Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Пора выбрать победителя в старом споре лидеров советских лодок.
На канале "Лодочник" уже были публикации об этих лодках. В конце текста — ссылки на две статьи: "Лодка Прогресс. Какая модель лучше" и "Лодки семейства "Казанка 5".
Кто не читал, советую посмотреть эти статьи. Кроме авторского текста, там много интересного и в обсуждениях-комментариях.

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Казанка 5м3

А сейчас хотелось бы сравнить "Прогресс 4" и "Казанка 5м3". Какая лодка лучше?.. Да, вопрос не очень корректный. У каждого из этих "крутых пенсионеров" есть свои плюсы и минусы. Но всё таки, попробуем выбрать лидера — под наши задачи: Рыбалка на реке или водохранилище. Или шашлычный выезд с компанией на острова. Итак, начнём…

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Технические характеристики "Казанка 5м3" и "Прогресс 4"

Ниже будет предложена простая таблица для голосования. Каждый сможет выбрать один из двух вариантов (проголосовать за К5м3 или П4). Выбрав одну из двух лодок — жмите кнопку "Отправить" в таблице. И вам откроется результат голосования на данный момент. Советую сохранить ссылку на эту статью — и посмотреть результаты через несколько дней, они могут серьёзно измениться.

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Фото автора. "Прогресс 4".

Личное мнение автора (которое является субъективным и не претендующим на истину): Под мои задачи, больше подходит "Прогресс 4". Даже под мотором в 30 л.с. (загрузка — 2 человека со снастями и вещами на 2 суток рыбалки) он уверенно выходит в глиссирующий режим. На "К5м3" с тридцаткой это получается дольше. Ей надо 40, а лучше 50 л.с.
Мощности 40 л.с. для "П4" вполне достаточно (если грамотно вывешен мотор и подобран винт) даже для выезда компанией в 4 человека.
Ниже — фото 15-летней давности. Я со своим "П4" (мотор Suzuki DT40)

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Прогресс 4

"К5м3" заметно увереннее идёт по средней, жесткой волне. При том, что килеватость на транце у неё меньше чем у "П4". При ударах по волне — корпус "К5м3" ведёт себя гораздо увереннее. Не "дышит", как днище "П4" — у которого силовой набор слабее чем "казанский" (и чем у предыдущих "Прогрессов".

Зато во время рыбалки, по кокпиту "П4" можно смело передвигаться — даже вставая вдвоём у одного борта. И не только у борта — можно передвигаться по самому борту (по потопчинам). "Прогресс 4" от этого даже не накренится.

А вот, когда напарник, внезапно делает шаг к борту "К5м3" (а вы стоите со спиннингом у этого борта) — то приходиться резко хвататься за стекло и произносить матерные слова.
На фото ниже — возвращаемся с рыбалки, на "К5м3".

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Фото автора. Казанка 5м3. Suzuki DF50

Для ночёвки вдвоём "П4" тоже лучше. Кокпит немного шире и длиннее. Не приходится набивать шишки — стукнувшись, спросонья, говой об штурвал. Клёпки обеих лодок ("К5м3" и "П4"), с учётом их возраста и жёсткой эксплуатации, начинают "пить" воду. Но как правило, это не критично. Литра 2 — 5 в сутки. Можно обслужить их или поставить осушительную помпу и забыть о проблеме.

Какая лодка лучше, Прогресс 4 или Казанка 5м3

Прогресс 4

При чём, клёпки "К5м3" слабеют намного позже прогрессовских. К тому же, у "П4" неизбежно начинаются проблемы с коррозией. У "К5м3" такой проблемы нет. А это очень важный фактор — лодки то совсем не молодые.

Ниже будет таблица для голосования. Выберите одну лодку и нажмите "Отправить". Чтоб просто посмотреть результат (на данный момент) — просто нажмите "Отправить". Ссылки на статьи: "Лодка Прогресс. Какая модель лучше" и "Лодки семейства "Казанка 5": Сравниваем модели".

Источник

Leave a Comment