Бобер важнейшее звено в экосистеме, но в России его не любят

Бобер важнейшее звено в экосистеме, но в России его не любят

Помнится мне история, как в один заповедник запустили стаю волков и они там за несколько лет просто перевернули экосистему в лучшую сторону. Дак вот с бобрами всё тоже самое. В Северной Америке давно поняли важность этих грызунов и уделяют им огромное внимание, как сохранению вида, так и изучению.

Как бобры изменили экосистему реки

Для эксперимента в одну небольшую речушку выпустили одну семью бобров:

делового папу;хозяйственную маму;и малыша бобрёнка.

За несколько лет они изменили местность вокруг до неузнаваемости.

Бобры стали строить плотины, делать тропы и хатки, в результате чего образовались озёрца, вокруг них стала расти разная поросль привлекая оленей и зайцев. Появилась различная живность, расплодившиеся лягушки стали привлекать водоплавающих птиц, которые стали вить в свою очередь гнёзда рядом с местом богатым пищей.

В этих прудах стала появляется рыба, которой здесь никогда не было, опять же благодаря птицам. Привычные для тех мест засухи стали менее разрушительны, ведь в почве было много влаги. А благодаря плотинкам, сточные воды весной не так резко уходили в большую реку, паводки стали менее опасными.

Получается за несколько лет, одна семья бобров полностью здоровила экосистему!

Почему в России не любят бобров

А вот у нас в стране к бобрам отношение не очень хорошее. Дело в том, что в своё время бобром почти полностью истребили. Ценность представляла шкура и бобровая струя. За то долгое время, пока популяция грызунов не восстановилась, люди успели настроить вдоль рек дома и разбить огороды, построить небольшие мосты над обмелевшими реками.

А когда вернулся бобер и стал восстанавливать экосистему, у людей начало топить огороды, смывать мосты, подтапливать погреба. Оттуда и злость на бобров, но ведь это они вернулись домой, на те места, где они и должны были быть, а тут человек посчитавший себя царём на этих территориях.

Бобры играют огромную роль в природе! Если бы люди им не мешали, то не было бы сейчас столько обмелевших рек, столько пропавшей рыбы и животных. Пора бы нам, людям, начать уважать хозяев этих мест-животных, тогда и за изменение климата можно меньше переживать.

Смотрите нас в Ютуб, читайте в Яндекс Дзен, следите в ВКонтакте

 

Источник

Leave a Comment