Falcon 10X: от Москвы до Буэнос-Айреса без посадки

Система управления полетом бизнес-джета взята у истребителей Mirage, фильтрация воздуха на борту, как в палате интенсивной терапии.

Falcon 10X: от Москвы до Буэнос-Айреса без посадки

У нового Falcon 10X, как заверяет его создатель Dassault Aviation, салон «почти на 20 см шире и на 5 см выше, чем у самого крупного современного бизнес-джета». Это преимущество позволяет свободнее определять планировку кабины пилотов и пассажирского салона. В модернизированном фюзеляже авиалайнера будет 38 иллюминаторов. Каждый из них в полтора раза больше, чем у его предшественника Falcon 8X. Такими темпами скоро дойдут до панорамных окон!

Улучшится и герметичность салона. На высоте 41 000 футов давление в самолете будет поддерживаться на уровне, эквивалентном давлению при 3000-ах футов. Лететь на дальние расстояния будет гораздо комфортнее. Кроме того, на борту установлена система фильтрации, как в больничном отделении интенсивной терапии. Она обновляет воздух до 10 раз быстрее, чем фильтры, используемые в современных офисных зданиях.

Falcon 10X: от Москвы до Буэнос-Айреса без посадки

Конструируя крылья, инженеры Dassault Aviation сполна использовали меньший вес и превосходную прочность композитных материалов из углеродного волокна. Крылья были оптимизированы с точки зрения максимальной скорости и эффективности взлета и посадки, чтобы самолет смог легко приземляться на небольших аэродромах.

Falcon 10X оснащен новейшими сдвоенными двигателями Rolls Royce Pearl 10X с тягой более 18 000 фунтов. Falcon 10X способен развивать максимальную скорость 0,925 Маха после достижения крейсерской высоты. Dassault Aviation заявляет, что максимальная дальность полета нового бизнес-джета составит 8631 миль (13890 км). Можно без посадки долететь от Москвы до Буэнос-Айреса.

Цифровая система управления полетом основана на той же технологии, которую используют пилоты, выполняющие боевые задачи на истребителях Mirage. Другие нововведения включают в себя режим восстановления с помощью одной кнопки, который стабилизирует самолет в случаях, когда пилот теряет ситуационную осведомленность. Кроме того, Falcon 10X оснащен интеллектуальным регулятором мощности. На самолете установлена новейшая комбинированная система технического зрения Dassault Aviation FalconEye.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment