Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Множество профессиональных рыболовов и любителей ежегодно приезжают на водоёмы, чтобы половить рыбу в Тюменской области. Рыбалка на берегах Тюмени не имеет сезонных ограничений. Исключением является только нерестовый период. Круглый год рыбаки пробуют свои силы и испытывают удачу на водных просторах региона. Увлечение рыбной ловлей захватило не только дружные компании, но и целые семьи. Прекрасная природа и разнообразие подводных обитателей делает отдых незабываемым.

Особенности рыбалки в Тюменской области

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Водоёмы Тюмени отличаются чистотой и мягким климатом. Но реки и озера капризные. Иногда рыбалка невозможна из-за весеннего половодья или дождей. Не стоит расстраиваться, так как периоды половодья имеют непродолжительный характер. Как только погода восстанавливается, рыба начинает активно клевать.

Зимой во многих водоёмах пониженный уровень кислорода. Собираясь на зимнюю рыбалку в Тюмени, следует учитывать этот фактор и изучать водоёмы более подробно. На форумах рыбаков и в сети можно найти информацию о зимнем лове и выбрать подходящее место.

В любом случае не стоит отправляться на рыбалку в незнакомые места без подготовки. Благодаря картам глубин, можно заранее наметить перспективные точки. Отметить на интернет-карте обрывы, бровки, ямы и прочие удобные рыбные места. А также выбрать комфортные пути подъезда к водоёму, любо зарезервировать место на платной стоянке или базе.

Не стоит забывать и о периодах запрета на вылов и запрещённых видах рыбы. За нарушение закона рыболовам грозит немаленький штраф. Поэтому перед выездом желательно изучить местные правила, чтобы случайно не попасть в число браконьеров.

Виды рыб, обитающих в Тюменской области

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Рыбалка в Тюмени может порадовать рыболовов редкими видами подводных обитателей. Такими, как осётр, арктический голец или сибирская стерлядь. Местные рыбаки не спешат делиться своими секретными точками и рецептами приманок. Но упоминание о перспективных местах и подборе наживок и насадок можно встретить на специальных форумных площадках рыболовов путешественников.

Важно помнить, что некоторые виды рыб запрещены к вылову. Если на блесну или другую приманку случайно клюнет осётр, таймень или сельдь, то необходимо аккуратно снять улов и отпустить в водоём. Нарушителям грозит штраф. На некоторые виды можно приобрести лицензию, которая даёт право на вылов и действует в период оговорённого времени.

Мирная рыба

Чтобы не остаться без улова, нужно правильно выбрать место для рыбалки. А также стоит учитывать, что в водоёмах Тюмени часто регистрируются поклёвки крупных экземпляров.

Поэтому необходимо выбрать качественные и прочные снасти. Будет обидно упустить трофей из обрыва лески или сломанной катушки. Любители мирной рыбы могут рассчитывать на поимку самых разнообразных обитателей.

Перечень мирной рыбы:

  • плотва;
  • карп;
  • линь;
  • гольян;
  • толстолобик;
  • белый амур;
  • карась;
  • краснопёрка;
  • язь;
  • лещ;
  • густера;
  • уклейка.

Стоит отметить, что трофейного карпа лучше искать на платных водоёмах области, а половить карася можно практически в любом водоёме со стоячей водой.

Хищная рыба

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Поклонникам хищной рыбы тоже не придётся скучать. В водоёмах можно встретить не только привычных обитателей, но и достаточно редких представителей ихтиофауны. К примеру, арктический голец, который считается проходной рыбой достигает в длину около 80 см, а вес может колебаться от 1.5 до 15 кг. Мечта многих рыболовов — это таймень.

Самыми крупными экземплярами, которые были пойманы в регионе считаются особи двухметровой длины с весом 65–70 кг.

Перечень хищной рыбы:

  • окунь;
  • сом;
  • щука;
  • форель;
  • осётр;
  • ротан;
  • ёрш;
  • арктический голец;
  • нельма;
  • таймень;
  • сельдь;
  • сибирская стерлядь;
  • налим;
  • судак.

На некоторые виды действует постоянный запрет на вылов. За редкими представителями глубин можно отправиться на платные водоёмы или получить лицензию на вылов в местном органе управления.

Выбор снастей для рыбалки в Тюмени

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Подводные обитатели Тюменских рек и озёр не отличаются вкусовыми изысками. Каждый рыбак может ловить на привычные приманки и прикормы. Ловить рыбу можно на спиннинг, фидер, поплавок и донные снасти. Всё зависит только от личных предпочтений рыболова, выбора местности и вида рыбы.

Большой популярностью у местных рыболовов пользуется творожный воблер и резиновый червь от фирмы Yum. Техника изготовления воблера довольно сложная и требует определённых навыков. Но результаты рыбалки могут превзойти даже самые смелые ожидания.

Местные рыбаки предпочитают ловить рыбу на резинку. Интересно, но на эту снасть можно поймать не только мирных обитателей, но и хищную рыбу довольно крупных размеров.

Отличие местной снасти от привычного аналога заключается в том, что основная леска крепится к резине через проставку из лески. Затем через вертлюг или карабин с вертлюгом к резиновой основе. Длина проставки от 3 до 5 см. Количество поводков от 4 до 5 штук. Местные делают несколько вариантов «доростка» с разными крючками и поводками. Таким образом, имея, сменные проставки, можно быстро менять снасть и подгонять под конкретные условия.

Ещё одним местным орудием лова считается «калабаха». Это снасть довольно простая в своём исполнении. Собрать её можно прямо на водоёме из подручных материалов. Для этого понадобится кусок лески с длиною в 1.5-2 раза превышающей глубину водоёма. Отрез оснащён кормушкой с поводками и крючками. Такая снасть заправляется варёным картофелем или кашей.

Для насадки используется тот же самый состав, что и в кормушке. Обычно конструкцию устанавливают с лодки в районе уловистых точках водоёма. В качестве сигнализатора используют кусок пенопласта или пластиковую бутылку. Чтобы не играть в догонялки с поплавком, его фиксируют на шест или за ближайшие кусты.

Бесплатная рыбалка в Тюменской области

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Порыбачить в Тюменской области можно на реках или озёрах. Некоторые рыболовы выбирают платные водоёмы, но большинство стремятся попасть на бесплатные просторы. Это обусловлено не только экономией, но и большим выбором природных акваторий. Правильно выбранное место — это половина успеха, поэтому важно изучить побольше информации перед тем, как направиться на водоём.

Самыми популярными, бесплатными водоёмами в Тюмени считаются реки Пышма, Тура, Межица, а также озёра Липовое, Андреевское, Кучак и другие. Остаётся только выбрать направление и изучить маршрут. Опытные рыболовы советуют не ограничиваться привычными снастями, чтобы не остаться без улова на новом месте. Важно помнить, что погодные условия могут измениться или намеченная точка будет недоступна. Поэтому будет нелишним взять про запас дополнительную оснастку.

На некоторых озёрах подход к воде ограничен болотистыми берегами. Продуктивная ловля возможна только с применением плавсредств. Необходимо помнить о местных запретах и не использовать лодки в период ограничений.

Река Пышма

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Чтобы добраться до устья Пышмы, нужно не пропустить поворот с основной трассы на село Созоново. Населённый пункт находится в Тюменском районе, примерно в 56 км от города Тюмени. От поворота до реки 300–400 метров по грунтовке. В речке хорошо берёт ёрш, щука, плотвичка, язь, подлещик, елей, налим, карась и окунь.

Вторым не менее популярным местом на Пышме выделяют участки недалеко от населённых пунктов Успенка и Перевалово. Хорошо ловится полосатая хищница, карась и подлещик.

Около д. Железный перебор хорошо клюёт язь и краснопёрка. Берега вблизи села Винзили подарят рыболовам шанс на поимку трофейной щуки и полосатых горбачей.

Вблизи от д. Червишево местные рыболовы выделяют участок «бетонка». Особенность участка заключается в стабильно активном клёве в течение всего года.

Река Тура

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

На реке много перспективных мест для рыбалки. Около нижнего устья разрешён вылов с помощью сетей. На Туре преимущественно заиленная береговая линия, поэтому стоит проявить осторожность и запастись высокими сапогами и бреднями.

К сожалению, золотодобыча в верховье значительно снизила количество обитателей водоёма. Доступ к руслу реки ограничен искусственными прудами и озёрами. Местные предпочитают не тратить время на подбор снастей и вылавливают рыбу сетями.

Ближе к Тюмени шансы на вылов значительно выше, но промышленные предприятия по берегам ограничивают доступ к воде. Местные считают, что вода слишком грязная для рыбалки. В основном рыбу не ловят на еду, а рыбачат ради спортивного интереса. В водах хорошо клюёт чебак, щука, окунь, судак, налим, елец, карась.

Попытать удачу можно в районе Лесобазы в том месте, где канал сливается с основным руслом. Клюёт крупный судак, чебак и щука.

В Ярковском районе можно рассчитывать на поимку окуня, стерляди, нельмы. Важно, что на этом участке есть места, арендованные под вылов сетью. Рыбачить на другие снасти там запрещено.

Ещё одно перспективное место находится в Тюменском районе около Салаирки. Рядом расположена туристическая база «Геолог». В тёплое время хорошо ловится плотва, ёрш, окунь, щука, судак, елец. С приходом холодов рыбаки ловят налима, окуня и крупного ерша.

В самом городе рыболовы ловят чебака, плотву, карася, щуку, окуня прямо с набережной. Хорошим местом считается выход к реке с улицы Профсоюзная.

Местные хвалят участки реки у Борков, которые находятся вблизи Ембаевских дачных корпоративов.

Река Межница

Порыбачить на реке Межница можно в районе устья. Добраться туда можно по федеральной трассе. Нужно доехать до села Покровского Ярковского и свернуть направо. На реке хорошо клюёт щука, лещ, язь, ротан, налим, судак, ёрш, окунь, плотва, карась и елец.

Озеро Липовое

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Есть хорошая примета, что раки живут только в чистой воде. Поэтому озеро Липовое идеально подходит для разборчивых рыбаков. Водоём находится на 7 километре Велижанского тракта на восточной окраине Тюмени.

Сотни рыбаков съезжаются к озеру за свежими раками. Ловить их можно на раколовку или руками. На для сбора в воде лучше запастись маской и перчатками. Летом мелководье прогревается и членистоногих собирают на небольшой глубине в камышах и коряжнике. А также раки любят прятаться в местах скопления камней и прошлогодней травы.

С берега и лодки хорошо ловится карась, щука, ротан, плотва, окунь и чебак. Можно посидеть с поплавком или покидать спиннинг.

Озеро Большой Уват

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Озеро расположено на границе Омской и Тюменской областей. Туристы и рыболовы рассказывают о красоте и покое. Идеально подходит для любителей тихой поплавочной ловли и фидера. Преимущественно ловится крупный карась, ротан, гольян.

Озеро Янтыково

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Находиться вблизи деревни Янтык. Добраться до воды можно по Тобольскому тракту. На водоёме часто проводят соревнования, поэтому за озером следят, что выгодно отличает его от более диких пресных мест лова. В Янтыке можно с лёгкостью поймать щуку, карася, чебака, окуня, плотву, линя, ерша. Местные рыболовы рассказывают приезжим о вылове щуки на 15 кг. Это рекордный вес трофея для этого водоёма.

Рыбачить можно как с берега, так и с лодки. Орудиями лова могут быть поплавочные, фидерные, донные, спиннинговые снасти. На Янтыке часто встречаются местные с резинкой, «калыбахой» и другими самодельными снастями без названия.

Озеро Теренкуль

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

От Тюмени до озера примерно 80 км по Червишевскому тракту. Важно не пропустить поворот на село Исетское, проехать его насквозь и повернуть направо. Примерно через километр ещё раз повернуть направо и проехать 200 метров через поле. Ловится чебак, окунь.

Озеро Андреевское

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Расположено в 23 км от Тюмени по Ялуторовскому тракту. Поворот с указателем «Музей-Заповедник», далее прямо по дороге до самого озера. Ближайший посёлок Боровского. За карасями лучше отправляться рано утром. Лучший клёв от 5 до 10 утра.

Озеро Кучак

В Нижнетавдинском районе есть озеро Кучак рядом с одноимённой деревней. Ловить лучше с лодки. В перспективе улов может состоять из чебака, щуки, окуня, ерша.

Тарманские озёра

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Так же, как и Кучак расположены в Нижнетавдинском районе. Добираются по Велижанскому тракту. Около Тюнева поворачивают на Бухтал. Потом через 14 км поворачивают на Тарман. Проезжают по центру и на главной улице сворачивают направо. Клюёт окунь, карась, ротан. Берег заросший, заболоченный, поэтому лучше рыбачить с лодки.

Платная рыбалка в Тюменской области

Любителем отдохнуть с комфортом и половить редких и трофейных обитателей глубин лучше остановить свой выбор на платных водоёмах.

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Популярные места:

  1. Хозяйство «Ива» — вход платный, а также придётся заплатить за каждый кг рыбы, которую можно забрать с собой. Из услуг: аренда беседок, снастей, домиков, наживка. На территории хозяйства есть пять озёр, в которых можно половить белого амура, толстолобика, щуку, карася, линя, карпа, окуня, плотву.
  2. «Березовка» база отдыха. Подходит для карпятников. За водоёмом следят и ежегодно зарыбливают. Проката снастей нет.
  3. «Боровое» место спортивной рыбалки. Вся рыба должна быть выпущена в водоём. Проката лодок и снастей нет.
  4. База на берегу Тулубаево. В водоёме ловится сиг, форель, карп. Оплата только за проживание, вылов бесплатный. На базе можно получить консультацию егерей.
  5. «Червишевские пруды» могут предложить своим гостям карпов, лещей, щуку, судаков, окуней и чебаков. Рыбачат на прудах с мостков.
  6. Шороховский рыбопитомник. Плату берут только за карпов и стоянку автомобилей. Вылов другой рыбы бесплатный. Попадаются щуки, карпы, караси, окуня.

Рыбалка в Тюмени по сезонам года

Вылов рыбы в области не прекращается круглый год. Ограничения действуют только в преднерестовый период. Единственным препятствием на пути к водоёмам могут стать погодные условия. Суровый климат обусловлен близостью Уральских гор и многочисленными равнинами.

Весна

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Клевать в Тюменском регионе начинает через 2–3 недели после схода льда. Во второй половине апреля вода очищается, и рыба становится активной. Первые поклёвки плотвы на озёрах случаются и в начале апреля, на реках чуть позже.

Караси проявляют активность уже к концу апреля, когда вода прогревается до 12–14 °C. Пик клёва регистрируется в середине мая. Примерно в этот период начинает ловиться лещ и густера.

Вслед за мирными обитателями приходят хищники. Сом, щука, окунь, судак держаться на мелководье в местах скопления растительноядных обитателей глубин.

Лето

Обычно сигналом к началу летнего сезона служит сход паводка. Опытные рыболовы ждут середины июня и только потом устремляются к водоёмам.

Стоит помнить о погодных условиях и в период жары отправляться на рыбалку в утренние и вечерние часы. Летний пик регистрируется в июле, температура может доходить до +40 °C. Рыба становится неактивной, уходит на глубину. Рыболовы рекомендуют выбирать участки с прохладной водой. Искать стоянки нужно в ямах, тени деревьев и коряг, около ключей и проток.

Осень

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Осенняя пора порадует рыболовов активным клёвом и трофеями. В это время прекрасно ловиться как хищная, так и мирная рыба. Уже с сентября у всех обитателей глубин начинается жор. Рыба активно питается и накапливает жир к холодам.

С приходом минусовых температур мирные рыбы становятся капризными и привередливыми. Хищники же, наоборот, проявляют повышенный интерес к наживкам, блесна, воблерам и другим приманкам.

Зима

В окрестностях Тюменской области в зимний период прекрасно ловится хищник. Пик клёва регистрируется с ледоставом. Прочный ледяной панцирь образуется примерно в 15–20 числах ноября. В это время местные рыбаки рекомендуют ловить на живца, блесна и балансиры.

Окунь всю зиму хорошо реагирует на животные приманки, а в январе можно устанавливать поставушки на налима. Ближе к декабрю на речных и озёрных просторах активируется белая рыба. Плотву ловят на глубинах от 4 до 6 метров. Вместе с плотвой иногда попадается на крючок довольно крупные язи.

Запрет на рыбалку

Где клюёт рыба Тюменской области и какие есть рыбные места

Сезонный запрет на рыбалку в Тюменской области:

  • с 1.05 по 15.06 на всех озёрах региона;
  • на зимовальных ямах с ледостава до полного схода ледяного покрова;
  • на реках, притоках от периода ледохода и по 20.05.

Под запрет попадают сети, бредни. А также в эти периоды запрещён лов с использованием плавсредств. Запреты не распространяются на платные водоёмы.

Спортивная и любительская рыбалка без использования запретных орудий лова и плавсредств не имеет сезонных ограничений.

Источник

Leave a Comment