Идем за лещом ранней весной

Ранней весна считается в Подмосковье приблизительно до окончания майских праздников. Но в этом году погода несколько холоднее, чем обычно, поэтому период ранней весны, который я имею в виду, получил продолжение. Весомого размера леща сейчас наиболее вероятно «подцепить» на мелководье. Труднее всего найти леща на водохранилище.

Идем за лещом  ранней весной

Весенний лещ в реке Сестре. Фото: Яншевского Андрея.

Подлещик до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки.

Здесь он находит питание в виде личинок насекомых и червей.

Другим хорошим местом для ловли может быть плавный и заиленный береговой полив, на котором глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров.

Если есть небольшой прибой, то подлещик выходит на короткую прибрежную отмель и ловиться даже попутно с уклейкой.

Глубина не более полуметра — метра, приманка – опарыш. Дистанция ловли всего 3–5 м.

Мешает ловле присутствие «завистливых» рыболовов, иногда – купающихся «полуморжей».

Но это о подлещике, а с лещом намного сложнее.

Лещ, в принципе, выходит на кормежку почти в те же места, что и подлещик, но очень избирательно.

То есть, если вы обнаружили с десяток мест, где будет клевать подлещик, то, скорее всего в одном из них есть надежда поймать действительно леща.

Чем характеризуются такие «особенные» места? По моему опыту – это места, которые отвечают следующим требованиям.

Во-первых, место должно быть тихим. Если около вас тусуются «рыболовы», совмещающие ловлю с шашлыком, то леща здесь не будет. Более того, во время охоты за лещом нельзя грузно ходить по берегу, кидать вещи на берег. Вести себя нужно максимально тихо, поскольку это не ловля, а охота.

Во-вторых, лещ, если пользоваться прикормкой, достаточно быстро подходит к мелководью, которое находится в непосредственной близости к руслу или яме. Бывали случаи поимки полутора килограммовых лещей даже с глубины в полметра на песчаных пляжах, но вблизи от русла и в условиях прибойной волны, хотя и не сильной.

Такие поимки происходят в условиях хорошей и устойчивой погоды, но при использовании эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли. Лучшие результаты при ловле в непосредственной близости от берега дает использование штекера.

Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне могут предопределить успех ловли.

Замечено, что лещ, что карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу, хватают приманку только в какой-то определенной, конкретной точке.

 

Идем за лещом  ранней весной

Прошлогодняя трава мешает подвести рыбу к берегу. Фото: Яншевского Андрея.

Важнейшее значение имеет прикормка. Ловить без прикормки на мелководье без течения сейчас можно, но такая ловля может быть добычливой только в случае использования «летней» мормышки. То есть во время охоты за отдельными крупными экземплярами рыбы, например, за карасем.

Во время ловли в локальной точке прикормка способна активизировать рыбу и буквально заставить ее клевать на предложенную приманку. Но для этого прикормка нужно заранее и очень точно  поместить в выбранную точку ловли.

На практике происходит следующее. Вы примечаете место, в которое выходит лещ. Такое место можно найти рано утром визуально. Лещ, гуляя по мелководью, не только создает видимые завихрения воды, но иногда даже «плавится», что бывает только в теплую погоду и на прогретой воде. Выбрав место, его прикармливают, предварительно промерив глубину и рельеф.

Чаще всего я использую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Мотыль берется не обязательно «мелкий». Если в водоеме много мелкой активной плотвы, то мотыля лучше заменить на горсть крупного опарыша, а еще лучше – на рубленного червя.

Если присутствует сильное волнение и, соответственно, сильное поверхностное и придонное течение, то прикормку лучше все-таки связать, добавив к земле сухари или бисквит. Иногда я добавляю горсть вареной пшенки.

Нередко хорошие результаты дает использование двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса».

В «зерновую» прикормку весной я всегда добавляю сахар, а еще лучше искусственный мед. Распространенное мнение о том, что рыбы весной предпочитают животный корм, не совсем точное.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки.

Я лично сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша (отлично клевал мелкий подлещик), но прекрасно ловился на червя — подлистника или на большой комок «болтушки». Не стоит забывать о такой отличной насадке, как «бантик» из белого хлеба и вареные макароны.

 

Идем за лещом  ранней весной

Через два часа это будет копченый деликатес. Фото: Яншевского Андрея.

Ловля на течении, на мой взгляд, намного проще. Во-первых, легче выбрать место ловли на границе течения и стоячей воды с глубиной до одного метра. Лещ на реках более активен и его легче найти вприглядку.

Во-вторых, можно использовать более «грубые» оснастки, например, «полудонку».

В-третьи, лещ в большинстве случаев предпочитает червя, добытого непосредственно на берегу водоема.

В-четвертых, прикормка совершенно не нужна.

Что касается снастей, то я уже упоминал, что для ловли в стоячей воде предпочтительнее использовать короткий (4–5 метров) штекер, который позволяет тихо, медленно и верно опустить червя на легкой оснастке в выбранную точку, лещу под нос.

Попавшийся на крючок лещ на мелководье, в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.

В силу того, что весьма вероятны как зацепы за растительность на дне, так и зацепы за растительность, которая торчит из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и не обязательно.

 

Идем за лещом  ранней весной

Идущая против течения рыба весьма бойкая. Фото: Яншевского Андрея.

Подпасок ставится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается еще выше, приблизительно в десяти сантиметрах от подпаска. Такая, очень простая конструкция оптимальна во время ловли в условиях небольшой глубины и большой вероятности зацепов.

При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения.

При волнении, чтобы приманка лежала в выбранной точке, ее нужно заякорить лежащим на дне подпаском. Для такого случая подпасок должен весить не менее 0,3 г. Масса основной огрузки находится в пределах от 0,5 до 1,25 г.

Во время ловли в реках штекер не менее эффективен, чем во время ловли в стоячей воде, но очень приятно и интересно ловить на относительно короткое маховое удилище (4–6 метров).

Источник

Leave a Comment