Плюсы и минусы композитных удилищ


Плюсы и минусы композитных удилищ

В эпоху господства стеклопластика, которая закончилась не так уж и давно, удилища из композита — комбинации стекловолокна с углепластиком — были для многих рыболовов желанной, но труднодостижимой целью. Потом, буквально за пару десятилетий, лидирующие позиции практически во всех видах рыболовных снастей завоевал углепластик. Тем не менее композит остался в арсенале многих рыболовов. Уступая «углю» в упругости и весе, композитные удилища превосходят их по прочности, неприхотливости в обращении, а главное, по привлекательности цены. По этой причине многие, в том числе и известные фирмы продолжают выпускать композитные удилища, которые по-прежнему пользуются устойчивым спросом.

На сегодняшний день цены на маховые удилища из композитных материалов колеблются в диапазоне 1000-3000 рублей. Чтобы понять, из чего складываются цена композита, надо сравнить свойства стекловолокна и графита. Удельный вес стекла приблизительно на четверть выше, чем графита, а модуль упругости более чем в два раза ниже, зато прочность почти вдвое выше (это средние цифры). Волокна обоих материалов хорошо сочетаются друг с другом, поэтому есть возможность делать удилища из материалов, в которых эти компоненты комбинируются в самых разных пропорциях. Так, графит может составлять всего 15-20 процентов, а может и 70-80. Учитывая, что графитовое волокно значительно дороже «стекла», этот процент главным образом и будет определять цену удилищу.

Стекло ненамного легче графита, и при одинаковых условиях удилище с добавлением, скажем, 40% графита получилось бы только чуть легче, чем чисто стеклопластиковое. Но за счет высокой модульности этого материала появляется возможность делать стенки удилища значительно тоньше, тем самым уменьшая общий вес изделия. Упругость графита заметно меняет и строй удилища — оно становится более жестким. В поплавочной ловле вполне реально использовать композитные удилища длиной до 7 метров. Они будут уступать чисто углепластиковым в жесткости и весе, у них сохранится некоторая «лапшеватость», но они уже позволяют работать с легкими оснастками и использовать тонкие лески. При этом композитная семерка будет только чуть тяжелее, чем стеклянная пятерка, а разница в два метра имеет немалое значение.

Что касается прочности композитных удилищ, то она достаточно высока — это достоинство стеклопластиковых удилищ сохраняется. В подтверждение могу привести случай, которому сам был свидетелем. На одном из подмосковных платников рыболов на 7-метровый композитный мах с глухой оснасткой, но с достаточно толстой леской в одиночку вывел карпа на 4,7 кг. Удочка без особых проблем выдержала все рывки карпа. Правда, этому очень помогли грамотные и спокойные действия рыболова. Удилища из композитных материалов сейчас выпускает большинство ведущих фирм-производителей. Самой распространенной у рыболовов маркой, пожалуй, является наша «Волжанка». У фирмы есть несколько серий удилищ из композита, и цены достаточно приемлемые.

Кроме давно ставшей привычной «Волжанки Плюс» и «Волгаря», выпускается и «Волжанка 2000». Из новых серий можно выделить «Фортуну», «Рапиру», «Атлант». «Рапира» выпускается длиной до 8 метров, при этом ее цена составляет в среднем 2500 рублей. Из продукции других популярных фирм можно выделить River Hunter и Opirus от Black Hole, несколько серий у Mikado, в частности Combat Pole и Matrix 555 Superfloat. Выпускают подобные удилища и гранды — Daiwa и Shimano. У последней, например, популярной является серия Alivio ценой до 2000 руб. и Hyperloop, которая чуть дороже.

Говоря о композитных удилищах, надо иметь в виду, что производители часто не указывают на бланке материал, из которого оно изготовлено, а иногда пишут просто «carbon». Нередко найти подробную информацию невозможно даже на официальных сайтах производителей. Здесь приходится ориентироваться по косвенным признакам, в частности по соотношению длины и веса тех удилищ, про которые известно, что они композитные. Скажем, у «Волжанки» 7-метровое удилище серии «Модерн» весит 462 г, а 6-метровое серии «Фортуна», где стекловолокна больше, — 466 граммов. Понятно, что если вам попадется удилище с подобным соотношением длины и веса, на котором будет написано «carbon» или даже «carbon 100%», то это должно дать повод задуматься.

Надо сказать, что если сравнивать композитные удилища Shimano, Mikado и отечественные, ту же «Волжанку», то принципиальной разницы между ними нет. Возможно, существуют какие-то технологические отличия, но на рабочих свойствах это особо не отражается. В то же время в цене изделий известных фирм 15-20 процентов составляет «плата за бренд». Что же касается изделий иностранных фирм среднего уровня, то они чаще всего производятся на тех же заводах в Корее, что и отечественные, и по той же самой технологии.

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

Источник

Leave a Comment