Кастомный стофутовик Morgana проекта RP-NAUTA 100 верфь Southern Wind считает яхтой нового поколения.

Знак судьбы

Всякий раз, оказываясь в Кейптауне, автор этих строк не упускала возможности полюбоваться новинками Southern Wind, которые еще не были официально представлены миру: одна-две яхты южноафриканской верфи неизменно швартовались у причальной стенки в гавани Альфреда. Здесь, в соседстве с самым популярным туристическим кластером города, парусники проходили финальную доводку и штатные ходовые испытания. Их стильный вид и гоночные обводы сразу обращали на себя внимание даже тех, кто в яхтенных тонкостях не разбирается: красота универсальна.

Тем поразительнее было узнать, что осенью 2020 года верфь спустила на воду очередное свое детище. В год, когда было приостановлено все международное сообщение, когда многие предприятия оказались закрыты и надолго затихли даже припортовые кварталы Кейптауна, где всегда жизнь била ключом, – в этот пугающий разгар мирового карантина, возможно, никто не приходил на набережную полюбоваться новой лодкой. Но она там была, и все регламентные процедуры производились по графику. Что, согласитесь, говорит о Southern Wind многое. Карантин карантином, а спуск на воду предусмотренных планом яхт идет своим чередом.

Знак судьбы

Не менее красноречиво говорит о возможностях этих парусников и maiden voyage, который они, как правило, совершают из Южного полушария в Северное – с целью сдачи заказчику и презентации на крупнейших европейских яхт-шоу. Есть ли лучший способ продемонстрировать мореходные качества судна, чем преодолеть на нем 13 тыс. км от нижнего «копчика» Африки до Средиземноморья? Прошла этот путь и героиня сегодняшнего рассказа – стофутовая Morgana. Торжественная церемония передачи ее владельцу состоялась в итальянском городе Специя в начале 2021 года.

Построили ее по заказу опытного яхтсмена. В брифе он дал понять, что хочет «скоростной океанский круизер», а также не чужд «агрессивной спортивной» эстетики: лодка нужна ему и для комфортных путешествий, и для участия в серьезных регатах. Осуществление проекта было поручено проверенным многолетним партнерам верфи: общую концепцию предложила студия Nauta Design, а инженерное проектирование конструкции выполнила компания Reichel/Pugh Yacht Design.

Знак судьбы

Вспоминая самое начало творческого процесса, президент Nauta Design Марио Педоль делится интересными подробностями: «Это кульминация идеи, которая родилась в 2017 году, когда мой друг, нынешний владелец Morgana, обратился ко мне с просьбой спроектировать яхту его мечты. Для него принципиально важными были три аспекта. Прежде всего, функциональность, которая обеспечивает безопасную и удобную навигацию. Во-вторых, высокие динамические характеристики, которые позволяют наслаждаться скоростью, ведь по натуре он гонщик. В-третьих, у яхты должен быть современный привлекательный дизайн: пусть она выглядит спортивно, но при этом, что называется, секси. Разработка концепции – еще до заключения договора с заказчиком – была длительной: около четырехсот часов предварительных исследований, за которыми последовал период оптимизации, а в общей сложности проектные работы заняли более трех тысяч часов. Результатом стал мощный, легкий и очень ходкий микс круизера и гоночной машины с гладкой палубой, подъемным килем и огромной площадью парусов».

Экстерьер Morgana вполне типичен для стиля Nauta: лаконичные линии, изящный профиль, до мелочей продуманная палубная планировка. «Элегантность и баланс – краеугольные камни Nauta Design, – вторит своему коллеге Массимо Джино, соучредитель студии. – Чтобы выиграть в скорости, надстройку мы сделали заниженной, аэродинамически оптимальной, но в сравнении с высотой надводного борта она смотрится вполне гармонично. Пришлось буквально играть с миллиметрами, чтобы получить комфортную высоту подволока в салоне и при этом соблюсти общую пропорциональность силуэта».

Знак судьбы

Корпус RP-NAUTA 100 состоит из сложных сэндвичевых композиций: между внешним и внутренним карбоново-эпоксидными слоями обшивки впаян вспененный полимер Corecell, обладающий высокой ударной вязкостью и ударопрочными характеристиками, а палуба, цельнолитой кокпит и переборки были сформованы с добавлением метаарамидных волокон Nomex. Это позволило фантастически снизить вес конструкции. При длине 30,50 м (по ватерлинии 28,96 м) и ширине 7,46 м водоизмещение составляет всего 63 620 кг – по нормам IRC Morgana отнесена к категории «легкая яхта». Теми же соображениями был продиктован и выбор оснастки: карбоновые мачта и такелаж Future Fibers EC6+ (в комплекте идет съемный гоночный бушприт), гик HR-40 производства Hall Spars Hybrid. Джим Пью из Reichel/Pugh Yacht Design говорит, что, хотя лодка полностью кастомная.

Такие же материалы и технологии уже применялись при постройке в 2017 году 90-футовой яхты Allsmoke (проект Southern Wind SW-RP90), и она блестяще проявила себя в самых разных погодных условиях, так что Morgana он тоже гарантирует хорошую ходкость и управляемость даже при слабых ветрах. А при хорошем ветре на полных курсах Morgana способна выжать 25–30 узлов. Общая площадь ее парусов составляет 638 кв. м. В дополнение к парусной тяге на борту имеется силовая установка CUMMINS QSB6.7 мощностью 301 л.с. Все гидравлические системы, включая лебедки, приводит в действие пара 48-вольтовых генераторов, которые производят 40 кВт и работают абсолютно бесшумно.

Знак судьбы

Пост управления продублирован, два штурвала вынесены к самой корме. Подъемный киль с полуцилиндрическим бульбом позволяет варьировать осадку в диапазоне от 4 до 6,1 м. К слову, в его проектировании принимала участие компания Gurit, мировой лидер в разработке композитов, благодаря чему было сэкономлено более 600 кг веса по сравнению с аналогами.

Наряду с конструктивными новациями в экстерьере нельзя не отметить и его смелое колористическое решение. Иссиня-черный корпус и такого же оттенка паруса дополняются ярко-зеленым, как молодая весенняя зелень, акцентным цветом – это тонкие линии на стакселе и бортах, обивка диванов в гостевом кокпите, начертание имени на транце. Во внутренних помещениях палитра более сдержанная, но не менее эффектная: трио из белого, navy blue и натуральных древесных тонов – неустаревающая морская классика. «При разработке концепции интерьера мы были приглашены в дом заказчика, чтобы лучше понять его вкусы и обсудить различные варианты, – вспоминает Марио Педоль. – Владелец очень доволен результатом – правильным сочетанием теплой гостеприимной атмосферы и современного тактильного дизайна».

Знак судьбы

Поскольку Morgana была задумана как яхта для офшорных гонок, каюты спроектированы с расчетом на большой экипаж. Всего их пять, в круизном режиме гостевыми могут служить три, включая «мастер», занимающий носовую часть судна. Только в хозяйском сьюте кровать двуспальная, остальные компонуются раздельными койками, причем в двух кормовых каютах – двухэтажными.

В остальном планировка характерна для люксового парусника, но имеет свои нюансы. На миделе находится большой салон шириной от борта до борта. Когда вы спускаетесь в него по центральной лестнице из кокпита, длинные окна по бокам надстройки и большие световые люки в ее крыше не только дают естественному свету проникать внутрь, но и позволяют наблюдать обстановку снаружи – видно и море, и грот-парус.

Диванная группа слева дополнена большим обеденным столом, к которому можно приставить несколько складных «режиссерских» кресел. Справа тоже Г-образный диван и аналогичной формы стол, но невысокий – здесь удобно расположиться с чашечкой кофе. Отсюда же открывается хороший вид на плазменную панель, ведь рядом находится мини-кинозал. От салона его отделяет лишь низкая тумба и уровень пола – пара ступеней вниз. На широком мягком диване с белоснежной обивкой устроиться можно полулежа.

Знак судьбы

Если из салона направиться по коридору в сторону кормы, то по правому борту обнаружится неожиданно большой камбуз, объединенный с кубриком экипажа.

Через второй служебный выход можно снова попасть на палубу, прямо к консолям с огромными штурвалами. Нажатием кнопки транец яхты откидывается, образуя купальную платформу и вместе с тем открывая доступ в гараж. Сброс-подъем тендера осуществляется при помощи встроенной под палубой кран-балки. Местом для хранения оборудования и обширного парусного гардероба служит также рундук в форпике, спрятанный, как и швартовочные устройства, заподлицо с палубой.

Календарь парусных событий остается в 2021 году неопределенным. Решения о проведении гонок принимаются исходя из эпидемиологической обстановки, поэтому планы могут спонтанно меняться. Но владелец Morgana, да и весь штат верфи Southern Wind уверены: когда предоставится шанс поучаствовать в регатах, эта яхта покажет себя во всей красе.

Источник: www.yachting.su

Leave a Comment