60 футов свободы

Французская верфь Jeanneau и Филипп Бриан показали парусную яхту с беспрецедентным набором опций.

60 футов свободы

Премьера Jeanneau Yachts 60 должна была пройти в Дюссельдорфе в январе 2021 года, но из-за отмены выставки знакомство с новой лодкой было перенесено в виртуальное пространство. Этот проект ждали – скетчи и первые описания модели уже давно циркулировали в медиа, подогревая интерес специалистов и публики.

В общем и целом, Jeanneau Yachts 60 открывает новую эру в серийном парусном дизайне, предлагающая роскошный современный экстерьер, изысканные лаконичные интерьеры вкупе с отличными ходовым характеристиками и длинным списком опций. Здесь во всем видна харизма и огромный опыт творческого трио Филиппа Бриана, Эндрю Уинча и инженерного подразделения компании Jeanneau.

Не стоит забывать, что Филипп Бриан – один из самых плодовитых и известных морских архитекторов современности. Результатом его творчества стали более 12 тыс яхт, среди них и серийные и кастомные проекты. Но несмотря на свой огромный послужной список и массу ярких проектов в портфолио, Бриан не почивает на лаврах, а продолжает усердно трудиться, создавая новые лодки и способствуя стремительному прогрессу в данном сегменте индустрии. Яхта, о которой мы ведем речь, 120-й проект мастера. Четыре года кропотливой работы с инженерами Jeanneau дали свои плоды – проект получился практически идеальным и с огромным потенциалом к коммерческому успеху.

60 футов свободы

«Мы вложили в яхту все наши ноу-хау, а также много личных эмоций, – говорит Филипп Бриан. – Я привык ставить себя на место клиента каждый раз, когда рисую серийную лодку. Для меня это всегда яхта, которой я бы хотел владеть сам. J60 идеально подходит как для Средиземного, так и для Балтийского моря. Внутреннее пространство организовано как уютный дом на воде, а внешние гостевые зоны обитания не имеют себе равных среди конкурентов. Ходить в море на такой яхте будет намного радостнее и комфортнее, чем на любом катамаране, доступном за тот же бюджет».

Продолжая слова Бриана, заметим, что главные «фишки» Jeanneau 60 – ее универсальность и возможности персонализации. Как никакая другая, эта модель имеет все для того, чтобы воплотить мечты ее будущего владельца. Долгие годы верфь изучала мнения и предпочтения своих клиентов и, основываясь на информации из первых рук, создала оптимальную по размеру лодку, подходящую под все стили круизов – от непродолжительных прибрежных до серьезных кругосветных.

Новая Jeanneau 60 достаточно велика, чтобы не ограничивать себя в комфорте и наборе оборудования, и при этом она все еще достаточно компактна, чтобы швартоваться в любых маринах и обходиться минимальным экипажем. Ведь далеко не все готовы делить свои путешествия с наемной командой или шкипером.

60 футов свободы

Если коротко, Jeanneau предлагает покупателям заманчивое сочетание характеристик, присущих суперъяхте примерно за половину цены того, что обычно предлагается в этом размере.

Более того, указанные опции, а также комбинации внутренней планировки и декора, позволяют позиционировать Jeanneau Yachts 60 как отличную полукастомную яхту, в лице которой каждый клиент верфи получит по-настоящему уникальное судно. Самый привередливый заказчик сможет выбрать то, что нужно именно ему.

Среди многочисленных опций новой модели стоит отметить наличие кокпитной арки, жесткого тента, съемного внутреннего форштага, мачту с механизмом закрутки грота, внешний кокпитный камбуз, пакет «Mediterranean sport».

Как правило внешняя жизнь на любой лодке сосредоточена в кокпите. Его размеры на J60 составляют внушительные 3 м на 4,8 м, что дает больше места, чем когда-либо раньше. Палуба кокпита приподнята, чтобы увеличить высоту потолков в кормовых каютах и одновременно обеспечить рулевому лучший обзор. Штурвалы были сдвинуты в кормовую часть кокпита, и в его передней зоне освободилось место для уютной кают-компании al fresco. Удобству рулевых зон было уделено особое внимание.

60 футов свободы

Благодаря пологому пандусу, который начинается у рулевых постов, больше нет необходимости перелезать через сиденья или комингсы, чтобы оказаться на боковых палубах. Эта идея хорошо зарекомендовала себя на небольших моделях Sun Odyssey.

Технические качества корпуса и его оснастки обеспечивают Jeanneau 60 нужные маневренность, мореходность и отличный баланс под парусами. Широкоскулый корпус способствует уменьшению крена, двойные рули оптимизируют управляемость яхты, а встроенный бушприт облегчает работу с геннакерами и сode zero.

По сути, с лодкой легко управится и одиночка, и семейная пара. Этому в немалой степени также поспособствуют упомянутая выше закрутка грота в мачту и наличие самоперекидывающегося стакселя. Быстрый корпус Jeanneau Yachts 60 способен показывать до 8 узлов на лавировке и 12 узлов на попутных курсах. И это уже подтверждено в ходовых испытаниях.

Дизайн интерьеров яхты разрабатывал один из самых известных и востребованных яхтенных дизайнеров нашего времени Эндрю Уинч. У него есть четкая концепция того, какой должна быть эстетика современного образа жизни на море: функционализм, легкость, светлые тона, ощущение воздуха и свободы в помещениях. «Скульптурные» поверхности из натурального дерева, эксклюзивные ткани и кожа в обивке мебели и портьерах создают в жилых пространствах атмосферу того благородного шика, которому даже неизбежный во время путешествия беспорядок придает шарм.

60 футов свободы

А теперь очень важный момент – Jeanneau Yachts 60 предлагает 19 (!) вариантов планировок с общим числом кают от трех до шести.

Жилое пространство яхты можно условно разделить на четыре зоны, каждая из которых имеет несколько вариантов исполнения: форпик, носовые каюты, салон с камбузом и кормовые каюты.

Для начала форпик имеет три возможных варианта исполнения: в виде склада для парусов, в качестве каюты наемного шкипера или как дополнительная гостевая double-каюта.

В носовой части лодки создатели предлагают разместить либо мастер-сьют с огромной кроватью, диваном и ванной комнатой, либо две двухместные каюты. При этом во втором варианте предлагается мобильная перегородка между каютами, манипулируя которой можно получать то две каюты, то вновь один большой мастер-суит.

Те, кому не нравится жить в носовой части лодки, могут разместить мастер-каюту в корме, где при прочих равных качка ощущается значительно меньше. В этом случае хозяйские апартаменты получают кровать, сдвинутую к правому борту, а также ванную и диван слева.

60 футов свободы

Альтернатива – две кормовые каюты: VIP-апартаменты справа и двухместная каюта с койками одна над другой слева по борту.

В салоне слева по борту обустроена столовая с П-образным диваном вокруг стола. Открытый камбуз, расположенный в передней части салона, кроме прочего оборудования, которое раньше также нечасто встречалось на парусных яхтах, предполагает возможность установки полноразмерного холодильника. По правому борту доступны три компоновки: версия с диваном и штурманским столом, каюта типа pullman или версия с «открытой» планировкой, где используются элементы обычной «береговой» мебели, типа дизайнерских кресел на выбор заказчика.

Некоторые опциональные элементы планировки J60 явно позаимствованы из суперъяхтенного сегмента. Например, это исполнение упоминавшейся выше носовой мастер-каюты, обладающей ванной такого размера, которая обычно не встречается в этом сегменте лодок.

Поток естественного света, идущий из длинных окон надстройки, потолочных люков и бортовых прямоугольных иллюминаторов способствует визуальному расширению внутреннего пространства, позволяет вести круговой обзор и наслаждаться пейзажами буквально с каждого дивана или кровати и без необходимости подниматься наверх.

60 футов свободы

У каждого путешественника свои планы на якорные стоянки. Кто-то выберет стандартный киль – осадка яхты составит при этом 2,55 м. С более коротким (2,10 м) фальш-килем J60 сможет заходить в более мелководные акватории. Продольный кормовой гараж вмещает десятифутовый тендер, который можно спускать и поднимать без усилий. Откидная кормовая платформа понравится любителям купаться в уютных бухтах или открытом море.

Так или иначе, каждая деталь или опция Jeanneau Yachts 60 подчеркивает главный лейтмотив ее концепции – позволить владельцу адаптировать яхту к своему образу жизни и путешествий. А на этой яхте непременно захочется путешествовать долго и с удовольствием.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment