Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Несмотря на обилие готовых прикормов и приманок, пшеница для рыбалки не теряет своей популярности. Опытные рыболовы предпочитают ловить рыбу старыми методами и проводить собственные эксперименты на водоёмах. Добавляя в обычное зерно разнообразные компоненты в итоге можно получить кучу самых разных рецептов, а также адаптировать уже готовые прикормки под любые условия.

Для приготовления зёрен не нужно обладать специфическими навыками и знаниями. Каждый начинающий рыболов способен освоить процесс за короткое время. Те рыбаки, которых перспектива варки на плите приводит в уныние, подойдёт пареная пшеница.

Постигнуть все тонкости приготовления совсем несложно. Достаточно перед варкой первого прикорма прочитать доступную информацию или посоветоваться с опытными рыболовами.

Когда на кого и в качестве чего используется пшеница

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Пшеничные зёрна используют как самостоятельную насадку, прикормку, приваду. А также включают в состав сложных прикормов, различного теста, бойлов. Ловить рыбу на пшеницу можно практически в любых водоёмах. На неё охотно клюют растительноядные подводные обитатели.

Кого можно поймать:

  • карп;
  • сазан;
  • тарань;
  • вобла;
  • плотва;
  • густера;
  • лещ и подлещик;
  • синец;
  • карась;
  • чебак;
  • гольян;
  • амур;
  • язь.

Пшеничные зёрна считаются самыми прочными насадками. Поэтому с их помощью можно ловить рыбу на сильном течении. Следует помнить, что мощный поток воды быстро вымывает вкус и аромат из насадки, поэтому менять приманку лучше почаще.

Подходящие снасти:

  • фидер;
  • донка;
  • поплавочная удочка.

Чтобы рыбалка была результативной лучше заранее прикормить место. Для этого в течение нескольких дней рассыпают небольшое количество прикормки в будущей точке лова. Так рыба быстро привыкнет к вкусу зёрен и будет заранее собираться в определённом месте.

Какую пшеницу выбрать

Для приготовления уловистой насадки лучше всего использовать твёрдые сорта пшеницы. Они обладают плотной структурой и не разваливаются при варке и запаривании. Такие зёрнышки будут крепко держаться на крючке и дольше сохранят свои свойства в воде.

Для прикорма подойдут мягкие сорта. Чтобы состав прикормки был неоднородным и включал в себя крупные и мелкие фракции готовят сразу два сорта пшеницы. Двух сортовую прикормку можно приготовить сразу в одной ёмкости или сварить по отдельности и потом перемешать.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Стоит помнить, что от качества зёрен зависит успех будущей рыбалки. Выбирают «свежую» пшеницу, так как старая плохо разваривается и может иметь неприятный запах. В пшенице не должно быть посторонних включений, плесени, гнили, насекомых. Также стоит избегать покупки зерна, загрязнённого экскрементами грызунов.

Читайте также как готовить пшено для рыбалки.

Как приготовить пшеницу для рыбалки

Есть четыре основных способа приготовления пшеницы для рыбалки. Самым простым методом является запаривание, в основном он используется для изготовления насадки или крупной фракции для прикормов. Варёная пшеница подходит для прикормов и замесов.

Как варить зёрна для рыбалки

Варка — это самый эффективный способ приготовления зерна пшеницы. Приготовить таким способом можно как в домашних условиях, так и на водоёме. Для этого понадобится совсем немного времени и подходящая посуда для варки.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы зёрна не пригорели. Запах гари негативно сказывается на качестве приманки и отпугивает рыбу. Неприятный аромат неспособны перебить никакие добавки, промывание также не даст положительных результатов. Если зёрна пригорели лучше всего приготовить новую партию, а старую выбросить.

Лучше не использовать хлорированную воду из-под крана, а применять бутилированную или отстоявшуюся. При варке приманки на водоёме воду берут прямо из реки или озёра. Не страшно если вода мутная или содержит небольшие включения природного мусора.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Технология приготовления:

  1. В ёмкость высыпают 3 ст. пшеницы твёрдых сортов.
  2. Заливают 4 ст. воды.
  3. На медленном огне доводят до кипения и добавляют немного соли.
  4. Готовят в течение 25–35 минут.
  5. Зёрна постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания.
  6. Если осталось слишком много воды, её сливают.
  7. Добавляют аттрактанты или активаторы клёва.
  8. Затем ёмкость снимают и укутывают.
  9. В таком виде пшеницу настаивают в течение ночи.

Не желательно использовать алюминиевые ёмкости. Запах металла придаёт прикорму неприятный запах.

Готовую насадку из пшеницы хранят в прохладном месте. Замораживать не рекомендуется.

Как запарить пшеницу для рыбалки

Этот способ лучше всего подходит для походных условий. Запаривание пшеницы в термосе не требует свободного времени и специальных знаний. Важно помнить, что зёрна лучше немного перепарить, чем не допарить. У треснувшего зерна усиливается аромат, который привлекает рыбу.

Читайте также как запаривают перловку в термосе для рыбалки.

Этапы приготовления:

  1. Пшеницу промывают и засыпают в термос. Стоит учесть, что злаки разбухнут, поэтому ёмкость должна быть больше, чем объём зерна в два-три раза.
  2. Заливают кипяток. Уровень жидкости должен быть выше уровня зерна на два пальца.
  3. Засыпают соль, ароматизаторы, сахар или любые другие необходимые добавки, которые не боятся термообработки. Если использование добавок не планируется, то просто подсаливают воду.
  4. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы зёрнышки не слипались в комок.
  5. Процесс запаривания длится от 5 до 7 часов.
  6. После сливают остатки воды и промывают зёрна. Вместо промывания иногда добавляют подсолнечное масло.

Готовые зёрна выглядят набухшими, но не разваливаются от сдавливания. Кожица может полопаться и местами отслоиться.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Распарить зёрна можно в любой другой ёмкости. Но после заливки кипятком необходимо плотно укутать кастрюльку, чтобы сохранить нужную температуру. Если после первого раза зёрна не запарились, холодную воду сливают и повторяют процедуру.

На рыбалке хранить пшеничную насадку лучше в прохладном месте.

Варка с запариванием

Некоторые рыболовы применяют комбинированные методы приготовления. После варки запаривают пшеницу в термосе. Это ускоряет процесс приготовления насадки и прикорма.

После такой обработки злаковые зёрна приобретают необходимые качества.

Процесс приготовления:

  1. Пшеницу замачивают на 5–6 часов.
  2. 2 ст. зёрна на 4 ст. воды.
  3. Затем ставят на плиту и варят 10–20 минут. Добавляют немного соли.
  4. Далее промывают под струёй холодной воды и высыпают в термос.
  5. Заливают кипятком и оставляют на 3–4 часа.

Готовность зерна определяют по внешнему виду. Они должны быть набухшими и с треснувшей кожицей.

Если предстоит хранить насадку 2–3 дня, то её помещают в холодильник. Ели приманка будет использоваться в течение дня, то можно хранить прямо в термосе.

Ферментация пшеницы

Такой метод приготовления занимает достаточно много времени, поэтому готовить пьяную пшеницу лучше заранее и в больших количествах. Срок хранения приманки достаточно большой. Процесс брожения провоцируется сахаром и водой. Аромат бражки привлекает рыбу с больших расстояний и практически не вымывается из зёрен.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Технология приготовления:

  1. 5 кг пшеницы моют и засыпают в объёмную кастрюлю или бочек.
  2. Заливают водой 1/2 и ставят на печку.
  3. Варят на медленном огне 20–40 минут до готовности.
  4. В процессе приготовления тщательно перемешивают, чтобы исключить подгорание.
  5. Затем остужают зёрна при комнатной температуре.
  6. Лишнюю жидкость сливают и заливают новую. Уровень воды должен быть выше зёрна примерно на ладонь.
  7. Добавляют сахар, закрывают плотной крышкой и убирают в тёплое место.
  8. Примерно через 2–3 дня проверяют прикорм. Если на поверхности появилась пена, то ждут ещё 5–6 дней до готовности.

Пшеница может бродить от 3 до 4 недель. Процесс не влияет на качество зернового прикорма.

Ферментированная пшеница используется как насадка и входит в состав крупно-фракционных прикормов.

Ароматизация зёрен

При добавлении ароматов следует быть предельно осторожным. Избыточные и резкие запахи только отпугнут рыбу.

Ароматы для пшеницы:

  • конопляное масло;
  • анис;
  • нерафинированное подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • корвалол;
  • укроп;
  • ягодные сиропы;
  • сок стрелолиста.

Масло не только придаёт аромат, но и не даёт зёрнам слипаться в ком. Важно помнить, что осторожные крупные рыбы предпочитают более естественные и ненавязчивые запахи.

Пшеничную прикормку, полученную при брожении, не ароматизируют. Такая приманка сама по себе имеет ярко выраженный, привлекательный запах.

Прикормка из пшеницы

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Для приготовления пшеничного прикорма зёрна варят, запаривают или квасят. Каждый из методов подходит для формирования разных составов и условий ловли.

Отличные результаты даёт предварительный закорм точки. Для этого готовую прикормку забрасывают ночью перед предстоящей рыбалкой. Объём может составлять от 2 до 8 кг.

Следующую партию забрасывают прямо в день лова. Она не должна быть слишком объёмной, так как рыба может банально наесться из-за того, что пшеница очень калорийная и сытная. Важно помнить, что голодная рыба активнее реагирует на насадки.

Во время ловли на пшеницу прикормку добрасывают каждый час. Объём дополнительных подкормок минимальный.

Некоторые рыболовы приманивают рыбу на сырые зёрна. Для этого пшеницу насыпают в специальный мелкоячеистый садок или матерчатую торбу. Затем забрасывают поближе к точке лова. Зёрна постепенно набухают и привлекают рыбу своим ароматом. Важно помнить, что при таком способе удержать можно лишь некрупных обитателей. Трофейная рыба, не найдя доступной еды, просто займётся дальнейшими поисками и уйдёт.

Для удобных забросов прикорм формируют в шары. Первые закормочные должны быть размером с небольшое яблоко. Остальные желательно делать меньшего размера. При формировании шаров можно добавлять дополнительные компоненты. Чем сильнее течение, тем плотнее скатываются шары.

Как насаживать пшеницу на крючок

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

С хорошо распаренной пшеницей следует обращаться аккуратно. Зёрна при сильном сдавливании могут потерять форму или развалиться. Крючки под зерно используют только с тонкой проволоки № 8, 12, 14, 15, 18. Жало должно быть острым. Чтобы при насаживании зерно не сминалось, а прокалывалось без усилия. Насадка может состоять из 1–3 зёрен.

При составлении бутербродов червей, опарышей и прочие наживки зажимают между зёрнышками пшеницы. Чтобы усилить аромат зерна при пассивном клёве, его немного разминают пальцами.

Для насаживания выбирают плотные, крупные зёрна. Кашеобразные и переваренные злаки не подходят их лучше всего использовать для прикармливания.

При насаживании жало проводят немного наискось. Так чтобы крючок проходил через две половинки. Если прокол делать в середине зёрнышка (по полоске), то оно развалится при забросе. Жало прячут под кожицу.

При поимке крупных рыб используют крючки с длинным цевьём или волосяную оснастку. Насаживают от 5 до 8 зёрнышек сразу.

Ловля рыбы на пшеницу

На водоёмах со спокойной водой рыба часто целиком заглатывает зёрнышко. Из-за этого поклёвка очень резкая и важно не пропустить момент для подсечки. При отсутствии поклёвок лучше сменить место и попробовать прикормить рыбу на небольшом удалении от предыдущей точки.

При ловле на пшеницу в проводку придётся немного потренироваться для выработки определённых навыков. Зерно должно упасть на дно и медленно идти вслед за поплавком по течению. Леска должна быть всё время натянута, это поможет вовремя сделать подсечку и избежать зацепов.

Как приготовить пшеницу для рыбалки и использовать зёрна

Желательно сделать предварительные промеры с помощью грузика, чтобы определить перспективные ямы, бровки, подъёмы и неровности. Это поможет не только повысить качество забросов, но и избежать зацепов.

Проводку заканчивают в зоне подъёмов. Если поплавок начинает клониться набок или уходить в сторону, необходимо сделать подсечку. Такой клёв характерен для плотвы, язя, голавля.

Важно научиться отличать поклёвки от зацепов. Чаще всего поклёвки происходят в местах скопления прикормки. Для увеличения привлекательности насадки необходимо делать придержки или рывки в сторону.

Правильно приготовленные зёрна никогда не слетают с крючка. Это может произойти только при поклёвках и вываживании. Если после заброса на крючке нет насадки, а поплавок не регистрировал поклёвку, то стоит сменить его на более чувствительный.

Источник

Leave a Comment