Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Иртыш по праву считается самой полноводной и рыбной рекой Омской области. На водоёме ежегодно собираются местные и приезжие рыбаки. Большой выбор хищной и белой рыбы позволяет использовать самые разнообразные снасти. Рыбалка на Иртыше придётся по душе как профессиональным рыбакам, так и любителям.

На берегах водоёма можно найти как дикие участки, так и облагороженные места для ловли. За небольшую плату можно снять беседку, мангал, взять напрокат лодку или поселиться в комфортном домике на берегу.

Какую рыбу ловят на Иртыше

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Рыба в реке встречается самая разная, а рыбалка не имеет сезонных ограничений. За исключением нерестового периода. Но следует помнить, что не всю рыбу можно забрать домой.

На некоторые виды действует постоянный запрет на вылов. Если на крючок попадётся рыба из запрещённого списка, её необходимо аккуратно снять и отпустить.

Перед выездом на водоём желательно подготовиться и разведать рыбные места. Это можно сделать с помощью карты глубин, форумов и прочей информации, которая есть в интернете. Рыбачить на просторах Иртыша можно на фидер, поплавок, донку, закидушки, спиннинг и самодельные снасти. Важно подобрать подход к тому виду рыб, на которые будет идти охота.

Улов на Иртыше:

  • форель;
  • краснопёрка;
  • язь;
  • голавль;
  • лосось;
  • ряпушка;
  • щука;
  • окунь;
  • судак;
  • нельма;
  • стерлядь;
  • карась;
  • плотва;
  • лещ;
  • осётр;
  • налим;
  • сазан;
  • ёрш;
  • сом;
  • муксуна;
  • густера.

Ловля осетра и сибирской стерляди возможна только по лицензии. Без соответствующего разрешения ловить нельзя. За поимку грозит немаленький штраф.

Лучшие места для рыбалки на реке Иртыш

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Омский регион является одним из лидирующих районов по количеству водоёмов пригодных для рыбной ловли в течение всего года. Самой популярной среди рыболовов считается рыбалка в Омске на Иртыше. В реке можно поймать рыбу на любой вкус. Поэтому каждый рыбак сможет найти на водоёме именно свой трофей.

Лучшими местами для ловли на реке считаются:

  1. Русло в городских окрестностях богато островками, заливами и притоками. Течение слабое, русло широкое и глубокое. Поймать рыбу можно как с набережной Омска, так и недалеко от города. В основном рыбаки ловят щук, налимов, язей, лещей, окуней. При наличии разрешения (лицензии) можно попытать счастья и попробовать поймать осетра, лосося или муксуна.
  2. Посёлок Уват находится на удалении от города, но это с избытком компенсируется качеством улова. Рядом с населённым пунктом прекрасно клюёт лещ, карась, язь, щука и окунь.
  3. Местные рыболовы предпочитают простые приманки из червя, хлеба, мухи или живцов. В основном рыбачат на донки и поплавочные снасти.
  4. Вблизи посёлка Тара есть множество перспективных точек для ловли. На этом участке реки ловят сомов, щук, налимов, судаков и плотву.
  5. Село Вагай находится в Тюменской обл. Рыболовы любители рекомендуют отправляться на этот участок в зимнее время. В морозные дни на жерлицы ловится щука, а на мормышку окунь.
  6. В районе села Тугалово, которое расположено в Тюменской обл. Река на этих участках сильно разливается. Лучшие уловы рыбаки снимают на островах и затонах. Вокруг островов прекрасно клюёт мирная рыба и хищники. Можно рассчитывать на вылов леща, карася, щуки, судака, ерша, краснопёрки.

Опытные рыбаки говорят, что на любом участке Иртыша есть рыба. Главное — найти подходящие снасти и приманки, тогда улов гарантирован.

Особенности рыбалки по сезону

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Ловля рыбы на Иртыше возможна в любое время года. Рыбаки используют самые разнообразные снасти. В ход идут как дорогие топовые приманки, так и обычные наживки из хлеба, червя или опарыша. Местные иногда делятся секретами самодельных снастей, которые работают не хуже фирменных.

На Иртыше весной прекрасно ловится налим, карась, лещ, густера, щука и прочая рыба. Следует помнить, что с приходом тепла рыба предпочитает держаться ближе к береговой линии и зарослям прошлогоднего камыша. Перспективными местами на реке весной можно считать коряжник, плёсы и заводи.

Летняя рыбалка

В летнюю пору рыба активно клюёт в утренние и вечерние часы. Большинство крупных экземпляров предпочитает ямы, коряжники и прочие места с более прохладной водой.

Выбор места и снасти:

  1. Летом леща ищут исключительно на глубине. Крупные особи стараются держаться на удалении от сильного течения и берега. Нужно найти спокойное место на реке, обычно течение слабее на широких участках и разливах. Местные рекомендуют ловить на опарыша и червя.
  2. В поисках плотвы стоит облавливать участки со слабым течением. Рыба часто кормится в зарослях камыша и прошлогодней травы. Если на дне реки есть зелёные водоросли, то это первый признак присутствия плотвы. Летом плотву ловят на прикормку с запахом конопли и укропа.
  3. На глубоких участках вдоль береговой линии ловят щуку, окуня, карпа и судака.

Отправляясь на Иртыш летом, стоит учитывать некоторые тонкости и погодные условия. Не стоит забывать, что начало сезона датируется 15 июня, а закрытие 20 сентября.

Зимний сезон

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Рыбалка на зимнем Иртыше пользуется особой популярностью. Главное — это найти глубокие участки с медленным течением и интересным дном. Рыба в зимой предпочитает обитать в месте скопления водорослей, прошлогодней травы, ракушечника.

Прочный лёд на реке держится с ноября по март. В это время хорошо клюёт щука, ёрш, окунь, чебак, стерлядь, судак.

Зимою рыбу ловят на жерлицы с живцовой приманкой, балансиры, мормышки и животные наживки.

Методы ловли рыбы

Многообразие рыбы и мест для вылова позволят использовать любые снасти. Карпятники предпочитают ловить на фидер, любители хищников рыбачат на спиннинг и окуневки.

Местные рыбаки часто используют донную резинку и поплавочные удочки.

Ловля лососёвых

Лосось не живёт в реке, а поднимается в русло на нерест. Периоды захода лососёвых на Иртыш бывают два раза в году. Пороги, перекаты и чистая вода Иртыша привлекают привередливую рыбу. Опытные рыболовы знают погодные приметы и условия, при которых лосось скапливается на границе пресной и солёной воды.

Рыбе необходимо время, чтобы привыкнуть к отсутствию соли в водоёме. Если рыболову посчастливится оказаться в нужном месте в определённое время, то улов будет очень впечатляющим. Не стоит забывать про покупку лицензии на вылов, а также на ограничение по весу.

Ловля окуня, щуки и судака на Иртыше

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Такие хищники, как окунь, щука и судак клюют на протяжении всего года. Зимой их с успехом ловят на жерлицы, мормышки и животные наживки. Хищники предпочитают находиться поближе к добыче, поэтому искать их нужно на ямах и участках со слабым течением и естественными укрытиями.

Летом, весной и осенью охота на хищных рыб имеет свои плюсы, так как в тёплой воде они наиболее активны. В сезон открытой воды рыбаки ловят щук, окуней и судаков на спиннинговые снасти. В качестве приманки хорошо подходят силиконовые виброхвосты, личинки, и твистеры, блесна, воблеры. Хороший улов приносят резинки, донки, живцовые ловушки.

Ловля карповых рыб

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Карп и сазан обычно концентрируются на участках со слабым течением. Они предпочитают заиленное или глинистое дно с множеством растительности. Искать обитателей водоёма лучше на глубине или в тихих заводях, затонах. Иногда рыбы скапливаются на участках с твёрдым дном. Важное условие — это отсутствие острых камней и наличие корма.

Рыбалка на кирпич — это интересный способ прикармливания, которым пользуются местные рыболовы. На такой «прикорм» прекрасно реагирует лещ, плотва, карась, густера, язь и прочие растительноядные обитатели глубины.

Для подготовки «прикорма» используют красный пористый кирпич. Его долго варят и вымачивают в травяных отварах и масле. Приманка многоразовая и способна работать на протяжении нескольких недель. Некоторые рыбаки завозят кирпичи на перспективные точки постоянно и оставляют на весь сезон. Но если рыбачить предстоит в разных местах, к кирпичу привязывают верёвку и перевозят на новое место. Снасти: донка, фидер, поплавочная удочка.

Ловля стерляди

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Стерлядь предпочитает участки с быстрым течением, выходы с бровки и ямы. Эту рыбу сложно встретить на мелководье. Охотится хищница в ночные часы и ранним утром. Наживка: червь, малёк. Снасти для этой рыбы должны быть максимально тонкими, так как рыба достаточно пугливая и осторожная.

Зимой стерлядь ловят на кивковые, поплавочные удочки. Иногда рыба клюёт на жерлицы с мальком. Наживка: навозный червь, мормышка и мотыль. Обязательно использование прикорма. Ловить следует на медленную анимацию около дна.

Для успешного лова нужно уметь находить перспективные места. Лучше постоянно перемещаться по водоёму, так как каждый рыбак знает, что рыба часто мигрирует по реке в поисках корма. Клёв напрямую зависит от погоды, сезона, вида рыбы и снастей.

Начинающим рыбакам следует помнить, что нельзя шуметь на водоёме. Также лучше отдавать предпочтение одежде неярких тонов.

Ловля рыбы на Иртыше по сезону и лучшие рыбные места

Использование прикорма значительно повысит шансы на вылов растительноядной рыбы. В состав прикормки должны обязательно входить компоненты из будущей приманки.

Следует помнить о сезонном ограничении на рыбалку, а также о запретах на вылов редкой рыбы. Нарушение может обернуться для рыбаков большим штрафом или повлечь за собой административную или уголовную ответственность.

Источник

Leave a Comment