Водная полиция. Обязаны ли ей подчиняться рыбаки на лодках

Водная полиция — что это такое? Какое отношение она имеет к нам, владельцам маломерных судов? Что она контролирует, какие у неё полномочия? И для чего водную полицию оснащают такими современными, мощными катерами? Разберём по порядку…

Водная полиция, а правильнее, отделы МВД на водном транспорте — перестали быть редкостью. В каждом регионе, на водных просторах, теперь мы будем видеть катера с надписью "Полиция". В обязанности водной полиции входит:

Охрана общественного порядка на водных объектах; предупреждение незаконной деятельности субъектов по добыче природных ресурсов; предупреждение незаконного ведения хозяйственной деятельности; слежение за поведением и безопасностью купальщиков и рыбаков; борьба с браконьерами; контроль передвижения по водоемам маломерных судов (в том числе и гидроциклов).

В отличии от ГИМС или рыбохраны, полномочия полиции гораздо шире. И как видно из вышесказанного — любой владелец маломерного судна обязан подчиняться требованиям водных полицейских. В том числе и по вопросам соблюдения Правил рыболовства и Правил плавания.

На первом фото, один из штатных катеров Санкт-Петербургского линейного отдела МВД на водном транспорте. Модель катера "Laky 15MJ". В конце статьи, на видео — демонстрация возможностей этого катера.

Водная полиция. Обязаны ли ей подчиняться рыбаки на лодках

Катер Laky 15MJ

Водная полиция. Обязаны ли ей подчиняться рыбаки на лодках

Катер Laky 15MJ

На корме, в чехле, мощный гидроцикл. В считанные секунды он может быть спущен на воду. Вряд ли кто то сможет скрыться от преследования!

Водная полиция. Обязаны ли ей подчиняться рыбаки на лодках

*** Ниже будет показан совершенно потрясающий катер — сибирской водной полиции (стоимостью более 46 млн. руб).

Катера водной полиции оборудованы современными средствами связи, компактными лабораториями для выявления судоводителей в состоянии опьянения. Так же, на полицейских катерах есть тепловизоры, системы видеонаблюдения. Экипаж патрульного катера вооружен и имеет право применять оружие.

*** В конце статьи — эффектное видео, с быстроходным полицейским катером модели "Laky 15MJ". Маневренность этого катера поражает. Мощность двигателей 2 х 435 л.с.

Современные катера теперь и у водной полиции в Сибири. МВД Новосибирской области имеет в своём арсенале многофункциональный быстроходный катер "Страж" (проект "14М"). Это, по сути дела, уже не просто катер — а фактически автономный линейный пункт полиции.

Водная полиция. Обязаны ли ей подчиняться рыбаки на лодках

Патрульный катер Страж

Патрульный катер "Страж" оборудован новейшими системами управления, наблюдения и связи. Его длина 14,5м, ширина 4м, скорость 60км/час, дальность плавания без дозаправки до 450 миль. Экипаж до 10 человек.

Озвучена стоимость полностью оснащённого катера "Страж". Сорок шесть миллионов рублей.

На видео — катер водной полиции с мощным водомётным движителем

Источник

Leave a Comment