Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

"Купила баба порося" — это про нож Opinel. Начитавшись и насмотревшись рекламы, я совсем запутался — что же в этом ноже такого… что все о нём говорят? Чуть не в каждом обзоре — длинный перечень недостатков этого ножа. Советы по его доработке и переделке.
Ну какой ещё, другой нож, люди будут покупать — чтоб потом его старательно переделывать? Да никакой! А этот покупают. Почему?.. Мне стало интересно. Купил. Рассказываю и показываю — какой он на самом деле. В конце текста — негативный вывод (прости меня Opinel). Надеюсь, кого то я смогу удержать от покупки. Но, всё по порядку…

Цена невысокая. За модель №9, в интернет магазине — 1060 руб. Плюс 390 руб за доставку (в итоге, не так уж и дёшево) = 1450 руб.

На клинке надпись Inox — это значит что он из "нержавейки", а не "углеродки" (Carbon). Высокоуглеродистые клинки, на мой взгляд — тихий ужас. Вечно ржавые, или окисленно-грязные. Продукты от них мажутся, окрашиваются. Одна радость — медленнее тупятся.
Предпочитаю нержавейку. Раз в неделю, мне не трудно несколько раз провести режущей кромкой по мусату. И нож снова острый. Зато без ржавчины и окислов.

Механизм фиксации Viroblock — не самый удобный, не самый надежный. Зато простой и недорогой (это может быть девизом всего ножа Opinel). Для моей руки, нож показался чуть маловат. Надо было брать №10.

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Нож Opinel №9. Надо было брать №10 или даже 12

А вот для руки жены — самое то. Я фотографирую — она режет. Первая задача ножа — маринуем шашлык из баранины. Лук и помидоры шинкуются просто идеально.

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Режем лук

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Режем лук

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Режем лук

Берём помидор, без усилия проводим по нему лезвием…

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Помидорный тест — на пятёрку

Острый, удобный, лёгкий нож. А как будет с мясом?..

С мясом нож разбирается так же просто и легко. Жена сказала, что даже в её, женской руке, нож как буд-то сам режет. Никакого усилия. Но лезвие хотелось бы подлиннее. Всё таки, надо было брать 10, а то и 12 номер.

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

С бараниной нож справляется отлично

Мясо замариновано. Первые впечатления от ножа — приятные. Но потом — случилось это… Нет, ничего трагического ))) Нож просто — помыли, вытерли, сложили. А через час он отказался раскладываться. Дерево разбухло, не выпускает клинок. Жена сломала ноготь, пытаясь разложить нож. Я открыл его — но действительно, с трудом. Нож туго складывался и раскладывался до вечера — пока рукоять не подсохла.

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Не хватает выреза в рукояти — для захвата лезвия пальцами. Тянуть лезвие ногтем — не великое удовольствие

То есть — от нарезания мяса и овощей (и ополаскивания потом) — дерево рукояти мгновенно разбухает. И это я ещё не брал нож на рыбалку, не чистил рыбу…

Вспомнились видеообзоры этого ножа, где люди разбирали его — и старательно пропитывали дерево маслом или олифой. Кипятили, сушили… И оказывается, эту процедуру придётся повторять время от времени. А на работу когда ходить? На рыбалку?..

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Нож Opinel №9

И рукоять желательно доработать самому. Вырезать углубление, чтоб удобнее захватывать пальцами — для открывания. То есть, это не нож — а заготовка ножа. Конструктор "Сделай сам". Вся радость — что клинок из относительно неплохой стали. И цена, относительно невысокая…

Нет ребята, такой футбол мне не нужен. Конечно, выбрасывать нож не стану. Но и покупать не советую. Нож чисто продуктовый. А для похода, рыбалки, охоты — совсем не вариант. Но зачем для чего, на кухне, складень? Шашлык, кстати, у нас получился шикарный! Баранинка была нежной и ароматной. Всем — удачи и побольше вкусных шашлыков!

Opinel. Хороший нож, который не надо было покупать. Даю совет, как избежать ошибки

Источник

Leave a Comment