Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

О том, как мы выбирали черемшу (колбУ). Как её едят на Алтае. Сколько она тут стоит. А главное — чем она так полезна…

Мало кто не знает, что такое колбА (ударение на последней гласной). В центральных районах её чаще называют черемшой. Есть люди, которые не понимают "как можно есть эту гадость". Но большинство из тех, кто попробовал хоть раз — уже никогда не откажутся…

С салом, домашнего посола. С отварной картошечкой. В салате. Или вот так, с шашлыком из баранины. Жаль, что она недолго бывает на нашем столе. С конца апреля — до середины мая, самая лучшая. (В конце текста — простой рецепт салата с колбой).

Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

Шашлык из баранины, колба, маринованный лук, домашний хлеб. Фото "Лодочник"

Сибиряки зовут её — колбОй. Слово "черемша" тут звучит редко.
А ещё, эту волшебную травку, называют: дикий чеснок или медвежья трава. Если не пробовали — срочно бегите на базар! Ещё можно успеть. В конце мая будет поздно. "Счастье долгим не бывает". К концу мая, у колбы (черемши) уже не тот вкус. Да и целебные свойства, тоже.

Колба (черемша) — это настоящая "витаминная бомба". Ваш организм скажет спасибо и заполнится здоровьем — от пальцев ног, до затылка! Теперь вас никто не догонит и не победит )))

Колба (черемша) содержит в большом количестве: витамин А, В, С. Аскорбиновая, фолиевая и другие органические кислоты. Аминокислоты. Железо, цинк, бор, йод. Большое содержание поли и моно-сахаров. Клетчатка. И множество других полезных веществ.

Травка дикая, собирают её те — кто знает места и кто не боится клещей и весенней, лесной сырости.

Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

Каждую весну, в Горном Алтае, покупаю колбУ на дороге. У людей, которые её только что собрали — в утренней прохладе, на алтайских склонах. Вот и в этот раз, по пути на пасеку, смотрю — где лежат самые сочные пучки?.. (Если интересно про горную пасеку, мёд и про то, чего не говорят продавцы алтайского мёда — подпишитесь, чтоб не пропустить).

Дорога от Горно Алтайска до оз.Телецкое — скучноватое место. Небольшие речки и полузаброшенные деревни с чудными названиями…

Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

Киска, это как всегда — налево. А нам — в сторону Турачака. Фото "Лодочник"

Остатки села, крайний дом. На "витрине" — пучки колбы. Стучимся в дом. С "витрины" покупать не будем — пусть несут свежую траву, из прохладной подсобки. Цена за такой, большой пучок, 100 рублей.

Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

Черемша (колба). Цена пучка 100 руб. Фото "Лодочник"

Курсирующие по дороге "оптовики" скупают по 60-70 рублей. Потом, на базаре, эти пучки делятся на 5-6 частей и продаются раза в два дороже.

Мне нравится колба, вот так — с салом и отварной картошкой. Хлеб домашней выпечки и кефир (лучше домашняя простокваша) — тоже будут не лишними. Вкус… Это что то, с чем то!.. Каждую весну, не упускаю момента, чтоб купить её.

Чем отличаются колба и черемша. Что особенного в этой травке и как её лучше есть

Колба с салом, картофелем и кефиром. Фото "Лодочник"

Простой рецепт салата из колбы (черемши): Мелко режете её (пару здоровенный пучков, как на фото выше). Старательно давите руками до появления сока. Крошите туда три, сваренных в крутую, яйца. Солите. Добавляете сметану (2/3 части) с майонезом (1/3). Перемешиваете.
Салат готов. Приятного аппетита!

Источник

Leave a Comment