Джерки для зубастой

Новая мода на джерковую ловлю захватила и меня — специальные снасти подобраны, набор этих крупных воблеров изрядно пополнился, опыт уже есть, но за сезон хочется разловить новинки и сопоставить результаты с предыдущими годами. Всем понятно, что осваивать что-то новое лучше всего там, где рыбы больше, чем рыболовов. Поэтому, когда в начале апреля выпала возможность поехать в низовья Волги, я с радостью ею воспользовался. Правда, я понимал, что время для рыбалки рискованное: погода непредсказуема, да и рыба еще ослаблена и далеко не активна. Были серьезные опасения и насчет джерков: считается ведь, что созревшая икра сдавливает щуке желудок и зубастая в этот период питается лишь небольшой добычей. Поэтому самые крупные джерки я решил все-таки не брать, а проверить мелкие и средние. Забегая вперед, скажу, что «теория сдавленного желудка» была бесповоротно опровергнута практикой.

И вот мы на базе «Раздолье». Ерики совсем недавно вскрылись ото льда, но он еще повсеместно лежал глыбами по тенистым берегам. Из-за ночных заморозков вся трава к утру покрывалась инеем. Однако днем солнышко весело светило, и температура воздуха к вечеру поднималась до 15 градусов. В таких условиях щука начала шевелиться. По итогам первых дней рыбалки мы пришли к выводу, что рыба собирается на относительно мелководных, около метра, участках, желательно с донной травкой, и начинает брать не с утра, а с 10-11 часов. С 12 до 16 клев наилучший, к вечеру постепенно прекращается. Из приманок у нас на порядок лучше других работали среднего размера воблеры натуральных расцветок с заглублением 30-50 см, а также слайдеры, проводимые потяжками и рывками.

На третий день резко похолодало до 6 градусов, солнце закрыло серыми тучами, а ветер усилился. Мы отправляемся проверить ерики, и я решаю посвятить весь день исключительно джеркам. Ветер дует вдоль ерика, что не добавляет ловле комфортности. Игры щуки не видно. Несколько безрезультатных забросов, и Федор — местный завсегдатай — заявляет, что «сегодня глухо», что рыба, скорее всего, выбита, что погода «неклевая», и надо искать другие места. Тем более и соседи напротив жалуются на плохой клев. Вот она, местная избалованность: после пяти забросов — уже «глухо»! То есть рыба должна брать сразу, в крайнем случае со второй-третьей проводки. Ну щуку, похоже, действительно сильно выбили. Представьте себе участок небольшого ерика с глубиной 0,5-1,0 м и шириной 10-40 м, где мы сами удачно ловили уже три дня, и где только сегодня побывал еще десяток спиннингистов. Конечно, подвыбили зубастую — но не всю же! Нет уж, вы езжайте, а я поэкспериментирую!

Впервые за весь день в просвете облаков на несколько минут появилось солнышко, ветер вроде как немного стих. Для начала ставлю проверенный Jaxon Hiper Jerk 9 см плотвиной расцветки. Это уникальный джерк — его можно проводить и потяжками, и коротким зигзагом, и даже «выпрыгиванием». Хотя приманка медленнотонущая, при потяжке она выходит к поверхности и при дальнейшей проводке короткими парными рывками «хипер»-активным зигзагом бороздит поверхность воды своей спиной. А если дать ему чуть притонуть, те же коленца он выделывает под поверхностью. Такая рыскающая проводка с минимальным поступательным движением — как раз то, что соблазняет заторможенную щуку.

Первоначально ставлю «Хипер» на джерковую палку с мультом, но сразу чувствую сильный дискомфорт. Заброс поперек ветра получается с трудом, воблер едва залетает за середину ерика. А надо бы дальше. Да и твитчинговать коротким «обрубком» с мультом пока еще не привык. Приманка не самая тяжелая, поэтому беру специальный спиннинг для слайдеров, но под мощную безынерционку -Dragon Mystery XT slider Jerk длиной 195 см с тестом 30-80 г. Совсем другое дело! «Хипер» летит под противоположный берег, а твитчинговать гораздо привычнее! Теперь бы еще рыба клюнула

Так и получилось: где-то на середине ерика вдруг чувствую на леске тяжесть. Подсекаю — и рыба так быстро идет к берегу, что поначалу не чувствую сопротивления и думаю, что попался очередной шнурок. Но вдруг сопротивление удесятеряется, и я понимаю — она! Несколько «перетягиваний каната» с визгом фрикциона — и зубастая (я ее вижу!) уже у берега. Перебросить такую через пожухлую береговую траву нечего и думать — потихоньку буксирую добычу к мини-заводинке и уже оттуда пытаюсь затащить на берег. Щука, почувствовав дно, показывает весь свой норов, остервенело трясет головой и разгибает застежку! Картина маслом: я с открытым ртом, спиннинг с провисшей леской, а в воде — только голова на траве, остальное в родной стихии! — щука с воблером в пасти, но «непривязанная». Хорошо, что в узкой заводинке ей не удалось быстро развернуться. В олимпийском прыжке я схватил ее за загривок и вытащил на берег! Ура, обошлось! А ведь мог запросто и рыбу загубить понапрасну, и любимого воблера лишиться.

Щука «пузатая»: да тут только икры на доброе блюдо! Перевязываю надежный поводок и продолжаю ловлю. Но следующий десяток забросов безрезультатен. Порывы ветра усиливаются, на воде волны, солнце окончательно затянуло облаками. Решаю попробовать новые варианты. Пасмурно и ветер — тут нужна крупная поверхностная модель с заметной светлой расцветкой. Похоже, Salmo Slider 10F GS будет как раз. При потяжках плавающий слайдер чуть заглубляется, при парных коротких рывках идет почти таким же активным зигзагом, как и джексоновский «Хипер». Можно вести по самой поверхности, но сейчас, при ветре, лучше приглубить приманку. Тяжелый слайдер даже поперек ветра легко добрасывается до противоположного берега, а уже с середины проводки я могу наблюдать сквозь рябь отблески его перламутровых боков.

Приманка поначалу кажется крупноватой, но первая поклевка мгновенно отметает все сомнения: на заднем тройнике висит 100-граммовый окунек! Вот это да! Еще несколько забросов — и к нему добавляется полукилограммовая щучка! Похоже, теория сдавленного желудка не подтверждается. Окончательно поверив в правильный выбор приманки, иду в конец участка, чтобы, возвращаясь, заново прочесать его слайдером. Народ уже разъехался, только пара соседей по базе, которые обещали подбросить меня домой, упорно ждут свое счастье. Узнав, что щука берет на «крупняк», ищут у себя похожие приманки, но, увы, не находят. У меня же заброс, другой, третий — и вот опять леска после подсечки идет к берегу. Снасть не подвела, и снова на берегу хорошая щука, правда поменьше — 2,5 кг! Ай да слайдер! Думаю, здесь решающее значение сыграли крупный размер приманки и замедленная рывковая проводка с зигзагообразным ходом воблера. Ай да я!

Иду дальше и ловлю еще пару стандартных щучек, и обе икрянки! И это на многократно прочесанном и обловленном участке ерика, на котором к тому же сегодня у народа в общем-то и не клевало! Соседи уже ненавязчиво собираются отъезжать, но я прошу бросить еще три раза буквально «под машиной». Убеждаю, что вроде «нашел ключик» к местной рыбе, и если я прав, то должен сейчас же поймать хотя бы «стандарт». Соседи (совсем не новички), которые уже час ловили здесь и вытащили лишь пару щурят, соглашаются: они уже знают о моем сегодняшнем улове. И вот — как по заказу! — на последнем забросе опять поклевка с середины ерика. И опять рыба сначала бросается к берегу, но после короткой борьбы под аплодисменты зрителей я с трудом втаскиваю ее на пожухлую береговую траву.

Сегодня произошло то, чего я ждал и для чего, в общем-то, и приехал. Несмотря на холодную (к вечеру 8 градусов), облачную и очень ветреную погоду, наряду с десятком средних щучек и окуней поймана щука на 4 кг и две по 2,5 кг. Подтвердились мои предположения:
а) крупная щука на ериках «просыпается» и начинает брать позднее мелкой и средней (говорят, что и нерестится она позднее),
б) перед нерестом она питается даже в самую противную холодную, облачную и очень ветреную погоду,
в) крупная щука предпочитает крупную и «легкую» добычу и не боится ярких перламутровых расцветок, поэтому джерки, проводимые самой медленной зигзагообразной проводкой, весной вполне могут стать фаворитами среди остальных приманок.
г) лучший клев наблюдается во второй половине дня.

В последний день решил, что должен испытать самый крупный из джерков, который взял с собой — длиной 13 см. По закону подлости погода окончательно испортилась, заморосил дождик, который впоследствии перешел в трехдневное «решето». Видно, рыба почувствовала слом погоды и с утра еще хоть как-то поклевала, а затем повсеместно как обрезало. Тем не менее, когда уже не брало ни на что, мне все же удалось «разловить» свой самый крупный джерк — Jaxon Jerk Plus F длиной 13 см и весом 55 г (кстати, тоже на безынерционной снасти, хотя такая приманка уже близка к ее пределу). Позарившаяся на «Плюс» щучка была даже меньше «стандартной»! Еще раз подтвердилось правило, что на южных водоемах с приманками лучше не мелочиться, даже весной.

Виктор АНДРЕЕВ

Источник

Leave a Comment