Как распробовать Черноморскую Ривьеру с первой поездки.

Сочи – магнит

Начало лета – прекрасное время для знакомства с Черноморской Ривьерой – Сочи, его окрестностями и горными курортами. Сочи – это субтропики с минимумом осадков. Даже в самый знойный день здесь нет изнуряющей жары: прохлада идет от моря или от Кавказских гор, защищающих Сочи от ветров. Центр города утопает в зелени пальм, магнолий и в цветах.

В этом году еще в апреле количество бронирований увеличилось в три раза, пик туристической волны городская администрация и туроператоры прогнозируют в июле-августе. Ожидается до 4 млн туристов. В июне вы проскочите до основного ажиотажа.

Где жить

Отлично, если у вас есть своя яхта в Sochi Grand Marina by Burevestnik Group. Тогда у вас будет свой дом на воде в самом центре города: роскошный и неприступный замок, которому нипочем наплыв туристов и который к тому же имеет свою суперсилу: может менять вид из окна. Тонко намекаем: яхты и катера в наличии у Burevestnik Group там есть.

Сочи – магнит

Если яхты нет, то у вас будет три альтернативных варианта. Либо вы живете в историческом центре Сочи, где находится большинство высококлассных отелей и откуда удобно выходить в море на прогулку или на рыбалку; либо в Имеретинке; либо уезжаете в горы на курорты Красной Поляны – в «Розу Хутор» или в горно-туристический центр «Газпром».

Хорошие пляжи есть и в центре, и в Имеретинке. Городская администрация пляжную программу активно развивает. «Предметом особой гордости для Сочи стало участие наших пляжей в международной экологической программе „Голубой флаг”. В прошлом году экосертификаты получила 21 пляжная территория. В этом году мы планируем, что „Голубой флаг” будут иметь не мене 30 сочинских пляжей», – предрекал мэр Сочи Алексей Копайгородский. В апреле его прогноз сбылся с избытком. Результат: 33 пляжа с «Голубым флагом». Всего же на территории Сочи в этом сезоне будут работать около двухсот пляжей.

Рекомендуем ставший культовым пляж класса премиум DelMar, расположенный в двух шагах от отелей Hyatt Regency Sochy и Pullman Sochi Centre. К слову, он первым подтвердил соответствие всем мировым стандартам и получил «Голубой флаг».

Сочи – магнит

Итак, где именно жить, решать вам. А мы подробнее остановимся на Имеретинке и горах, поскольку с центром все более-менее ясно. Если в центре много зелени и сталинского ампира, то на Имеретинке много воздуха, пространства и построек 2010-х годов, инфраструктура более современная. Этот район создавался с чистого листа к Олимпиаде-2014, а в конце 2020 года Имеретинскую низменность выделили в особую федеральную территорию «Сириус». Из Имеретинки удобно ездить на экскурсии в Абхазию, в горы и в центр, по дороге осмотрев дачу Сталина и Мацесту, а до аэропорта 10–15 минут езды.

Здесь находятся олимпийские объекты и автодром с трассой Формулы 1. Главные события на автодроме развернутся с 23 по 26 сентября, во время Восьмого Гран-при России Формулы 1. В мае и июне наплыв посетителей меньше. Сходите на экскурсию и попробуйте проехать по трассе с профессиональным пилотом или даже самостоятельно в сопровождении опытного инструктора, который поможет вам освоить секреты мастерства автогонщика.

Неподалеку расположены аттракционы «Сочи Парка». Вот где раздолье для детей! Здесь можно пронестись с ветерком по самой быстрой и протяженной в России американской горке, пережить прилив адреналина на самом высоком аттракционе свободного падения, устроить морской бой на кораблях, стреляющих струями воды, увидеть трюки дельфинов и понаблюдать за редкими видами сов. Поселиться можно тут же в огромном отеле «Богатырь», стилизованном под сказочный замок с башнями.

Сочи – магнит

Вариант сделать базой один из горных курортов тоже хорош. В горах 1 мая стартует летний сезон. Туда надо ехать, если хочешь гулять среди пейзажей, которые превосходят швейцарские, дышать горным воздухом и заниматься спортом, а потом отмокать в бане. Горы не оторваны от моря. Например, из курорта «Роза Хутор» ходит шаттл на хорошо оборудованный собственный пляж в Имеретинской низменности.

Рестораны

В Сочи и его окрестностях широко представлены как московские ресторанные холдинги – Novikov Group и White Rabbit Family, так и местные – DelMar Family, London Restaurant Group и Gosti Group.

Вотчина Аркадия Новикова – это Имеретинка. В этом сезоне группа снова открыла здесь авторский ресторан Nino. Шеф-повар из Тбилиси Нино Сулава готовит по грузинским рецептам лобио, хинкали, сациви, харчо, чахохбили, цыпленка табака. Больше всего Нино любит готовить из мяса: например, сытный и острый харчо из парной телятины.

Сочи – магнит

Всегда есть шанс сравнить грузинскую кухню с адыгской, вроде бы похожей, но серьезно отличающейся в нюансах. Адыгские блюда готовят в двух шагах от Nino, в ресторане «5642 Высота», чей шеф Кирилл Калинин был признан лучшим поваром Сочи в 2018 году. Тут же расположен и сочинский «Клево» с устрицами, крабами и рыбными блюдами.

У WRF в самом центре Сочи достоин внимания ресторан «Плакучая Ива», чье меню из местных продуктов и даров Черного моря составили Владимир Мухин и шеф-повар ресторана Александр Вяхирев.

Поспорить с «Ивой» в свежести и ассортименте морепродуктов способен ресторан «Океан» (DelMar Family), в котором также стоит пробовать авторские роллы и сашими, икру и рыбные супы. А вот мясным рестораном на все случаи жизни стал двухэтажный Grill‘Age («Грильяж»), обосновавшийся в самом начале курортной зоны города, возле поющих фонтанов. Настоящую итальянскую пиццу первым в Сочи стало готовить кафе DelMar. Итальянская вилла с голубыми окнами на одноименном пляже известна каждому сочинцу. Его основатели – настоящие перфекционисты. Они специально везли из Италии старинную лестницу, на которой впоследствии было сделано бесконечное множество фото для инстаграма.

Сочи – магнит

Один из самых известных и «инстаграмных» ресторанов города – D.O.M. на живописной набережной в торговой галерее Sochi Grand Marina. Это большой комплекс, состоящий из двухуровневого ресторана, караоке и террасы. Шпиль Морского вокзала и яхты великолепно видны с террасы и просятся в кадр. Для завтраков самое оно.

В южном крыле Морского вокзала зайдите в кафе «Дельфин и Русалка», где блюдам Причерноморья придали отчетливый морской акцент. Например, здесь делают хачапури с рапанами и димсамы с барабулькой.

London Restaurant Group названа так же, как один из самый известных ее проектов – Bar London, вновь открывшийся осенью 2020 года после реконцепта. Глава группы Георгий Хвистани стремится популяризировать в Сочи испанскую кухню, поэтому другой его знаковый проект – ресторан Barceloneta. Также обратите внимание на стейкхаус Syndicate и ресторан «Хмели & Сунели», где ставят эксперименты над сочинской кухней. На улице Орджоникидзе LRG «пришвартовала» новый демократичный ресторан Sea Bus c антуражем морского трамвайчика, лодкой, батискафом и спасательными кругами. Он работает практически без официантов: ты сам отмечаешь крестиками блюда в меню, а потом забираешь заказ у шеф-повара.

Сочи – магнит

Gosti Group, что называется, «накрыли Поляну». На горнолыжных курортах группа владеет двумя грузинскими ресторанами «Гостидзе» (еще один есть в центре Сочи) и европейским «Гости», а также тремя ресторанами в альпийском стиле с жареным мясом, супами, коктейлями и прохладительными напитками – «Сугроб» у одного из самых масштабных горнолыжных комплексов «Горная карусель», баром «900» там же, у канатной дороги, и кафе «Пухляк».

Трехэтажный саманный домик с неровными стенами и кривыми балками, веранда под яблонями с видом на горы – все это ресторан деревенской кухни «Яблоки печем» в Красной Поляне. Пробовать стоит блюда из печи – суточные щи из разварной говядины, баранью лопатку в каштановом корыте на дубовых вениках.

Пожалуй, самый известный ресторан курорта «Роза Хутор» – это Red Fox c авторскими рецептами бренд-шефа «WRF Юг» Юрия Косторева и сезонными продуктами; тут побывали буквально все VIP-гости курорта. За камчатским крабом, сахалинскими креветками, трубачом, неркой, терпугом и прочими дальневосточными деликатесами поднимайтесь на второй этаж. Здесь, над Red Fox, работает ресторан «Сахалин».

Сочи – магнит

В «Розе Хутор» загляните в #560BISTROT за местным печеным сыром халуми, рыбной похлебкой с копченым угрем и форелью и десертами. Самое видовое место на курорте – ресторан на пике «Высота 2320». Из панорамных окон будет виден и Главный Кавказский хребет, и Черное море.

Вы сняли шале или живете на яхте, готовить сами не собираетесь, а захотелось устриц, морских ежей и сицилийской похлебки из черноморских мидий. Проблема решаема. В Сочи и Красной Поляне с прошлого года стала работать для частных лиц служба доставки морепродуктов «Деликатес74».

Если у вас весь отдых построен вокруг здорового образа жизни, то на десерт рекомендуем заказывать варенье. Предприниматель с Камчатки влюбился в местные красоты, превратил домик в поселке Вардане в павильон и стал варить сезонное варенье из местных плодов. Семейное дело так и названо: «Дом варенья». Летом пойдут абрикосы, алыча, инжир и сливы, но интересно попробовать и миксы различных вкусов.

Сочи – магнит

Красота

Всех-всех можно встретить в тренажерном зале работающего нон-стоп сочинского Hyatt Regency. Здесь полная подборка тренажеров TechnoGym нового поколения и отличный вид из окна, большой подогреваемый бассейн и Spa-центр Evania с оздоровительными программами для лица и тела.

В Grand SPA отеля Rodina появилась эксклюзивная коллекция спа-программ по детоксикации, восстановлению сил, снижению веса и косметическому уходу. У них разная продолжительность. Можно выбрать программу на три, пять дней или на неделю.

Хотя бассейны построены во всех фешенебельных отелях, самый большой – открытый олимпийский с морской водой – расположен в некогда главной в городе, а теперь относительно скромной «Жемчужине». Наведайтесь туда поплавать и окунуться в атмосферу позднесоветской курортной архитектуры.

В Москве немало настоящих фанатов средств по уходу за лицом и телом Anne Semonin. Вам в Fit & Spa by Pullman, где ваша любимая марка представлена эксклюзивно.

Сочи – магнит

А путь преданных поклонников швейцарской марки Valmont лежит в единственный в России «СПА Valmont» в «Гранд Отель Поляна» на курорте «Газпром». Помимо косметологического кабинета, здесь стоит заглянуть в кабинет прессотерапии, где на специальном аппарате на лицо и тело подается сжатый воздух, и в массажный кабинет с деревянными ваннами.

Побывать на горных курортах под Сочи и не попариться в бане – значит потратить время зря. Бани – это одна из их «фишек». На курорте «Газпром» на высоте 2256 м находится необычная баня с говорящим названием #НеПростоБаня. Это самая высоко расположенная в России баня с панорамными окнами, которые не запотевают. Виды фантастические!

«British баня» в Красной Поляне входит в один комплекс с рестораном «Яблоки печем» и глиняным домом. Это большое спа с русской парной на дровах и выкатыванием пихтовыми вениками, с чаном с дубовым отваром, повешенным на цепях над огнем, с полусферой с мягким паром, с купелью и массажем. Готовьтесь провести целый день и потерять счет времени.

Там же в Красной Поляне, напротив отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi находятся большой и малый комплексы горных бань «4 стихии» с русской парной из сибирского кедра, парной-мазанкой из краснополянской глины, альпийской баней и турецким хаммамом.

Сочи – магнит

Кроме бьюти-процедур, в Сочи есть смысл искать и местные средства по уходу за кожей. Мыло, аромат или баночка с кремом будут отличным сувениром. В Сочи появляются свои натуральные марки косметики. Кристина Судеревская с мужем уехали из Москвы и основали марку «Краснополянская косметика». В 2019 году они начали строить лавандовую ферму полного цикла по европейским стандартам на южном склоне Ахштырского ущелья. Лаванда принялась, и сегодня у марки есть магазин в Сочи на Навагинской улице и «Горная мыловарня» на курорте «Роза Хутор».

Впечатления

Больше всего впечатлений летом вы получите в горах. Для начала напомним, что в Красной Поляне находится одна из пяти игорных зон России. Ее визитной карточкой является фешенебельное «Казино Сочи», в котором регулярно выступают звезды шоу-бизнеса. Там же расположен авторский ресторан шеф-повара Ильи Захарова Brunello. «Роза Хутор» откроет два новых маршрута вместе с Сочинским национальным парком, а всего можно будет выбирать из одиннадцати пеших троп разной сложности. Их общая длина 80 км. На велосипедах стоит поехать в парк водопадов «Менделиха», где находится самый высокий водопад в окрестностях Сочи. А как насчет сплава по горной речке? Самый популярный маршрут на байдарках, каяках и рафтах – пройти 2 км по течению реки Мзымта от пляжа горного озера до моста у вокзала «Роза Хутор».

Сочи – магнит

Подвесной мост и высокогорные качели на Розе Пик работают круглый год. Летом есть смысл покачаться над бездной, чтобы посмотреть сверху на зазеленевшие горы. Особый аттракцион – родельбан в Горной олимпийской деревне. На рельсах стоит тележка на двоих. Садишься – и уносит тебя в горную даль со скоростью 40 км/ч. Вроде американских горок, только на природе. В этом году в Красной Поляне впервые можно будет прыгнуть с парашютом с высоты 4000 м, когда Ан-28 летит над горами. Как написали организаторы полета, «мурашки по коже не бегают, они сальто делают».

Вейкбординг, вейкфоил, фрисби, сапсерфинг, пляжный волейбол в горах на высоте 1000 м над уровнем моря… Звучит экзотически, но вполне реально в профессионально оснащенном спортивном комплексе «Роза Вейк Парк». Пляжи в горах тоже есть. Rosa Beach в «Роза Долине» хорошо известен. К нему прибавился новый пляж SunShine Park в Горной олимпийской деревне c открытым бассейном, зоной лежаков, баней и гастробаром на панорамной смотровой площадке.

Когда перепробуешь все сочинские гостиницы, но к спальному мешку в палатке еще не готов, то… есть новое туристическое поветрие – глэмпинг. Это не просто палатки, а «пригламуренные» палатки с кроватями, душем, туалетом, твердым полом и красивым, пусть и походным, интерьером. Отсюда и glam в названии. Палатки называются «тент-хаусы» (не спутайте с «пентхаусом»). И в таком городке обычно есть свой ресторан. Движение любителей пожить на лоне природы в юртах, вигвамах или в палатках набирает обороты в России. В Сочи найдутся подходящие проекты.

Сочи – магнит

В долине реки Медовеевки, недалеко от минерального источника Чвижепсе среди реликтового леса спрятались 24 тент-хауса. Умиротворение и покой здесь доходят до абсолюта. Сьют-палатка – это сильно! Баня и здесь найдется, а по окрестностям можно ходить пешком или взять здесь же напрокат багги. Сюрприз: в заповеднике ловит только «Мегафон», но есть Wi-Fi.

Из леса удобно добираться до экстремального парка развлечений Skypark. Сочинский проект был в прошлом году масштабирован в Москве: его филиал открылся на Воробьевых горах. Южный оригинальный парк гораздо больше, да и виды и степень экстрима несравнимы. Здесь можно пронестись на троллее над Ахштырским ущельем со скоростью 60 км/ч, прыгнуть в бездну с банджи или пройти по самому длинному подвесному мосту в России.

Город у моря быстро дрейфует от тяжелого люкса и пляжных развлечений к более продвинутым занятиям. Новые проекты, как правило, оказываются завязаны на здоровый образ жизни и спорт, экологичность, использование местных продуктов. То есть на все то, что сейчас набрало силу в мире.

Сочи – магнит

А если вы захотите не просто приехать в Сочи в отпуск, а сделать Черноморскую Ривьеру своим домом, то ваш путь – это покупка недвижимости. MANTERA Seaview Residence – уникальный по качеству проект, обещающий стать одним из самых дорогих в секторе люксовой недвижимости в России. В него войдут 319 клубных резиденций премиум-класса площадью от 51,4 до 171 кв. м, ресторанные, развлекательные и спортивные пространства, пятизвездочный отель на 400 номеров с сервисом от международного гостиничного оператора, конгресс-центр. Они расположены на первой береговой линии с восхитительными видами на морские просторы и горные вершины. Вы будете слышать шум прибоя – море совсем близко – и улыбаться от удовольствия, наслаждаясь захватывающим горным пейзажем. Здесь роскошь кроется в каждой детали. Фирменный дизайн резиденций отличают изысканность и неповторимость, а внешнее пространство организовано таким образом, чтобы дарить чувство подлинного единения с природой.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment