Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

"На природе надо готовить на огне! Газ убивает романтику!" — Пишут многие. Частично соглашусь.
Приятно — варить шулюм или макуху, на костре, сидя на берегу Оби. Смотреть на закат, слушать шелест реки и потрескивание дров, в костре. Пить чай, с листьями смородины и запахом костра…

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Но костровой вариант, подходит не всем и не всегда. Готовка на костре — это копоть. Это черпак, с длинной ручкой. Это наличие крепкой треноги или решётки-подставки. И других приспособлений — которые не потаскаешь с собой, в пешем походе. К тому же, не всегда есть возможность развести костёр, а приготовить еду — надо.
Аргумент, в пользу газовой плитки и то, что на ней — огонь горит равномерно. Его мощность можно плавно регулировать.

Сегодняшняя статья — для начинающих туристов. Для тех, кто выбирает туристическую газовую плиту. Кто планирует пользоваться компактной, не закопченной посудой.

*** А опытные, которые уже давно определились с выбором — в комментариях, под статьёй, сами поделятся опытом. Подскажут проверенные, надёжные модели газовых плиток.
Ниже, на фото, автор статьи разводит костёр на берегу Оби. Фотографировал Дмитрий Богачев (известный многим "Бородяга"). Костёр греет душу. А еду, иногда, удобнее приготовить на газе.

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Газовые плитки (условно) делятся на три уровня по компактности: 1) Совсем крохотные и лёгкие. Они потребляют минимум газа и подходят для ношения в рюкзаке. Но надо понимать, что готовить в крупной посуде, на компанию из трёх или более человек — такая плитка, далеко не лучший вариант (фото ниже)

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

2) Среднеразмерные, самые распространённые. Они удобны для автомобильных выездов на пикник. Для рыбацкой лодки. Для крупной посуды, частой готовки. Такие плитки устойчивы — на них можно ставить крупную, тяжелую кастрюлю или сковороду.
Например вот эта — самая распространённая модель "Следопыт PF-GST-N01". К этой плитке подходит обычный, разовый цанговый баллон. Плитка — в пластиковом "чемоданчике". Кстати, эта плита подходит и для третьего варианта — он ниже…

Ниже — фото моего товарища, известного видеоблогера "Agat". Он, лет пять пользуется таким "Следопытом". Доволен как слон. Просто, дёшево и сердито. Но для пеших и велосипедных походов — не вариант (для таких целей — более компактные горелки из первого варианта).

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

3) Плитки с крупными, не одноразовыми баллонами. Тут важнее даже не сама плита, а использование большого (обычно пятилитрового баллона) — для многодневных выездов на природу, на машине или крупной лоде. К этому варианту можно отнести все газовые плитки, которые можно запитать от большого баллона. И которые достаточно устойчивы — чтоб можно было готовить в большой кастрюле (литров на 5 и более).

*** На фото ниже, мой товарищ жарит завтрак на такой плите, на берегу реки. С таким комплектом можно смело ехать на длительное время.
Второе фото — такой же баллон, с другой плиткой (фото можно листать, сдвигая). Очень экономично — одной заправки баллона хватает на весь сезон. Стоимость заправки менее 100 руб.

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Справа — сиденья из лодки (на подставках-рундуках). Я, в это время, собираю тент лодки, после ночёвки (и фотографирую). Лодка достаточно вместительная — позволяет возить пятилитровый баллон и тяжелую, крупную плитку.

Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Справа — сиденья из лодки (на подставках-рундуках). Я, в это время, собираю тент лодки, после ночёвки (и фотографирую). Лодка достаточно вместительная — позволяет возить пятилитровый баллон и тяжелую, крупную плитку.Как выбрать газовую плиту для приготовления еды на природе

Выбирая туристическую газовую плитку, в первую очередь, определитесь — для каких условий она вам нужна. Чтоб не мучиться потом со слишком большой и мощной плитой — на велосипедном маршруте. И чтоб не насмешить друзей, крохотной, карманной плиткой — когда приедете с большой компанией друзей — на машинах, на двухдневную рыбалку.

Источник

Leave a Comment