Почему одни «баллончики» защищают от клещей, а другие нет

Не следует верить рекламе. Не редко, надпись "от клещей", это всего лишь маркетинговый ход. На деле — никакой защиты. В этой статье — совет по выбору эффективного средства защиты от иксодовых клещей.

Начинается лето, оживает природа. Возвращаются птицы. Мы всю зиму ждали этого. Покупаем мангалы, рюкзаки. Маринуем мясо. Что может быть лучше, чем пожарить шашлык на берегу реки или на даче?
А кто то, собирается в долгожданный маршрут по Горному Алтаю…

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

Что может помешать нам, на пути к мечте? Есть некоторые сложности… 1. Запрет на разведение костров.
2. Водоохранная зона по берегам рек и озёр. 3. Иксодовые клещи — переносчики энцефалита, боррелиоза и других опасных заболеваний. Первые два пункта не в нашей власти. Поэтому — обсудим третий. Тем более что клещи, в отличие от первых двух проблем — грозят не штрафом, а потерей здоровья. Как уберечь себя от укуса? Один из способов — купленный в магазине "баллончик" с успокаивающей надписью "от клещей, комаров и мошек".

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

Но не забывайте. Большинство привычных нам, аэрозолей и мазей от насекомых — произведены на основе ДЭТЫ. Это популярное название N,N-диэтил-мета-толуамида. Он был разработан армией США в 1946 году как высокоэффективный репеллент, который отпугивает насекомых. И действительно, этот репеллент неплохо защищает от комаров и слепней. Но от клещей он вас не спасёт.

Для примера, рассмотрим, известный всем, "синий баллончик" "Рефтамид". На сайте дилера есть информация со составу. Действующее средство "N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) 28%". То есть, против клещей это средство вам не поможет. Хотя неплохо отгоняет комаров (подтвердят многие рыбаки, охотники, туристы и дачники).

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

"Рефтамид Максимум". Состав: N,N-диэтил-м-толуамид (ДЭТА) 28%, пропиленгликоль <5%, отдушка <5%, спирт этиловый денатурированный 15-30%, бутан/пропан/изобутан смесь >30%.

А вот другой Рефтамид — зелёный. Читаем информацию: "Рефтамид Антиклещ". Состав: Альфациперметрин 0,2%, имипротрин 0,15%, отдушка 30%, нефрас >30%.

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

Рефтамид Антиклещ. В его составе альфациперметрин (0,2%)

Обратите внимание: Действующее вещество здесь — Альфациперметрин.

Для справки: Перметрин и аналоги (циперметрин, дельтаметрин и др.) — это не реппеленты, а акарициды и инсектициды. Они хорошо защищают от клещей, но отпугивать комаров и прочий гнус по определению не могут.

Совет: Внимательно читайте состав на контрэтикетке (сзади и мелко). Крупная надпись "от клещей" на этикетке — может оказаться всего лишь рекламой.

Не хочу расхваливать именно Рефтамид. Он не лучший. Есть и другие препараты, на основе Перметрина (смотри выше). Хорошо себя зарекомендовали Gardex и Тайга.

Почему одни "баллончики" защищают от клещей, а другие нет

Не наносите препараты с альфациперметрином на кожу (только на одежду)! Так же, не желательно надевать, обработанную им одежду, на голое тело. Наденьте легкое термобельё.

Вывод: Дэту (препараты на её основе) — можно наносить на одежду или на кожу. Но от клещей эти препараты не защитят. Альфациперметрин и другие аналоги Перметрина — эффективны против клещей. Но наносить их можно, только на верхнюю одежду. При чем, во время обработки одежды, соблюдая осторожность — не вдыхать распыляемый препарат. Если нет клещевой угрозы — лучше пользоваться препаратами на основе ДЭТЫ — они менее вредны для вашего здоровья.

Важно! Ни один из способов, не даёт 100% защиты от клещей. Вы можете просто, задет рукой за высокую траву (клещ с травы окажется на руке). Через несколько секунд почешете затылок рукой (клещ уже спрятался среди волос). Совет: Прививка от клещевого энцефалита — лучшая защита.

Завтра, на канале "Лодочник", будет опубликована статья о том, какая одежда способна защитить от клещей. Подпишитесь, чтоб не пропустить.

Источник

Leave a Comment