В 30 раз повышен штраф за отсутствие спасжилета в лодке: Комментарий к сообщению об этом

В конце апреля 2021 года, многие СМИ известили о том, что штраф за отсутствие спасательного жилета в лодке (на борту маломерного судна), повышен в 30 раз! Недостаточное количество жилетов на борту или их неисправность — штраф.

Для тех, кого интересует тема штрафов за нарушения на маломерных судах (одинаково для подлежащих и НЕ подлежащих регистрации) — сейчас разъясним эту ситуацию. Правда ли то, о чем так громко кричат заголовки в интернете?
Даже на официальном сайте МЧС России — такой заголовок:

В 30 раз повышен штраф за отсутствие спасжилета в лодке: Комментарий к сообщению об этом

С сайта 16mchs.gov.ru

Прочитав эту новость, многие лодочники — побежали продавать лодки. Другие — побежали в магазин, за напитками, которые успокаивают нервы. Третьи — пишут гневные комментарии, в стиле: "Доколе это будет продолжаться"… Давайте спокойно разберёмся — действительно ли так подорожала беспечность на воде. Или журналисты что то напутали?..

И да и нет. Журналисты, как это часто бывает, просто не вникли глубоко в тему. Услышали о том, что вместо 500 рублей, теперь штраф будет составлять 15 тысяч рублей (на самом деле, от 15 до 20 тысяч) — и поторопились написать, что штраф был повышен. Не совсем так. Размер штрафа не менялся с июля 2019 года. Касательно спасательных жилетов (средств индивидуальной защиты) — есть две статьи КоАП:

1) За отсутствие спасжилета в лодке — штраф от 15 тыс. руб. до 20 тыс. руб. Часть 3 Статья 11.8 КоАП РФ (ссылка). Отсутствие спасжилетов (или недостаточное их количество) считается неисправность, с которой запрещена эксплуатация вашей лодки (маломерного судна).

В 30 раз повышен штраф за отсутствие спасжилета в лодке: Комментарий к сообщению об этом

В 30 раз повышен штраф за отсутствие спасжилета в лодке: Комментарий к сообщению об этом

2) А если спасательных жилетов, на борту судна, достаточно. Но они (он) просто не надеты (в тех случаях, когда правила требуют их надеть) — штраф значительно меньше: от 300 до 500 рублей. Статья 11.10. КоАП РФ (ссылка). В этом случае, вы нарушили правила обеспечения безопасности.

Знакомый инспектор ГИМС пояснил, что, обычно, они штрафовали на 500 руб: тех кто просто не надел спасжилет и тех — кто его даже не взял в лодку. В ГИМСе тоже работают люди. Взяли минимальный штраф, оформили протокол — и начальство не будет ругаться. Но времена меняются, требования становятся строже. Теперь, за отсутствие спасжилетов в лодке — легко можно получить протокол на 15 — 20 тыс.руб.

Вот такое разъяснение. Когда увидите заголовок о том, что штраф подрос в 30 раз — будете знать, как всё на самом деле.
А как вы считаете — нужны ли высокие штрафы за нарушения правил безопасности на воде? Или каждый из нас — должен сам решать, надеть жилет или вообще не брать его в лодку?

Источник

Leave a Comment