Этот вид рыбалки, как никакой другой, может «похвастаться», пожалуй, самым большим арсеналом  приманок, которые уместны и работают при ловле троллингом. Их перечень, разумеется, начинается  с воблеров  и блёсен, в ход, а иногда и очень результативно,  могут идти самые различные  виды  силиконовых  насадок в довольно большом числе вариантов оснащения. Как одно из направлений троллинга при ловле благородных пород рыб применяется и живая или снулая рыбка  в нескольких вариантах насадок с использованием всевозможных  снасточек.

Но, как говорится, это уже высокий, а может быть и высший пилотаж, да, к тому же, и серьёзно ограниченный на некоторых  северных акваториях.  На ближних к Санкт-Петербургу морях, озёрах и реках большинство любителей дорожки — троллинга использует более упрощённые схемы подачи  приманок, особенно учитывая, что массовая ловля идёт с ПВХ лодок, на которых  не сильно разгуляешься с различными специфическими приспособлениями – места маловато. И для этих целей, как  нельзя лучше, подходят именно воблеры.

   О них и поговорим.

В представлении  многих троллинг – это рыбалка для ленивых. Типа, прицепил воблер, размотал спиннинг, и сиди, рули мотором. Смотри по сторонам и, если увидел скопление лодок, то езжай туда, и будет тебе счастье. И, действительно, иногда такая «метода»  срабатывает. Но, ещё раз – иногда и… весьма редко. А хочется чувствовать загиб удилища или слышать визг фрикциона почаще. Что не так в вышеозвученном подходе?

Дело в том, что далеко не все воблеры, имеющиеся в продаже, рабочие. И рабочие именно под эту рыбу, под эту акваторию, под эту температуру воды, под эту скорость проводки. И ещё много-много чего несовпадающего. Поэтому возникает вполне резонный вопрос: а какой воблер будет рабочим?  Однозначный ответ, думаю, не знает никто. А вот обрисовать небольшой круг достойных кандидатов, в целом, не очень сложно… для Ладоги для начала.

Обычно в уловах  хочется иметь весь ассортимент Ладожского хищника.  Но лично для меня в приоритете судак, а щука и окунь — это прилов. Иногда приятный, а иногда — и не очень… Особенно мелкий и жадный!

Судак, ловля которого под мотором разрешена с 21 июня,  в это время  может быть как на относительном мелководье на отмелях или вблизи устьев впадающих рек, так и на приличной глубине за «десятку». Значит, надо иметь в арсенале приманки, которые  идут и в верхнем слое, и глубже четырёх-пяти метров. Единственное, чего на Ладоге не стоит делать, это ловить на воблеры, которые «пашут» дно. Камней на дне много, и очень велик риск больших потерь. Да и, к тому же, судак, в подавляющем большинстве случаев, более охотно реагирует на пелагическую проводку. То есть, на проводку в толще или в пол-воды.

Кроме этого, есть и ещё одна причина не использовать очень глубоко «роющие» приманки. Это термоклин, то есть, очень резкий перепад температур в толще воды. В верхнем, хорошо прогретом, слое с температурой выше +20С рыба активна и хорошо ловится.  А вот если приманка идёт ниже этого пограничного слоя, в холодной воде, где на расстоянии в полметра перепад температур может быть и пять, и десять, и даже больше «Цельсиев», то там поклёвку можно и не дождаться. Определить наличие термоклина можно и по показаниям эхолота, настроенного на максимальную чувствительность. Там пойдёт либо «второе дно», либо почти на одной глубине нескончаемая череда мелкой рыбёшки.  Или второй путь: если датчик эхолота крепится свободно и имеет температурный сенсор, то с неподвижной лодки опустить его с борта и проверить температуру этим датчиком, плавно его погружая и контролируя измерение по экрану.

 Итак, есть термоклин — применяем воблеры с небольшим заглублением, нет термоклина — проверяем наличие рыбы «дипами» и «крэйзи дипами».

Какие  из приманок я для себя выделил за последние несколько лет ловли клыкастого вдоль южного берега Ладоги? Из появившихся новых хотел бы выделить несколько линеек LUREMAX. Хотя под этим брендом выпускаются самые различные приманки, что называется, на все случаи жизни.

Обычно начинаю ловить на приповерхностные приманки, такие, как STINKA (STINKA 110FMDR) Седловидная лопасть – это, в некоторой степени, дань моде ловли красной рыбы. Но судаку она тоже пришлась по вкусу, особенно в размере. Такая лопасть даёт заглубление примерно два- три метра, как правило, получается проводка над термоклином. Кроме этого, такая форма лопасти и тела приманки создаёт так называемую двойную, или рыскающую, игру, когда приманка начинает как бы сбоить, и срывается в крайние положения.   Центровка приманки выполнена таким образом, чтобы, на сколько это возможно, увеличить амплитуду колебаний по крену – воблер идёт будто «вразвалочку». Это нравится как активной рыбе, так и, сравнивая с другими приманками, когда не берёт ни на что — коматозной, малоактивной. Главное — попасть  в цвет. А здесь есть тоже один интересный момент.

В последние годы очень чётко прослеживается такая тенденция: рыба охотнее берёт на «фантазийные» расцветки (№№ 38, 39 и 42), чем на традиционный, естественный раскрас. Причём при хорошем освещении это какие-то голографические картинки с хорошим металлическим блеском. А вот в сумерках и ночью явное преимущество — у светлых, ядовитых или провоцирующих композиций, которые, помимо этого, имеют свечение  в ультрафиолетовых лучах – флюоресцируют.

Этот воблер проверялся в движении на различных скоростях проводки, но наилучшие результаты он показал в диапазоне скоростей от 2,5 до 6,2 км/час. Как правило, Ладожский судак «любит», когда приманка движется более 4 км/час. А на повышенных скоростях проводки почему-то мало кто пробует ловить.

Для того, чтобы «достать» судака  из глубины, я применяю классические минноу со средней и большой лопастью. В моём арсенале это  KILLER (LWK120FMDR) и ZIF (LWZ90FDDR, LWZ120FDDR). Внешне они кажутся вполне традиционных, классических форм, но при создании этих приманок разработчики попытались максимально снизить у них Центр Тяжести для получения эффекта движения «в развалочку».

И, пожалуй, самое главное для них — раскрас (№№ 24,25, 28, 39, 47 и 73). Тот же «фантазийный» рисунок, светящийся в УФ-лучах, делает более заметными эти приманки на глубине и даже в сумерках.

Для дипов оптимальная скорость ловли оказывается в диапазоне от 3,8 до 5 км/час. Но чаще — в районе «четвёрки».

И ещё  один момент, на который стоит обратить внимание. Это длина отпуска  приманок. Если для STINKA это примерно 20-30 метров, в зависимости от лодки, её устойчивости на курсе и длине спиннинга, то для дипов, длина которых 120-130 мм, максимальное заглубление достигается на удалении 35-40 метров. Поэтому, играя длиной отпуска и углом наклона спиннинга относительно поверхности  воды , можно  в довольно больших пределах менять горизонт проводки и у дипов, подбирая самый оптимальный.  А если использовать какую-то аутриггерную систему (на Ладоге я обычно развожу приманки при помощи  минипланеров), то те же дипы можно результативно «купать» и с заглублением 1-1,5 метра.

Эти приманки за прошедшие сезоны уже показали свои возможности и оставили, в целом, приятное впечатление. Но расширение линеек продолжается, причём, как в плане увеличения вариантов раскрасов, так и новых размеров приманок.

Небольшие изменения формы лопастей воблеров расширят возможные горизонты их результативного применения.

А пока готовимся к 20 июня, когда откроется на Ладоге сезон ловли хищника троллингом.

Автор: Владимир Колгин