ГИМС: За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку

Задержание лодки и помещение её на штраф стоянку (спец.стоянку), случай редкий. Но желательно знать: за какие нарушения это грозит, как избежать. Можно ли устранить недостатки на месте. И если уж так случилось — как потом вернуть свою "ласточку" со спец.стоянки. Об этом и поговорим. В статье — три части:

  1. Список нарушений, которые могу повлечь изъятие вашей лодки (точнее — маломерного судна, в дальнейшем МС) в целях исключения его участия в процессе передвижения по водным объектам до устранения причин, послуживших основанием для задержания.
  2. Какие действия помогут избежать задержания вашего МС. Что можно предпринять на месте. В какое время надо уложиться, чтоб решить проблему на месте.
  3. Процедура выдачи судна владельцу (либо лицу, имеющему право распоряжаться судном — с хранения на спец.стоянки. Как и при каких условиях вам вернут вашу лодку (или другое МС).

ГИМС: За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку

ГИМС: За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку

1. Задержание МС может последовать в результате таких нарушений, как: а) если судном управляет лицо, которое не имеет право им управлять (КоАП РФ часть 2 статьи 11.8); б) ваша лодка (МС) не зарегистрирована в установленном порядке (в случае, если подлежит регистрации), либо имеются неисправности, с которыми запрещена эксплуатация (КоАП РФ часть 3 статьи 11.8); в) вы управляете МС, не имея при себе документов на право управления (КоАП РФ часть 1 статьи 11.8.1); г) самый тяжелый случай — управление МС в состоянии алкогольного опьянения (КоАП РФ стат. 11.9). В последнее время наблюдается более строгое отношение к нетрезвому вождению на воде. Будьте осторожны — чтоб не испортить отдых себе и окружающим!

ГИМС: За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку

Все эти нарушения, помимо штрафа или лишения прав управления, влекут за собой — отстранение судоводителя от управления данным МС. А так же, помещение судна на спец.стоянку (КоАП РФ статья 27.12).

В Правилах пользования маломерными судами (ссылка), в пункте 14 можно ознакомиться со списком неисправностей маломерного судна, с которыми запрещена его эксплуатация.

*** Далее — о том, как можно избежать задержания лодки и помещения её на спец.стоянку…

ГИМС: За что ваша лодка может быть задержана и помещена на штраф.стоянку

2. Задержания судна и помещения его на спец.стоянку можно избежать если:

  • Есть возможность поднять судно на берег, поблизости от места выявления нарушения. Владелец судна сможет обеспечить поднятие судна из воды в течение 40 минут с момента выявления нарушения.
  • Лицо, управляющее МС предоставит документы, удостоверяющие личность. Предоставит документы на право владения, управления данным МС.
  • 3. Владелец МС или лицо, имеющее право распоряжаться им, может получить судно со спец.стоянки — после вынесения постановления по делу о правонарушении, на основании письменного распоряжения, выданного ГИМС МЧС России. В случае, если не устранены неисправности, с которыми запрещена эксплуатация судна — его перемещение со спец.стоянки по воде не разрешается.

    Источник

    Leave a Comment