Попытка выбрать лучший — из двух известных, складных ножей

Помните, как говорил Пьеро: "Меня будут колотить палкой, давать пощечины и подзатыльники…". Вот так и мы — будем тестировать два ножа, выбирая победителя. Будем их заставлять работать, тупиться и гнуться… Сравним два складных ножа: Opinel и Kudu. Какой лучше?

Дадим им поработать. И деликатно, на кухне. И тяжело — в дровнике.
И даже — как садовым ножом: Будем прививать побеги породистой яблоньки, к алтайской дичке. Ниже фото и описание процесса. По итогам соревнования, победителю приз — прописка в походном рюкзаке…

Забегая вперёд, скажу: В результате, один нож отправлен служить на кухню. Второй — сослан в подлокотник машины. В поход, на рыбалку, на охоту — ни один из этих ножей не годится. Ну, если только как второй (а зачем их два — в рюкзаке?)…

Итак, оба соперника — известны всем. Первый нож, это "складень" Kudu от фирмы Cold Steel (верхний, на фото внизу). Его известность и популярность, на уровне Дмитрия Нагиева — его не знает только старенькая бабушка, из глухой алтайской деревеньки.

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Складные ножи: Kudu (выше) Opinel №9 (ниже)

Второй нож — тоже складной. Это француз Opinel №9 (нижний на фото). А вот его — знает даже моя мама, имея преклонный возраст и сельскую, алтайскую прописку. Клинки обоих ножей — из нержавейки среднего ценового ассортимента. Рукоять Kudu из пластика, армированного стекловолокном (Zy-Ex). Рукоять Opinel — деревянная (слегка, сбрызнутый лаком, бук). Средняя цена, на каждый из этих ножей, 1000 руб.

Сначала — на кухню (потому что, если нож не режет продукты — что же это за нож?..)

Лимоны, лук и даже помидор — Opinel №9 режет идеально. Тонкие пластики помидора, просвечиваются насквозь. Во время реза, давить не приходится — помидор сам, с радостью делится на части, от лёгкого прикосновения французского ножа. На фото хорошо виден результат…

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Помидорный тест

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Помидорный тест

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Помидорный тест

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Помидорный тест

Kudu с этим тоже справляется, но уж без французского шарма (на фото выше он — нижний). Он просто — режет. Чуть более грубо и при это, требует больше внимания и старания. Но, если бы не сравнивать с французом — Kudu бы тоже получил пятерку. Давить на помидор не приходится.

Ниже — сравнительная табличка основных параметров

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Сравнение характеристик Kudu и Opinel №9

В сети много видео, где ножевые профессионалы, тестируя ножи — режут на пятаки, колбаски из войлока. Они строгают дубовые корни и долбят по ножам колотушкой — расщепляя сосновые чурки. Думаю, вы видели такие тесты. Я не профи и пишу для людей, которые не являются просветлёнными магистрами ножемании. Нам проще и понятнее простые эксперименты. После кухни — несу оба ножа в дровник…

Сразу озвучу результаты: При строгании щепы из березовых дров — оба ножа затупились почти одновременно… Француз Opinel сел сразу. Чуток строганул, высушенную до звона, берёзку и залёг в спячку. Честно говоря, я этого ожидал. Но — не так скоро. Хотя бы на растопку настрогать надо было. Уверен, Opinel с клинком из углеродки, показал бы лучшие боевые качества. Но высокоуглеродистая сталь — это ржавчина, окисление, синюшные срезы на репчатом луке… Нет уж! Только не углеродка…

Китаец, по происхождению, но американец по фирме — Kudu, всё таки поупирался. Тонкая рукоять (неудобная для тяжелой работы) хлипко сидела в руке. Клинок заклинивало в древесине. Но нож настрогал таки, приличную кучку берёзовых стружек. Мангал полыхнул с радостью

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Мангал. Березовые дрова

Режущие кромки обоих ножей, помялись под натиском сухой берёзы. Не для них такая работа. Китаец тут победил. Хоть и не намного. И я считаю — только из-за того, что у него более толстое сведение режущей кромки (РК). Это даёт небольшой плюс по дереву, но минус по мясу или овощам.

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Нож Kudu

Зато и поправить РК обоих соперников, было нетрудно. Несколько "чИрков" по керамическому мусату — и ножи снова отлично резали продукты. Здесь, на огороде у родственников, роль мусата шикарно исполнил керамический изолятор. Видели такой на столбах электролинии? Имейте ввиду — для правки ножей — отличный материал.

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Правка режущей кромки на керамическом изоляторе

Поучаствовали оба ножа и в процессе прививки яблоньки (ниже несколько фото, в альбоме — листайте, сдвигая в сторону). В этом деле, Opinel показал себя лучше чем Kudu. Пригодился его бритвенный рез.

Но если честно, хозяйственный нож, с выдвижным, обламывающимся, лезвием — больше подходит для подрезания молодой коры и тонких веток. Во время прививок — Opinel затупился, а Kudu и после этого — ещё смог нарезать мясо и баклажан для запекания.

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Попытка выбрать лучший - из двух известных, складных ножей

Прививка яблони

Подводим итог: Оба ножа хороши на кухне. Француз Opinel тут явно лидер. Но всё, кроме овощей, не его работа.
Кто не знает: клинки Opinel из высокоуглеродистой стали (написано Carbon) — дольше держат заточку. Но мгновенно ржавеют или окисляются (в зависимости от условий). Kudu по кухне второй. Зато заметно выносливее по дереву. Но — тоже не орёл!.. В общем, оба ножа — на вторые роли. Француза возьму, когда поеду с семьей на пикник. А американский китаец Kudu — пусть лежит в подлокотнике машины. Ну, мало ли чего понадобится…

Источник

Leave a Comment