Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Наверное, каждый рыболов мечтает попробовать рыбалку на Ладожском озере. Это самое полноводное, пресное Европейское озеро, в которое впадает около 40 средних и крупных рек, а также несчётное количество ключей и микроречек. Благодаря этому, водные и рыбные ресурсы постоянно обновляются. Вытекает из Ладожского водоёма всего одна река Нева.

Рыбалка в Карелии — это не только прекрасные пейзажи, но и огромное разнообразие пресноводной рыбы. На озере. Ловится судак, окунь, щука, форель, корюшка и другие представители ихтиофауны. Большинство рыбы имеет промысловое значение, но есть и такие виды, на которые введено полное ограничение на вылов. Поэтому перед тем, как отправиться на озеро необходимо изучить правила вылова.

Выбор места ловли на Ладоге и времени

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

В принципе ловить рыбу можно в любом месте с берега. Но чтобы поймать трофей или определённый вид глубинных обитателей лучше воспользоваться лодкой. В тёплый период с лодки удобно троллить хищника и закидывать фидер. В зимнюю пору содержание кислорода в воде не понижается, поэтому можно смело отправляться на лёд за уловом.

Впервые оказавшись на водоёме, необходимо определить перспективные рыболовные места. Здесь можно положиться на собственный опыт или воспользоваться услугами егерей или местных проводников. Ведь лучше всего озёрные хитрости и потайные места знают местные рыболовы.

Например, судака, срыть, язя, синец, рипуса и леща лучше всего искать в южной части озера. Мелкие обитатели плотва, ряпушка, окунь, подлещики, а также сига можно в любой части водоёма. Хариус, корюшка, палия, лосось обитают преимущественно на севере Ладоги.

Не стоит забывать, что во время нереста рыба перемещается по определённым маршрутам. Местные рыбаки изучают пути миграции и каждый год облавливают определённые участки.

Новичкам лучше всего отправиться в Новую Ладогу. Посёлок находится в устье Волхова, потому в этой части водоёма могут встретиться как речные, так и озёрные обитатели.

Сложно определить лучшее время для рыбалки, так как ловля рыбы на озере не имеет сезонности. Опытные рыболовы не останутся без улова при любых погодных условиях.

Влияние погодных условий

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Рыбалка на Ладоге сильно зависит от погодных условий. Полный штиль бывает только в июне. Продолжительность безветренной погоды совсем небольшая. Отправляясь на рыбалку, следует учитывать, что большую часть времени на водоёме дожди и волны. Поэтому экипировка должна соответствовать условиям лова. В лодке обязательно должны быть спасательные круги и жилеты.

В зимний и осенний период погодные условия на озере довольно суровые. Собираясь на водоём, необходимо иметь с собой тёплую, непромокаемую одежду и палатки от ветра, холода и дождя. Стоит учитывать, что в зимний период вода не промерзает на большую глубину. Поэтому следует соблюдать все меры безопасности на льду во время лова.

Какую рыбу ловят на Ладожском озере

В Ладожском озере водится более 50 видов самой разнообразной рыбы. Каждый рыбак может рассчитывать на богатый улов. Для успешной ловли важно знать, где и в какой период искать ту или иную рыбу.

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Холодолюбивые рыбы, такие как форель, сиговые, корюшка, лосось, хариус предпочитают держаться на глубине. Обычно для их поимки используют лодку и спиннинги. Теплолюбивых обитателей глубины, таких как карп, плотва, лещ, язь можно поймать в прибрежной зоне на прогретых участках. В озеро иногда заходят речные рыбы, такие как сом, налим.

Важно помнить о запрете на вылов лосося и форели. Местные органы власти пристально следят за соблюдением закона. Нарушение запрета повлечёт за собой крупный штраф. Поэтому следует отпускать всю рыбу, которая попадает под действие запрета.

Щука

Помимо растительноядных рыб, водится в Ладоге и красавица щука. Трофейные экземпляры достаточно редки и могут вырастать до 30 кг. Хищница держится в прибрежной зоне.

Найти щуку можно в зарослях прошлогоднего камыша, коряжнике, топляке и прочих местах, которые подходят для засадной охоты.

Судак

Опытные рыбаки советуют найти стаю чаёк над водой. Птицы крутятся над рыбными косяками и являются прекрасным ориентиром. Когда судак поднимается к поверхности, его ловят с помощью воблеров и блёсен. Обычно такой клёв бывает несколько раз за сезон. Лучшее время для рыбалки утро, вечер в безветренную погоду.

Окунь

Хорошо ловиться в летний период. Мелких и средних особей обычно берут на спиннинговые снасти, а трофейных ловят троллингом. Так же, как и судака, окуня можно вычислить по наличию чаек над водой.

Лосось

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Популяция вида сильно сократилась. Власти приняли закон о круглогодичном запрете на вылов сёмги. Если такая рыба попадается на крючок, её необходимо немедленно отпустить.

За вылов запрещённой рыбы грозит немаленький штраф.

Лещ

Этого пресноводного гиганта лучше искать на южной части озера. Обычно на крючок попадаются особи от 1 до 2 килограммов. Но при удачном клёве можно рассчитывать на трофейные экземпляры до 3 кг.

Плотва

Растительноядная рыба широко распространена по всему озеру. В тёплый период обитает возле береговой линии, а с приходом зимы уходит на глубину. Питается растениями, насекомыми и личинками. Искать плотву лучше всего в зарослях прошлогодней травы, водорослях и других местах, где много растительного корма.

Корюшка

Имеет промысловое значение и является региональным достоянием. В отличие от морской корюшки ладожский подвид не вырастает больше чем на 10 см. На озере рыбу ловят на поплавочную удочку или с помощью невода, подъёмника или мережи.

Зимой корюшка уходит на глубину. Прекрасно клюёт на мормышки с кусочками мяса рыбы, рачков или другие наживки животного происхождения.

Сиг

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

В озере и притоках можно встретить 7 подвидов сиговых. Живёт рыба на большой глубине, поэтому поймать её с берега практически невозможно. На Ладоге чаще всего попадается ямный сиг.

Ряпушка

Небольшая рыбка, которая относится к роду сиговых. Максимальный размер 15–20 см. Предпочитает жить на глубине, где дно покрыто песком или глиной. Основу рациона составляют мелкие ракообразные.

Форель

Вылов кумжи в Ладожском озере запрещён. Поэтому, если на крючок попадается форель необходимо аккуратно снять рыбу и выпустить в водоём.

Основные снасти для ловли на Ладоге

Выбор снасти напрямую зависит от условий ловли, виды рыбы и навыков рыболова. Большинство рыбаков предпочитают ловить с лодки, но и рыбалка с берега может принести прекрасные результаты.

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Для поимки карася, плотвы, подлещика, сазана и карпы лучше всего подойду маховые удилища, донные и фидерные снасти. Не стоит забывать о прикармливании, так как большинство растительноядных рыб могут попросту не заметить приманку на водных просторах озера.

Прекрасно работают пылящие и ароматные составы. Благодаря правильно подобранному прикорму, можно приманить рыбу с больших расстояний. А также при ловле трофеев важно помнить о крупной фракции, которая составляет основу кормового стола.

Для вылова хищной рыбы, например, щуки, окуня, судака, лосося обычно используют спиннинг. Реже применяют донные снасти или поплавочные удочки. Следует помнить, что вероятность поимки трофея очень большая, поэтому снасть должна быть прочной и выдерживать максимальные нагрузки.

Зимой на хищников ставят жерлицы с живцом, закидушки или ловят на мормышку.

Сезонные особенности ловли

Перед выездом на озеро желательно знать сезонные особенности лова. Для этого можно прочесть всю доступную информацию в интернете или пообщаться с местными рыбаками.

Это поможет более точно определить время, место, снасти, приманки и прочие нюансы до начала рыбалки.

Весна

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Весенний период отличается активным клёвом. Большинство рыб готовиться к нересту и бросается на любые приманки. К примеру, плотву и густеру можно поймать ещё до полного схода льда на поплавочные или донные снасти. Следует отметить, что плотва не считается на Ладоге сорной рыбой, так как она вырастает до приличных размеров. Для мирной рыбы в качестве приманки используют наживки животного происхождения такие как червь, опарыш, короед.

Как только вода прогреется и станет более прозрачной, к берегу начинают подходить лещи. Но самым результативным местные рыбаки считают период нереста щуки. Голодные хищницы держаться возле береговой линии и с жадностью заглатывают любые приманки.

Лето

Рыбалка на Ладоге летом отличается прекрасной результативностью. В этот период без улова может остаться только ленивый рыболов. Самым желанным трофеем становится крупный лещ. Местные рыболовы ловят гигантов на бортовые удочки с лодки. Хотя некоторые профессионалы предпочитают охотиться с фидерными снастями.

Искать стоянки лучше всего вблизи ям, омутов. Глубина на таких участках может превышать 5–6 метров. Лучше всего клюёт в тёмное время суток или под утро. Любимым лакомством ладожского леща являются навозные черви.

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Так же летом хорошо клюёт сиг. Он предпочитает песчаные или каменистые участки дна. Обитает на глубине от 3 до 7 метров. Местные рыболовы предпочитают ловить с лодки. С берега можно приманить рыбу на донные или фидерные снасти. Хорошо отзывается на опарыша, навозного червя и личинок. Активен рано утром.

В прибрежной зоне хорошо клюёт окунь, но размеры средние. На трофейные экземпляры лучше охотиться с лодки. Для поимки используют лёгкие, чувствительные спиннинги. В качестве приманки подходит силикон и блесна № 0,1,2,3. Оснащение поплавочной удочки такое же, как и при ловле мирной рыбы. Лучшие наживки — это живец или червь. Иногда окунь с удовольствием клюёт на консервированную кукурузу.

Осень

Уже начиная с октября вода немного остывает, и рыболовы устремляются на водоём в надежде поймать трофейную рыбу. Осенью рыбными местами становятся отмели «банки» на удалении от берега. Там собираются трофейные, хищные обитатели озера. Щука, окунь и судак активно питаются, делая запасы на зиму.

В этот период лучше всего ловить рыбу медленным троллингом. Лодка должна медленно проходить над перспективными точками. Осенние снасти должны быть крепкими с учётом размера крупных хищников. В качестве приманок используют силикон, блёсны, воблеров.

Местные рекомендуют использовать лодки с высокими бортами и защитные жилеты. Осенью на Ладоге поднимаются нешуточные волны. Находясь на водоёме, не следует забывать про личную безопасность.

Зимняя рыбалка на Ладоге

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Ловля рыбы на Ладожском озере не прекращается даже зимой. Это период сильных штормовых ветров и морозов. Но даже в суровых условиях, рыбалка продолжается. Любители рыбной ловли собираются на льду, когда устанавливается постоянная минусовая температура. Полностью озеро не промерзает. В центре практически всегда остаётся открытая вода.

Но ловить многие предпочитают недалеко от береговой линии, так как там толщина льда позволяет безопасно бурить лунки. Некоторые активисты отъезжают от берега на снегоходах, на 3–5 км. Но как говорят местные — это не только опасно, но и бессмысленно. Хотя в поисках корюшки некоторые рыбаки способны идти до самого края льда. В целях безопасности людей местные власти обкалывают лёд с помощью ледоколов. Это не даёт азартным рыболовам покидать безопасную зону.

Зимой ловят плотву, судака, щуку, окуней, лещей, карасей. Для поимки мирной рыбы лучше пользоваться прикормом, а для хищников лучшей приманкой является живец и опарыш.

Активный отдых на Ладоге и лучшие места для рыбалки

Для продуктивной ловли необходимо изучить перспективные участки. Большая концентрация обитателей глубин наблюдается на местах со сложным рельефом, растительностью, песчаным или каменистым дном.

Любители рыбной ловли выделяют несколько мест на Новой и Старой Ладоге. Там можно не только с удовольствием половить рыбу, но и прекрасно провести время с семьёй и друзьями.

Загубская губа

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Считается самым тёплым местом на озере. В тёплое время сюда приезжают не только рыбаки, но и отдыхающие. Летняя температура воды колеблется от +20 до +25 °C. На этом участке водоём начинает покрываться льдом только в декабре. Толщина льда вдоль береговой линии может быть больше 60 см.

В зимнее время здесь хорошо клюёт щука, окунь, судак и плотва. На хищников охотятся с помощью жерлиц и живцов. Малёк в этой части водоёма водиться в небольших количествах, поэтому лучше запасаться приманкой заранее.

Шхеры Ладожского озера

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Этот участок характерен скалистым ландшафтом и резкими перепадами глубины. На Шхерах множество удобных бухточек, мелководных заводей и прочих участках с интересным рельефом. Добраться до островов летом можно только на лодке, а зимой прямо по льду.

На мелководных участках ловят подлещиков, окуней, плотву, язя. В травянистых зарослях и коряжнике водится крупная щука и судак. В ямах обычно стоят налимы, окуня, ряпушка.

Иногда отмечается клёв корюшки, лосося и форели. Осенью и зимой прекрасно клюёт крупный налим.

Новоладожский канал

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

Место популярно не только из-за обилия рыбы и хорошего клёва в любое время года. Но и из-за удобной дороги и подъезда. Сотни рыбаков съезжаются к каналу в поисках рыбного изобилия. С основным озером канал соединён несколькими протоками, поэтому в нём можно встретить самую разнообразную рыбу.

В основном попадаются щуки, караси, окуня, судаки, подлещики и плотва. Крупная рыба редкость, но иногда рыбаки вылавливают достойные экземпляры.

На канале имеет большую популярность зимняя рыбалка. В любой период холодов рыбаки не уходят без улова. Обычно клюёт окунь, щука и лещи. Летом на джиг можно выманить судака, щучек и окуней.

Староладожский канал

Места для рыбалки на Ладоге и ловля рыбы на озере

На заброшенном канале комфортная рыбалка возможна только с лодки. С берега из-за разрушенных укреплений и зарослей ловить довольно проблематично. Но рыболовом которые не боятся трудностей нравиться ловить рыбу на этом участке. Здесь прекрасно клюёт судак, щука, язь, окунь, карась, плотва, ёрш. Ловят на поплавочную, донную, спиннинговую и фидерную снасть.

Рыбалка на Ладожском озере имеет свои особенности и сильно отличается от ловли на других водоёмах. Каждый рыбак выбирает собственный способ вылова и методы поимки рыбы.

С озера просто невозможно уйти без улова. Отправляясь на водоём, не следует забывать о собственной безопасности. Опытные рыбаки рекомендуют заниматься выловом в компании единомышленников, особенно зимой.

Источник

Leave a Comment