В поход за форелью

Ловля форели на малых горных речках доставляет особенное удовольствие. Не потому что не приходится часами таращиться на поплавок или до вывиха в плече забрасывать спиннинг. И это тоже, конечно, но главное — процесс становится чем-то средним между рыбалкой и увлекательным походом. Вы все время в движении, в поиске. Незаметно для самого себя можно намотать за день 10-12 километров, и даже усталость после такой рыбалки принесет вам покой и удовлетворение. В Северной Осетии хватает маленьких речушек, ширина которых не превышает 10-15 метров, а глубина такова, что вам не понадобятся болотные сапоги. От столицы республики Владикавказа до любой из них рукой подать — всего несколько десятков километров.

Накануне выбираю маршрут: Майрамадаг, Суадаг, Урсдон… Останавливаюсь на варианте Кодахджын (в переводе с осетинского — место, где много пней). Так называется село примерно на сотню дворов, через которое протекает одноименная речка. Она удобна тем, что сильно петляет, а значит, обратная дорога, если двигаться не по руслу, а по прямой, займет мало времени. Выезжаю затемно. Надо успеть обзавестись мальком и опередить рыбаков-конкурентов, чтобы не плестись потом по чьим-то следам. Времени на самом деле не так много: как только солнце осветит реку, клев прекратится. Придется доставать «тормозок» и ждать, пока светило снова не скроется за скалами да верхушками деревьев.

Одна проводка малявочника на перекате под мостом — и около пятидесяти чешуйчатых карапузов отправляются в заранее заготовленный пластиковый стакан с крышкой. Чуть присыпаю малька листьями молодого папоротника. Говорят, в них содержится какое-то вещество, которое помогает дольше сохранять рыбу. Советы местных асов ловли форели — как религия. В них можно не верить, но обряды надо соблюдать. Потом, когда в подсумке появится первая серьезная рыба, я ее тоже прикрою листьями папоротника. А она обязательно появится: майские грозы отгремели, вода в речке чуть мутноватая — и это первый предвестник хорошей рыбалки. Проезжаю через все село, бросаю машину у крайнего дома. Все, дальше пешком. Ничего лишнего: запасные снасти легко помещаются в карманы куртки, на шее стакан с мальком, на плече сумка для рыбы, в руке удочка. Вперед!

Над водой туманная дымка, воздух «чист и свеж, как поцелуй ребенка», река призывно шумит и манит, но я стараюсь не обращать на это внимания. Знаю: нужно пройти километра три и там начнутся самые уловистые места. Пока иду, расскажу о снасти. Удилище — стандартный телескоп 4,5-5,0 метра. Леска совсем короткая — 1,2-1,4 метра. Сечение вообще-то чем тоньше, тем лучше, но нужно учитывать возможные зацепы. Поэтому — 0,2 мм. Крючок с удлиненным цевьем, черный. Практика показывает, что на черный почему-то берет лучше. Рыжие и белые крючки здешняя форель по только ей известным причинам игнорирует. Самое смешное, если вы ловите не на малька, а на червя или бокоплава (местные рыбаки называют его «козявкой» или «казивой» с ударением на последнем слоге, летом и осенью его можно набрать под камнями на перекатах), то верхнюю часть цевья крючка лучше обмотать кусочком фольги — для привлечения внимания хищницы.

Грузило — картечь граммов на пять. Можно тяжелее или легче — кому как больше нравится. Важно, чтобы вы рукой чувствовали груз, чувствовали его прикосновения к дну. Расстояние от грузила до крючка сантиметров 12-15, не больше. Привязав нехитрую снасть к концу удилища, на леску с помощью петли обычно крепят соломинку, пушинку, маленький поплавок для подледного лова или просто спичку. Это чтобы на течении было видно направление лески — на расстоянии-то прозрачный капрон не разглядишь. И последний нюанс: на комле удилища изолентой наносятся две метки в 20 сантиметрах одна от другой. Это минимальный дозволенный к отлову размер форели. Поймал, приложил, и если проходит по габаритам — в сумку, не дотягивает — обратно в реку, пусть подрастает. Желательно иметь с собой 4-5 готовых комплектов леска-грузило-крючок. В воде много коряг и камней. Оборвал снасть — тут же навязал новую.

Ну вот, наконец, и первая яма, отсюда и начнем. Место козырное: небольшая излучина, течение заходит прямо под корни дерева, где вода почти стоячая. Необходимо встать так, чтобы форель вас не заметила (она обычно стоит головой против течения). Насаживаю малька. В этом деле тоже существует своя премудрость. Нужно нанизать малька на крючок, как червя. Жало не должно выглядывать наружу, иначе форель уколется и больше не возьмет приманку. Теперь все готово. Медленно подхожу к яме, одновременно раздвигая телескоп, и неспешно опускаю грузило в воду. Касание дна. Теперь мелкими плавными «пробежками», стараясь совпасть по скорости со скоростью течения, веду приманку от входа в яму к выходу. Грузило отсчитывает удары по дну: тук-тук-тук. Первая проводка пустая. Начинаю новую, на этот раз гораздо ближе к корням, но так, чтобы за них не зацепиться. Опять мимо. Для очистки совести повторяю еще дважды. Ждать больше не имеет смысла, нужно двигаться дальше.

Собираю телескоп, оставляя лишь последнее колено. Теперь можно нести удочку одной рукой, зажав грузило с крючком в кулаке. Так легче продираться сквозь кустарники и карабкаться по прибрежным скалам. Вот весьма перспективный перекат, относительно глубокий. Жаль, берег в этом месте почти отвесный. Чтобы добраться до воды, нужны навыки скалолаза. В голове предательская мысль: а может, пропустить? Как это пропустить?! Прочь сомнения — лезу! Удилище в буквальном смысле приходится взять в зубы, но сложный участок преодолен. Здесь посреди русла два валуна, между ними заводь, как бы разделенная надвое быстрой струей. С какой стороны лучше подпустить малька? Обычно начинают облавливать «свой» берег, то есть место, которое к вам ближе. Следую этому правилу. Приманка на дне, два «шажочка» — и вдруг рука чувствует какое-то необычное тук-тук. Жует! Через секунду снасть тяжелеет. Вот он, момент истины!

Сейчас главное не поддаться эмоциям и не рвануть что есть силы. Тянуть нужно одним сильным движением, без всяких там подсечек. Есть! Хищница в красную и синюю крапинку вылетает из воды и повисает на ветках над моей головой. Такое часто случается, ничего не попишешь. Приходится карабкаться вверх, добираться до трепещущей на фоне голубого неба форели. Отцепляю, лезу вниз, на всякий случай измеряю, хотя на глаз видно: товарная. Действительно, сантиметров 25-27. Не зря я упражнялся в скалолазании. Из этой ямы достал потом еще четыре штучки, правда, двух пришлось отпустить. Через четыре часа такого хождения по реке наваливается усталость. Пора возвращаться: солнце в зените, а дожидаться, пока оно скроется, уже не хочется. Тем более что и рыбы наловил вполне достаточно — килограммов под пять будет, наверное.

Медленно плетусь обратно. Добираюсь до машины за сорок минут. Первым делом сбрасываю сапоги, ложусь на траву в тенечке. Как же здорово! Завтра снова сюда приеду…

Карен ДЗАТЦЕЕВ

Источник

Leave a Comment