Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Большинство регионов не могут похвастаться таким разнообразием подводных обитателей как Омская область. В её реках и озёрах можно встретить как вполне обычных, так и редких обитателей. Рыбалка в Омске и Омской области доступна каждому. Новички и профессиональные рыбаки будут рады количеству и качеству добычи. В водоёмах региона часто вылавливают достойные экземпляры, а количество видов насчитывает более 20 представителей ихтиофауны.

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Рыбалка в Омской области не имеет сезонности. На озёрных и речных просторах круглый год ловят рыбу. Перерывы происходят только в нерестовые периоды запрета. Отправляясь на водоёмы, не стоит забывать и о запрете на вылов некоторых видов рыб. Перед выездом следует изучить всю доступную информацию, чтобы избежать неприятных ситуаций на воде.

Какая рыба водится в Омской области

Рыбалка в Омске может принести массу положительных эмоций и впечатлений. Наряду с привычными водными обитателями, улов могут пополнить довольно редки виды, которые не встречаются в средней полосе страны.

Перечень рыбы в Омской области:

  • нельма;
  • ёрш;
  • карась;
  • ротан;
  • щука;
  • пелядь;
  • пескарь;
  • стерлядь;
  • чехонь;
  • сом;
  • осётр;
  • судак;
  • плотва;
  • окунь;
  • язь;
  • карп;
  • чебак;
  • линь;
  • вьюн;
  • лещ;
  • толстолобик;
  • налим;
  • краснопёрка;
  • сазан.

На определённые виды действует круглогодичный запрет на вылов. Но не стоит расстраиваться. Попробовать свои силы в поимке элитных представителей водоёмов можно на платных участках. Базы отдыха предлагают своим гостям беспрепятственный вылов запрещённой рыбы. Подводных обитателей разводят в искусственных или природных водоёмах.

Где порыбачить в Омской области

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

По статистике область является самым посещаемым местом в России. Весь год на водоёмы съезжаются тысячи рыбаков в надежде поймать свой заветный трофей. Многие приезжают семьями и прекрасно проводят время на диких берегах и базах отдыха. Завораживающие пейзажи и разнообразие глубинных обитателей не оставят без впечатлений ни рыбаков, ни ценителей прекрасного.

Специально для искателей рыбных мест по сети гуляет множество карт с обозначением рек, озёр и прочих водоёмов. А также с указанием видов рыбы, особенностей водоёмов и существующих ограничений и запретов. Чтобы не плутать по незнакомой местности в поисках рыбы, необходимо заранее подготовиться и изучить всю доступную информацию.

Совсем нелишним будет посетить форумы и расспросить местных рыбаков о том или ином водоёме. Зная все повадки речных и озёрных обитателей, можно рассчитывать на 100% успех.

Реки

Самыми популярными реками являются Иртыш, Омь, Ишим, Оша. Но не стоит забывать и о мелких речках. В них также можно выловить достойных представителей глубины.

Местные рыболовы с удовольствием проводят время вдалеке от оживлённых берегов популярных рек. Если завести полезные знакомства, то можно рассчитывать на помощь и консультации заядлых рыболовов области.

Река Омь

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

На одноимённой речке с удовольствием собираются карпятники. А также в водах Оми можно выловить вполне достойные экземпляры щуки, леща, карася, краснопёрки. Это далеко не полный перечень рыбы, которую можно встретить на реке. Самым посещаемым местом считаются окрестности деревни Кормиловки. Там не только хороший клёв, но и площадки с мангалами для жарки пойманной рыбы.

Недалеко от деревни находится база отдыха. Обычно там останавливаются рыбаки, которые привыкли к комфорту. Неважно, какое место будет выбрано для рыбалки. Ещё ни один рыбак не уезжал с Оми без добычи.

Река Иртыш

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Новичкам профессионала рекомендуют попытать удачу около посёлка Красноярка. Добраться туда можно по Красноярскому тракту. Дорога приведёт искателей клёва прямо на берег Иртыша. Рядом с населённым пунктом располагается санаторий «Колос». Прибрежная зона оборудована мангалами для приготовления улова. В реке прекрасно ловится рыба сом, чебак, подлещик, ёрш, окунь, крупная щука, плотва, карась, плотва, сазан, лещ.

Неплохим местом считается берег вблизи посёлка Новоомский. Он находится недалеко от города и доехать до него можно на машине. Рыболовам нужно проехать через населённый пункт и свернуть через пройму к реке.

На Иртыше доступна не только летняя, но и зимняя рыбалка. С открытием подлёдного сезона на реку съезжаются рыбаки со всей области. Опытные рыболовы советуют пробовать свои силы в мелких заводях на слабом течении. Зимой помимо летнего разнообразия могут клевать такие рыбы, как стерлядь, судак.

Река Ишим

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Лучшими рыбными местами на Ишиме считаются берега вблизи села Новоягодного. Уникальное отличие речки от других водоёмов в том, что глубина на некоторых участках может доходить до 15 метров. Чтобы освоить рекордные глубины, рыбакам придётся ехать в Знаменский район, который находится в 400 км от Омска.

Река Оша

На всём протяжении русла ловятся щуки, караси, пескари, окуни, карпы. Лучшим местом считается берег, расположенный вблизи посёлка Усть-Логатка.

Озёра

Помимо полноводных рек, есть озёрная рыбалка на севере Омской области. В регионе множество разнообразных по размеру водоёмов со стоячей водой. Можно выбрать для отдыха и рыбалки пресное или солёное озеро.

Озеро Щучье

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Любителям погонять щуку следует оправляться на одноимённое озеро, которое расположено недалеко от посёлка Надеждинка. Чтобы поймать щуку, придётся удалиться от Омска всего на 250 км. Помимо полосатой хищницы, в водоёме можно найти карпа, окуня, пескаря и плотвичку.

Рядом расположено озеро Линево с одноимённой базой отдыха.

Озеро Жилое

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Вблизи посёлка Увальная Бития находится искусственный водоём с пресной водой. Озеро Жилое достаточно холодное и глубоководное. В нём и зимой и летом не прекращается клёв щуки и окуня. Любителям зимнего отдыха придётся по душе зимняя ловля налима.

В качестве снастей опытные рыбаки рекомендуют пользоваться спиннингами, жерлицами. Приманками могут быть живцы, воблеры, блесна, силикон.

Рельеф дна неоднородный. Количество зацепов может подпортить настроение. Так что следует делать аккуратные проводки и пользоваться антизацепами. Глубина в среднем от 5 до 10 метров. В некоторых местах может достигать 17 метров.

Доехать до озера можно по основной дороге. Двигаться нужно в сторону села Дружино через посёлок Увальная Бития в направлении к селу Нижняя Бития.

Озеро Линево

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Самый отдалённый от областного центра водоём — это озеро Линево. Несмотря на километры пути, озеро является чуть ли не самым популярным водоёмом среди местных и приезжих рыбаков. Попасть на него сложно, но можно. Для этого придётся проехать до Муромцевского района до села Надеждинка.

Озеро Ик

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Рядом с населённым пунктом Китерма, которое расположено в Крутинском районе есть озеро Ик. Ширина водоёма около 8 км, а длина более 12 км. Это место рай для любителей карасиной рыбалки. Дно водоёма достаточно ровное, заиленное. Единственным минусом является практически полное отсутствие других подводных обитателей.

Добраться до озера можно через Крутинку. После посёлка придётся проехать около 3 км по грунтовке вдоль озера.

Озеро Данилово

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Озеро отличается от других водоёмов Омской области и значительно превосходит их по глубине. В некоторых местах глубина водоёма превышает 20 метров. Вода прозрачная, растительности очень мало. На глубине около 5 метров можно спокойно разглядеть дно и подводных обитателей. Водоём благодаря своей чистоте и глубине напоминает горные озёра.

Прекрасное место для отдыха и рыбалки Берега вокруг пологие, густо поросшие рогозом и кустарником. Чуть дальше простирается берёзовый и сосновый лес. Поймать в водоёме можно щуку, чебака, окуня, карпа и карася.

Новоомский затон

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Глубина водоёма не больше 5 метров. Добраться до затона можно через посёлок Новоомский. После населённого пункта необходимо свернуть направо и проехать через пройму к реке Иртыш. В летний период в затоне прекрасно клюёт карась, ёрш и пескарь. Дно в затоне песчаное иногда встречаются заиленные участки.

Это одно из немногих мест ловли налима в Омске и Омской области. Клевать глубинный обитатель начинает с приходом холодов. Новоомский залив довольно популярное место для зимней рыбалки. Сотни рыбаков собираются на водоёме в поисках зимних трофеев.

Платная рыбалка в Омской области

Некоторые рыболовы предпочитают рыбачить на платных водоёмах. Плюсами такой ловли можно назвать хороший клёв, разнообразие рыбы, чистоту, комфорт и прочие факторы.

По итогам опросов и рейтингов можно выделить несколько самых популярных баз отдыха на водоёмах.

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Платные рыбные места в Омской области:

  1. Корниловская балка – это искусственный водоём с прекрасной природой. На этой базе можно не только порыбачить на окуня, щуку, судака, но и попробовать свои силы в поимке форели. Цена за сутки небольшая, а отдых приятный и продуктивный. На базе можно отдыхать как с единомышленниками, так и приезжать всей семьёй. Можно снять уютный ломик или расположиться на берегу в палатках.
  2. Рыбное место – находиться в черте города Омска. Предлагает гостям поохотиться на карпа, сома и стерлядь.
  3. Клёвое место – говорит само за себя. Цена посещения довольно приличная. Но хороший клёв и комфортные условия проживания стоят тех денег, которые рыбаки тратят за сутки. На базе можно взять в аренду катер, лодку, беседку, домик. Добраться до базы можно на личном или общественном транспорте. В водоёме хорошо клюёт толстолобик, карп, осётр, щука, сом, сазан. База работает круглогодично.
  4. Полуденный водоём – расположен недалеко от Омска. Рыбное хозяйство предлагает рыболовам всего один вид растительноядных рыб, но в большом количестве. Это место рай для любителей карасиной ловли.
  5. База Черталы возле посёлка Приозерск. Рыбаки съезжаются на водоём в поисках хищников. На озере хорошо клюёт судак, окунь и щука. Фидеристы ловят в водоёме карася, но он редко достигает трофейных размеров. Разрешён лов с берега и с лодки.

Общими правилами для гостей баз отдыха являются элементарные нормы поведения. Нарушителям грозят штрафы и запреты на въезд в следующем сезоне.

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Общие правила:

  1. Запрещено вывозить с территории рыбные излишки. Посетители могут забрать только ту рыбу, которую оплатили заранее при заселении. За вес, превышающий, оплаченную норму придётся доплатить или оставить на территории.
  2. На базах следят за чистотой воды и береговой линии. Строго запрещается бросать мусор на берегу и тем более в воду. За нарушение грозит большой штраф.
  3. Запрещается использование приманок с химическими добавками, которые могут нанести вред обитателям водоёма.

Каждый рыбак решает сам, на какой водоём отправиться. Ведь платные и дикие берега имеют свои преимущества и недостатки. Для некоторых рыболовов важен комфорт и хороший клёв. Другие предпочитают ловить подводных обитателей в бесплатных водоёмах, а также постоянно исследовать новые места.

Основные правила рыбалки в области

Перед поездкой на водоёмы необходимо изучить места, где можно порыбачить. Потому что в Омской области, как и в любом другом регионе действуют запреты и ограничения. В основном они касаются размера улова, снастей, сезонных ограничений и запрещённых к вылову биоресурсов.

Запретные места

По правилам региона запрещается вылов рыбы на зимовальных ямах с 1 ноября по 25 апреля. А также запрещён лов на путях миграции рыбы.

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Полностью запрещён лов на реке Чулым. Ограничения начинают действовать от административной границы Красноярского края и заканчиваются устьем реки Чулка.

По всему региону запрещён вылов рыбы с 20.04 по 20.05 в реках и с 25.04 по 25.05 в озёрах. Исключение составляют поплавочные удочки, спиннинги с общим количеством крючков не больше 2 штук на человека.

Ограничения и запреты

На всей территории области введён запрет на рыбалку определёнными видами снасти. Некоторые запреты действуют круглогодично, другие имеют сезонные сроки.

Запрещено ловить:

  1. Удочками (зима — лето) с общим количеством крючков не больше 10 штук на человека.
  2. Жерлицы более 10 штук на одно человека.
  3. Закидными удочками.
  4. Троллинг (дорожка).
  5. Ружья и пневматические пистолеты без аквалангов и дыхательных аппаратов.
  6. Раколовками в количестве более 5 штук на человека.
  7. Добыча живца мелкоячеистым бреднем с длиной более 3 метров и ячейкой менее 15 мм.

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

Более подробную информацию необходимо уточнять на официальных сайтах. На некоторых водоёмах действуют местные ограничения, поэтому общая информация может быть некорректной. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации лучше всего уточнять правила вылова у местных рыболовных инспекторов.

Минимальный размер рыбы:

  • щука-30 см;
  • лещ-26 см;
  • язь-25 см;
  • рак-9 см.

Размер определяется в свежем виде. Рыбу измеряют от носа до кончика хвоста. Рот при этом должен быть закрыт. Раков от линии, соединяющей середину органов зрения, до края хвостовой пластины.

Все биоресурсы, которые не соответствуют разрешённому размеру должны быть незамедлительно выпущены в водоём.

Запрещённая рыба для ловли

Рыбалка в Омской области и лучшие рыбные места

На реках и озёрах можно встретить огромное разнообразие видов подводных обитателей. Но следует помнить, что на некоторые виды введён строгий запрет. При поимке запрещённого биоресурса необходимо незамедлительно вернуть его в естественную среду обитания.

Перечень:

  • сибирский осётр;
  • стерлядь;
  • линь;
  • артемия;
  • муксун;
  • нельма;
  • форель.

Иногда власти выдают специальное разрешение (лицензию) на некоторые виды биоресурсов. Но это происходит довольно редко. Каждый случай рассматривается строго индивидуально.

Источник

Leave a Comment