Вторая жизнь: винтажную Feadship нашли онлайн

Это сейчас Feadship строит суперъяхты, а начиналось все с таких небольших лодок, как эта 12-метровая Mira.

Вторая жизнь: винтажную Feadship нашли онлайн

В 1950-х годах голландское объединение верфей Feadship поразило всех тем, что начало строить небольшие моторные яхты не из привычного на тот момент для таких судов дерева, а из стали. Одной из первых стала изящная Mira 1953 года постройки. На долгие годы она «пропала с радаров», и вот прошлым летом вдруг неожиданно «всплыла» на одной из онлайн-площадок по купле и продаже товаров — голландском аналоге eBay. Нашел это объявление Зигер ван Кампен, руководитель проектов в образовательном центре Feadship.

Вторая жизнь: винтажную Feadship нашли онлайн

Преисполненный чувством редкого везения, он тотчас сел в машину и отправился забирать лодку из «плена». Его ждала ужасающая картина: Mira была разобрана, ее детали были в беспорядке разбросаны. А все потому, что владелец и не подозревал, насколько ценной яхтой обладает! В какой-то момент и сам Зигер ван Кампен засомневался, а действительно ли перед ним винтажная Feadship. Однако все сомнения очень быстро отпали, поскольку была найдена табличка с номером «904» – как раз его носил второй корпус модели Mira.

Работы по восстановлению практически утраченной легенды уже начаты на верфи Feadship De Vries в Маккуме. О сроках их завершения ничего не говорится.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment