vabelova@mail.ru
savina_nv@mail.ru
Санкт-Петербург

Одежда и обувь

Классические идеальные формы приманок HMKL

Вы, конечно же, знаете историю про удачливого  рыболова, который выстрогал деревянную приманку после долгих наблюдений за мальками рыб, плавая у себя по озеру после неудачной рыбалки?

Его приманка оказалась настолько уловистой, что он стал ловить значительно больше рыбы. Тогда его друзья и соседи стали просить изготовить и для них такую же. Потом к нему потянулись клиенты из других деревень. Следом — из городов. Ну а затем — и из других стран. В итоге, после того, как его приманки попали в Америку, а их реклама совершенно случайно вышла в номере журнала, в котором сообщалось о смерти Мерелин Монро, его имя стало известно всему миру.

Сейчас приманки Rapala продаются и ловят рыбу по всему миру. В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Австралии, Японии…

В Японии? Да. В Японии. В стране, которая сейчас считается «законодателем моды» в воблеростроении. Сейчас я хочу рассказать историю одного человека, которого на островах называют Японским Рапалой.

Зовут его Казума Изуми. Родился он в 1955 году в небольшом городке Аидзу-Вакаматсу. Он с детства полюбил рыбалку, и в возрасте 15 лет уже сам начал изготавливать приманки для ловли рыбы. Но известность он получил в 1974 году, когда нашёл на берегу поломанную приманку и решил её усовершенствовать. Так появился на свет его первый «минноу». Тогда же он основал компанию и назвал её HMKL. Это аббревиатура от Hand Made Kazuma Lures, то есть, если перевести дословно, «приманки, сделанные руками Казумы». И в этом названии есть особый смысл. Казума до сих пор сам изготавливает приманки вручную, из дерева. Правда, в очень ограниченном количестве. Да и цена на них весьма «кусачая».

Но не только «на продажу» мастер делает свои деревянные приманки. Каждая модель воблера изначально рождалась «в дереве». Усовершенствовалась и доводилась до идеала. Идеала, который видит сам мастер. Идеала, который позволяет ловить больше рыбы. Ловить больше, чем другие рыболовы. А в том, чтобы поймать больше и крупнее, чем другие, Казума знает не понаслышке. Ведь в период с 1983 по 2000 год он принял участие в бесчисленном количестве соревнований по ловле баса. Выигрывал такие турниры, как Shimano Japan Cup, East Japan Open Tournament, JB World Series, Турнир профессиональных рыболовов Daiwa,  и многих других. Трижды удостаивался звания «Рыболов Года» Японской ассоциации по ловле баса. Да и сейчас, в свои шестьдесят пять, нет-нет, да и примет участие в каком-нибудь турнире JBA. Ну а ловит он, как не трудно догадаться, на приманки своего производства.

К главным особенностям своих приманок он относит простоту формы, основанной на многолетнем изучении и определении закономерностей в живой природе. Достижения вершины функциональной эстетики, сбросившей с себя излишние и ненужные украшающие элементы. При этом непрерывно прилагаются огромные усилия для усовершенствования продукции, касающиеся качества покрытия, материала лопасти, формы или размера.

Другой особенностью продукции HMKL Казума-сан называет обширный спектр расцветок. При этом приманки должны выглядеть как можно более реалистично и естественно. При этом каждая расцветка используется с привязкой к конкретным особенностям в движении той или иной приманки. Ну и различные эксперименты тоже имеют место быть. Появление в воблеростроение пластика позволило экспериментировать с различными материалами. Так, расцветка N Shell, с виду ничего необычно не представляющая — серо-зелёная спинка и прозрачное тело. Но стоит приманке оказаться в воде, как она сразу начинает переливаться всеми цветами радуги. А всё потому, что внутри воблера установлена пластина из настоящего, природного перламутра.

Ещё одной особенностью своих приманок Казума Изуми считает уменьшенный объём. Этот показатель значительно влияет на естественность движения, особенно в сложных условиях ловли.

Но Казума не только разрабатывает приманки для своей компании. Он также сотрудничает с другими компаниями. Такими, как, например, Daiwa. Знаменитый воблер Diawa Double Clutch – это его рук дело. А буквально месяц назад компания Daiwa анонсировала новую приманку, разработанную для них – HMKL Minnow Steez Custom.

Александр Кайдалов