и попадать в них точно не стоит.

Автор: Максим Ефимов

Leave a Comment