Десять вопросов по окуню. Часть 2


Десять вопросов по окуню. Часть 2

Слышал, что в ловле окуня на джиг лучше не ограничивать себя ступенчатой проводкой. Какие ещё конкретно методы ведения приманки могут быть эффективны?

В самом деле, ловля окуня на джиг — самая «творческая» по выбору техники проводки. Чистая «ступенька» чаще всего применяется в двух случаях: когда параллельно с окунем ловится другой хищник, судак или щука, или когда мы ловим глубокой осенью на значительных глубинах. Летом и ранней осенью, когда окуневая стая держится примерно вполводы, самый лучший эффект дает волнообразная проводка, при которой леска подматывается равномерно, а вертикальная составляющая движения приманки достигается покачиванием вершинки спиннинга. Мне не раз доводилось добиваться очень высоких результатов, — когда я переходил с регулярной проводки на бессистемную, при которой волнообразная проводка перемежалась с полными остановками подмотки, с покидыванием приманки удилищем и т. д.

Если же джиговая ловля ведется строго в придонном слое, то надо обязательно попробовать давать паузу в пару дополнительных секунд после паления приманки на дно. Или другой вариант: вместо быстрых оборотов катушки вращать рукоятку медленно, при этом джиговая приманка не сразу отрывается ото дна, какое-то расстояние проползая по нему, а затем — поднимается на меньшую, чем обычно, высоту. Оба описанных приема работают выборочно, то есть далеко не всегда и не везде, но в некоторых случаях они дают результаты, в несколько раз более высокие, чем стандартная ступенчатая проводка.

Ну очень популярный вопрос: что же все-таки — поролон или «резина»?!

В приложении к окуню вопрос не такой уж и тривиальный. Памятуя о том, что окунь неравнодушен к высокочастотным колебаниям (взять ту же «вертушку»), логично предположить, что «активный» твистер уже изначально должен бы иметь преимущество над «пассивной» поролонкой. Некоторое время назад я задавался конкретной целью провести строгие сравнительные испытания. И уделил этому немало времени. В итоге пришел к выводу, что в абсолютном большинстве случаев «активность» приманки не дает никаких преимуществ. Это значит, что набор таких характеристик, как размер приманки, вес головки, расположение крючка, — все это имеет гораздо большее значение, чем принадлежность этой самой приманки к «резине» или поролону. Некоторое отличие может проявляться в частных случаях. Например, когда речь идет об «ароматизированных» или «съедобных» приманках. «Съедобного» поролона пока не придумали, это свойство — прерогатива «резины». А вот разнообразные полужидкие аттрактанты — здесь уже очевидно преимущество поролона.

Отъеденные хвосты — как с этим бороться?

Окунь, как никакой другой хищник, любит отрывать хвосты у джиговых приманок. Бывает, что при хорошем клеве такое случается раз пять-шесть за рыбалку или даже чаще. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят ещё и дополнительный — на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки. В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклёвки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смещен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на неё относительно короткий виброхвост. Когда ловят более серьезную рыбу, специально в расчете на такие случаи, помимо основного крючка, ставят ещё и дополнительный — на кончике твистера или на самом хвосте поролоновой рыбки.

В случае с окунем это едва ли оправдано. Здесь, если поклёвки раз за разом следуют в заднюю часть джиговой приманки, либо ставят специальную поролонку, у которой крючок резко смешен назад, либо берут джиг-головку с длинным крючком, насаживая на неё относительно короткий виброхвост. Как самый радикальный вариант — можно просто оторвать у твистера хвост и ловить на оставшийся обрубок. Если вы этого никогда не делали, то вам придется преодолеть психологический барьер. Трудно ведь поначалу поверить, что твистер, который уже не твистер, способен принести больше рыбы, но это очень часто оказывается именно так.

Тандемы — насколько они оправданы в ловле окуня?

Тандемами в данном случае мы называем две (а заодно и более) разнесенные приманки. И вот как раз в случае с окунем они оправданы в наибольшей мере. И когда в правила соревнований по спиннингу включают пунктик о запрете тандемов, направлен он почти исключительно на ловлю окуня. На обычную рыбалку подобные запреты не распространяются, а потому грех не ловить на сдвоенные приманки, когда условия к тому располагают. Под «располагающими условиями» подразумевается отсутствие зацепов и стайную модель поведения окуня. Сдвоенные приманки эффективны столько не потому, что они заметнее для хищника, и он имеет возможность выбирать ту, которая ему больше нравиться, а в основном в силу того, что попавшийся на крючок окунь провоцирует на активный поиск жертвы остальных, и один из них садится на вторую приманку. Если заготовка рыбы не является для вас самоцелью, то не стоит, наверное, ловить сразу на три и более приманки. Двух — вполне достаточно, чтобы и быть с хорошим уловом, и не потерять совсем уж элемента спортивности. Оптимальное сочетание — джиг (или блесна типа «Кастмастера») на конце лески и твистер без огрузки или вабик — сантиметрах в двадцати перед ним.

Не отпугивает ли окуня поводок?

Ещё один суперпопулярный вопрос, и хотя я уже много раз по нему высказывался, его задают снова и снова… Моё мнение: поводок должен всегда быть. Другое дело, что его параметры должны строго учитывать типы применяемых приманок и особенности условий ловли. Если, например, речь идет о донном джиге и довольно высокой вероятности поклёвки щуки, то поводок может и должен быть длинным и прочным. В случае с ультралайтовыми приманками, особенно — с мелкими воблерами, поводок по своим параметрам (длина, толщина) гораздо более миниатюрен. Всегда есть возможность подобрать такой поводок, который никак не сказывается на игре приманки и на количестве окуневых поклевок, но если вдруг цапнет щука, то как минимум с вероятностью 90 % она благодаря поводку не достанет зубами до лески.

Правда ли, что на спиннербейт ловится самый крупный окунь?

Почти все серийно производимые спиннербейты ориентированы в первую очередь на ловлю басса. Вторым номером проходит щука. Потому и размер этих приманок соответствующий. Для нашего мелкого и среднего окуня (весом до 250-300 г) он оказывается не вполне по зубам. Потому у многих и сформировалось устойчивое мнение, что спиннербейт это приманка исключительно для матерых горбачей. В ассортименте некоторых американских и японских фирм, производящих спиннербейты, имеются и малогабаритные приманки — весом порядка 3.5-5 г и с лепестками не более «Лонга» первого номера. Вот они-то, хотя в наших магазинах отыскать их бывает крайне непросто, избирательно работают по окуню весом 100-150 г и в сложных из-за травы и коряжника условиях показывают едва ли не лучшие результаты. Не найдя маленький спиннербейт в продаже, вы легко сможете изготовить его своими руками. Никаких принципиальных сложностей в этом нет, а результат, я уверен, не замедлит сказаться.

автор: Константин Кузьмин
250 вопросов по спиннингу. Справочник

Источник

Leave a Comment