Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Любая любительская рыбная ловля предполагает использование крючков. Ловля леща не является исключением. Крючок для леща в этом случае является и объектом, на котором фиксируется насадка, и средством удержания рыбы после поклёвки. Однако не все они будут работать хорошо. Какие лучше — попробуем разобраться.

Как выбрать рыболовные крючки на леща

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

У любого рыболовного крючка можно выделить шесть параметров:

  1. Форма изгиба.
  2. Лопаточка или колечко.
  3. Размер.
  4. Толщина проволоки, из которой он сделан, её материал.
  5. Тип покрытия, его цвет.
  6. Острота.

Все эти параметры определяют успех рыбалки в комплексе, а не по отдельности. Крючок должен соответствовать трём своим назначениям:

  1. Типу ловли, для которой он применяется.
  2. Рыбе, которую предполагается ловить.
  3. Насадке, которая крепится на крючок.

В случаях, когда применяются безнасадочные бойлы, можно, конечно, ставить крючки только с учётом зацепистости на рыбе, без учёта удобства насаживания, качества удержания насадки. То есть так называемые карповые. Однако применяются такие крючки для ловли леща в виде исключения, поэтому далее рассматриваются только «лещовые» крючки, предназначенные для насадки.

Форма, ушко и лопатка

Форма должна быть такой, чтобы его удобно было держать при насаживании червя, опарыша, растительных насадок. То есть должно быть чётко выраженное цевьё, прямолинейного участка проволоки между ушком и загибом, за которое рыболов может взять пальцами. Или же, если при насаживании не требуется прилагать усилий, протыкая насадку, как при ловле на манную кашу, хлеб, крючок должен иметь по возможности лопатку — так его можно будет держать, прижимая за лопатку ногтем большого пальца к указательному, и полностью закрыть всё тело крючка насадкой.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Именно поэтому так называемые карповые, имеющие форму вопросительного знака, для ловли леща не слишком подходят — их попросту неудобно держать, цевья практически нет.

В то же время крючок должен иметь ярко выраженный изгиб, а также остриё, которое должно иметь свободный участок проволоки между загибом и бородкой. Это нужно для того, чтобы лещ не сходил, и в то же время у него не разрывалась губа при вываживании.

Чтобы было более понятно, нужно разобраться, как лещ берёт насадку, чем он касается крючка. Обычно подсекается лещ за губу, при поплавочной ловле — практически в 100% случаев. В донной ловле лещ иногда подсекается за нёбо. Ну и когда лещ успевает заглотить насадку, то он цепляется крючком за пищевод. Это не совсем гуманно, поэтому лучше вовремя фиксировать поклёвку. Естественно, при подсечке за пищевод ни форма, ни размеры уже не важны — рыбе практически невозможно сойти.

Нёбо леща достаточно твёрдое. Сразу за ним находятся глоточные зубы, которыми он пережёвывает пищу, одновременно с этим выкидывая крупный мусор через жабры. Подсечка за нёбо достаточно надёжна и позволяет вытащить рыбу, но при этом нужно, чтобы он хорошо сел. Так как нёбо имеет хрящеватую структуру, то крючок, засевший в нём, будет держаться довольно плотно, рыба вряд ли сойдёт.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Подсечка за губу происходит в большинстве случаев. Дело в том, что лещ поедает пищу, вытягивая вперёд тонкие губы, имеющие вид трубочки. Одновременно с этим он втягивает ртом пищу или насадку, при этом делая движения жабрами, и втягивает губы в себя, если почувствовал во рту что-то съедобное. Далее, когда он берёт насадку, губы уже находятся во втянутом виде.

При подсечке рыболов просекает губу насквозь крючком, при этом неважно подсёк он, когда они были втянуты внутрь или выставлены наружу. Сам рот рыбы имеет не очень большой размер в поперечнике — питаться крупной по размеру пищей лещ не в состоянии, так же как и заглатывать слоновьи крючки и мормышки. Примерно одинаковую толщину губ имеют и подлещик, и крупный лещ — для них можно применять одни и те же крючки.

Губы этой рыбы имеют хрящеватую структуру, достаточно плотную, не мягкую, рыхлую, как у карася или карпа. В то же время они довольно тонкие — толщина их редко превышает двух миллиметров. Чисто теоретически достаточно было бы даже с шириной загиба 3 мм, чтобы его эффективно подсечь за губу. Однако такие как правило, не применяются, хотя случаи вываживания леща на мелкий крючок нередки — держится он даже на таком хорошо.

Форма во многом также определяется насадкой. Для ловли леща довольно часто используются растительные насадки, а также комбинированные «бутерброды» — например, кукуруза и червь. При этом для чисто растительной насадки будет лучше всего использовать крючок с коротким цевьём, для червя — с более длинным, для комбинированной, по идее, можно брать цевьё ещё длиннее, однако на практике можно просто взять с более широким изгибом.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Стоит пару слов сказать про жало. Оно должно отделяться от загиба хотя бы парой миллиметров проволоки, то есть между бородкой и жалом должен быть такой же прямой участок, и только потом переходить в загиб.

Дело в том, что в случае поклёвки лещ, имея тонкую губу, может соскочить, если не будет упираться в этот участок губой — просто отверстие в губе, сформированное после подсечки, может разорваться и перескочить через бородку. Однако для того, чтобы насадка выглядела естественно, чтобы проще было её насаживать, слишком длинной прямой «пики» у острия следует избегать, она должна быть среднего размера.

Таким образом, мы имеем типично лещовую форму крючка: выраженное цевьё, короткая или средняя длина, лопатка, если он короткий, прямолинейный участок проволоки между бородкой и изгибом.

Номер крючка для ловли леща

Как уже стало понятно, большой размер крючка на леща ни к чему, особенно если ловят на поплавок. Наоборот, небольшой здесь будет предпочтительным, так как он имеет небольшую массу и легче втягивается в рот рыбы вместе с насадкой со дна. То есть даже для крупного леща можно применять 10 номер, лишь иногда использовать 8 номер.

По сути, 10 номер для этой рыбы является самым универсальным, применяется и для ловли на донные, и на поплавочные снасти, но автор, например, предпочитает на поплавок ловить на 12 номер, если это позволяет насадка, сходов рыбы при этом практически не бывает.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

При определении размера используется европейская классификация, по которой самый маленький номер означает крупный, а самый большой номер — маленький размер. Российская классификация, а если быть точнее, советская, определяет номер как условное расстояние от острия до цевья в миллиметрах. Но ввиду сложной формы это не всегда может чётко определить размер, поэтому само понятие «крупный» или «мелкий» здесь, скорее, визуальное, и для одной модели 12 номер будет очень мелкий, для другой — нормальный лещовый размер.

Несмотря на то, что размер рыбы позволяет использовать небольшие крючки, иногда приходится ставить побольше из-за используемой насадки. Например, при ловле на кукурузу придётся поставить минимум 10 номер и отказаться от 12, так как зёрнышко кукурузы будет мешать при подсечке рыбы, если загиб будет мелким. Также при ловле на выползка часто приходится ставить большой крючок, чтобы можно было посадить этого крупного червя на него как можно плотнее и он не мог с него сползти. Поэтому здесь всё-таки лучше ориентироваться на тип насадки.

Впрочем, для выползка лучше всего ставить оснасточку из двух или трёх крючков, привязанных на прямом участке лески один за другим.

Какой диаметр проволоки должен быть

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Теоретически, чем тоньше диаметр проволоки, тем будет лучше. Он будет легче проходить через плотную насадку (для леща таковой может считаться консервированная кукуруза), будет иметь меньшую массу и рыба будет его меньше ощущать. Но при ловле леща следует отталкиваться ещё и оттого, что у него достаточно тонкие губы. При вываживании крупной рыбы тонкая проволока может просто разрезать лещовую губу, и он убежит от рыболова. Кроме того, она может разодрать отверстие в губе, и через него крючок просто выскользнет — бородка не сможет его удержать.

Поэтому не следует применять модели с диаметром проволоки слишком тонким, меньше 0.5 мм. Но и проволоку больше 0.7 рассматривать не стоит — она увеличит вес в два раза, рыба будет подозревать что-то неладное, втягивая тяжёлый крючок внутрь.

Пару слов стоит сказать о влиянии массы крючка на поклёвку. Автор убеждён, что для летней ловли леща следует использовать минимальный вес, чтобы он, находясь вместе с насадкой на конце мягкой лески как можно легче входил в рот рыбы при всасывании и не оказывал сопротивления. Отчасти это подтверждается опытом ловли на летнюю и зимнюю мормышку.

Как правило, все поклёвки леща приходились не на саму мормышку, а на подсадку, на отводной поводок, который крепился выше, на лёгкую пластиковую мормышку, которая привязывалась выше основной. Крупную тяжёлую мормышку лещ брал, но очень осторожно, и с неё было много сходов. Конечно, это чисто субъективное мнение автора, возможно, где-то масса крючка или вообще замена его на мормышку не влияет на успех ловли.

Играет ли роль цвет крючка

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Однозначного ответа здесь дать нельзя. Дело в том, что о цвете с точки зрения рыбы мы можем судить лишь приблизительно. Лещ видит в сотни раз больше цветов, чем человек, и два одинаковых изделия, с точки зрения человека, будут для него совершенно разными по цвету. При поиске пищи лещ больше ориентируется на запах, вкус, органы боковой линии, а не на зрение. Поэтому даже совершенно немыслимая окраска на поклёвке может не отразиться.

Рекомендация эксперта

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Лесник СеваЭкспертЗадать вопрос Тем не менее эксперт всё-таки рекомендует использовать тёмные цвета. Они менее настораживают рыбу, так как вполне могут быть приняты за придонный мусор, какие-то частички грунта. Светлые тоже можно использовать, но лишь в одном случае — при ночной ловле. Крючок белого цвета можно отчётливо разглядеть при свете луны или фонаря, на него будет легче насадить червя или другую насадку. В остальное же время от их использования следует воздержаться.

Острота лещевых крючков

Естественно, острый крючок будет лучше, чем тупой. Острый будет хорошо просекать губу леща и сходов будет меньше. Поэтому, даже находясь на рыбалке, их следует иногда подтачивать. Но здесь следует оговориться. Дело в том, что проволока имеет антикоррозионное покрытие. Оно предохраняет как заточку, так и остальную его часть от ржавчины — коррозия является главной причиной затупленности, а не многочисленные подсечки. Ну и, конечно, после зацепа о камни он тоже потеряет остроту.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Хорошие производители много внимания уделяют остроте. После того, как крючок был заточен, его дополнительно покрывают в месте заточки антикоррозионным покрытием.

Одновременно с этим само это покрытие должно иметь минимальную толщину, чтобы крючок оставался острым. Так называемая химическая заточка на самом деле довольно сложный процесс, который сочетает покрытие и заточку. Если же рыболов подтачивает остриё, то он нарушает это покрытие. В результате срок службы сократится. Например, крючки Owner имеют неплохую остроту и заточку с покрытием, а вот дешёвые модели Cobra часто опускаются в ванну с покрытием уже после заточки, поэтому не такие острые.

Остроту следует проверять обязательно после зацепа. Если он при движении по ногтю пальца без нажима не цепляется, то он тупой. Его нужно либо заменить, либо подточить.

Впрочем, если зацеп произошёл за мягкое тело, типа коряги или травы, то, скорее всего, острота осталась прежней. После подточки покрытие нарушено, и подтачивать его придётся уже постоянно. Поэтому опытные рыболовы, особенно на соревнованиях, используют только качественные и абсолютно новые крючки.

Выбор номера в соответствии с характером наживки

Размер, как уже было сказано, определяется размером наживки. Нужно стараться использовать небольшие модели — для них нужно меньшее усилие при подсечке, чем для большого крючка.

Также на крючок обычно насаживается насадка — это также влияет на подбор размера. Как уже было сказано, при использовании кукурузы из банки в качестве насадки не следует ставить мелкий размер. Дело в том, что кукуруза должна насаживаться на крючок не за кожицу, а прокалываться насквозь через зёрнышко, чтобы остриё прошло через него в двух точках — вошло и вышло. Обычно таких кукурузок ставят три — четыре штуки, и все они должны находиться где-то на изгибе. Таким образом, для кукурузы берут 8–10 номера.

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Для червя берут крючки меньшего размера. Обычно, при насаживании на крючок целого червя, его сажают гармошкой, несколько раз прокалывая поперёк, и затем возле головы насаживая на остриё. Так он помещается целиком. Таким образом, свисают хвост — возле ушка, голова — возле острия, и в разные стороны торчат загибы тела. Даже на небольшой можно посадить довольно длинного червя, если же он оказывается слишком длинным — можно просто оторвать его и насадить половинку. Такой же используют и для зёрен перловки — они имеют маленький размер, мягкие и пушистые, не мешают подсечке, поэтому их хорошо насаживать на «червячную» модель.

Выползок — отдельная тема. На них ловят, если обычных червей объедает мелкая рыба, и чаще на донные снасти. Для выползков удобнее всего использовать оснасточки из двух — трёх крючков — думаю, читатель согласится с тем, что подбирать так, чтобы можно было насадить червяка длиной 30–40 см, довольно глупая затея, лещу такой вовсе не проглотить.

Для аморфных растительных насадок, манки и хлеба, не так важен большой размер. Наоборот, рыхлая манка будет плохо держаться на крючке 8 номера и будет легко смываться. То же можно сказать и про хлеб. Это одна из причин, почему автор для ловли на поплавок использует 12 номер крючка на леща, так как ловить предпочитает леща на манку, одну из лучших насадок для этой рыбы.

Выбор в зависимости от условий ловли

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Отправляясь за лещом, крючок следует выбирать исходя из применяемой насадки, но минимально возможного размера. Предпочтение следует отдать крючкам с лопаткой — они при прочих равных условиях удобнее для насаживания, не имеют массивных, выпирающих за пределы насадки, частей. В ночных условиях будут лучше белые крючки, в прочих — тёмные, но слишком сильно увлекаться подбором по цвету не стоит. В целом же далее будут рассмотрены несколько крючков, для чего они хороши и почему. Поэтому читатель сам сможет сделать выбор.

В зависимости от применяемой снасти

Как правило, для поплавочной ловли леща используют крючки меньшего размера, чем для донной. Чаще применяют насадки большого размера, чтобы избавиться от поклёвок мелочи — поплавочник обычно просто перезабросит в такой ситуации чуть правее или левее, возможно, изменит глубину, а доночник или фидерист не сможет так быстро отреагировать на появление мелкой рыбы. Поэтому изначально насадка ставится гораздо крупнее, чаще применяется кукуруза — пожалуй, самая прочно держащаяся на крючке насадка из распространённых. По форме же крючки практически ничем не отличаются.

Топ-5 лучших крючков на леща

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Здесь будут пять неплохих моделей крючков, которые применяются для ловли леща, с объяснениями, почему они хороши и для чего используются. Рейтинг крючков на леща достаточно условный и у каждого, скорее всего, будут свои предпочтения.

Owner 50152

Имеет достаточно толстую проволоку, короткое цевьё. Очень хорошо для ловли на хлеб — при насаживании кусочек мякиша просто протыкается, потом чуть-чуть сминается и можно ловить. При этом держать за крючок вовсе не нужно — можно брать за леску. Также отличается хорошей «зацепистостью» при подсечке — с него редко бывают сходы. Вероятно, это объясняется формой.

Привязывается он с «внутренней» стороны, леска проходит через ушко, и вектор силы при этом направлен как можно ближе к острию. Толщина проволоки хоть и значительна, но позволяет не сильно разбивать губу леща при вываживании, редко её протыкает. Для других типов насадок применяется редко. Рыболовные крючки овнер редко можно найти в продаже с лопаточкой.

Gamakatsu ls 1010b

Имеет лопатку, его удобно держать в руке, в то же время цевьё достаточно выражено. Все крючки Гамакацу имеют выраженный вытянутый по ширине поддёв. Это очень удобно для насаживания зёрен перловки и кукурузы — их на него влезает большое количество и они не мешают подсечке рыбы. Также имеет выраженное остриё, не слишком длинное, но и не короткое, которое позволяет ловить как на червя, так и на «бутерброд». Вердикт: хороший универсальный крючок с лопаткой.

Gamakatsu ls 1040r

Какими крючками лучше ловить леща и подлещика

Похож на предыдущий, тоже с лопаткой и похожими пропорциями. Однако имеет более компактный поддёв, больше подходит для животных насадок типа червя и опарыша. Для любителей ловить на мотыля он тоже будет кстати, правда, мотыля часто съедает мелочь и только поэтому для леща он не всегда хорош.

Kamasan b525

Изготовлен из достаточно толстой проволоки, имеет выраженное цевьё и подходит для ловли на червя. У него имеется плавный изгиб цевья, который смещает точку приложения силы при подсечке к лезвию, в результате хорошо просекается нёбо рыбы. Тем не менее изгиб цевья небольшой, и за него по-прежнему удобно удерживать при насаживании. Имеет ушко, поэтому он подойдёт для тех, кто почему-то не хочет ловить на крючок с лопаткой. Крючок подобной формы часто называют «самоподсекающийся крючок на леща», потому что усилие от натянутой лески практически наверняка вызовет протыкание губы рыбы.

Kamasan b532

Тот же вариант, что и предыдущий, но уже более «правильный», с точки зрения автора, так как имеет лопатку. Есть ещё одно отличие — более прямое цевьё, но на практике оно незначительное. Оба последних крючка подходят для донной ловли, так как отлично подсекают леща за нёбо.

Источник

Leave a Comment