Как выбрать подходящую окраску приманки для ловли хищной рыбы

Как выбрать подходящую окраску приманки для ловли хищной рыбы

Покупая приманку, обратите внимание на цвет приманки, это немаловажно при клёве.

Например, если взять окуня, то для него нужны разные приманки в зависимости от времени года. Так, весной и летом подойдут насыщенные цвета:

красные;или же оранжевые.

Осенью у них основной жор проходит, поэтому нужна приманка спокойных цветов, таких, как белый или зелёный.

В отличие от окуня, для судака приемлемы только яркие окраски — ядовито-жёлтый, салатовый.

При этом щука, наоборот, не реагирует на цвета приманки, эта хищница предпочитает отлёживаться в ямах, для них приманка подойдёт спокойных тонов — нежно-розовый, жёлтый, в осенне-зимний период они хорошо просматриваются на глубине.

Большая ошибка многих рыбаков в том, что они используют яркие и даже ядовито-яркие цвета для ловли щуки. На этого хищника такие цвета не работают и даже могут отпугнуть.

Окунь, щука и судак не видят фиолетовых расцветок, которые в последние годы популярны в джиге от нано до хэви.

На мелководье предпочтительнее более тёмные оттенки, чтобы щука смогла заметить эту приманку.
Жерех выделяет серебристые вертушки, причём обязательно с красной кисточкой. Совершенно непонятно, почему он игнорирует вертушки иного цвета.

Многие рыбаки замечали, что в течении дня клёв может усилится, либо резко прекратится. Тогда вам стоит заметить, что в это время меняется не погода, не давление, а освещённость. Хищник не любит свет, он прячется в тенистых местах, а если облака скрывает солнце, он может выходить на охоту.

Но есть одно общеизвестное правило: если водоём неглубокий, а вода чистая, то приманку нужно взять потемнее, а когда вода мутная, то посветлее.

В итоге приманка должна выделяться, но не быть чересчур яркой. Когда выбираете цвет приманки, соблюдайте контрастность, никаких разрисованных вертушек, просто имейте в своём арсенале разные по тональности и по фактуре приманки не только для клёва, но и для своего удовольствия.

Мы в Вконтакте

Источник

Leave a Comment