Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Рыбалка – популярное увлечение в любой местности, где имеется хоть какой-то водоём. Что уж говорить об Алтайском крае, где так много озёр и рек, главной из которых является Обь. В её многочисленных протоках, а также в прочих реках и озёрах водится несколько десятков видов рыбы.

Административный центр края – Барнаул. Среди жителей города и окрестных деревень рыбалка – самый распространённый способ проведения свободного времени. Однако, за богатым уловом и незабываемыми впечатлениями сюда приезжают рыболовы из разных концов страны, включая Москву и Питер. Для того чтобы рыбалка в Барнауле и его окрестностях принесла удовольствие, необходимо знать не только рыбные места, но и то, как ведёт себя рыба в зависимости от погоды, времени суток, сезона и условий лова.

Обзор региона

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

В регионе насчитывается более семнадцати тысяч рек, большая часть из них имеет протяжённостью не менее десяти километров. В сферу рыболовных интересов входит не только Обь, образованная слиянием Бии и Катуни, но и её многочисленные притоки.

Популярными местами барнаульской рыбалки являются также многочисленные озёра, число которых достигает почти одиннадцати тысяч. Наиболее крупные из них находятся в степной зоне – Большое Тополиное, Кучукское, Большое Яровое и Горькое. Большинство озёр, включая горные, имеют площадь более одного квадратного километра.

Уловистой бывает и рыбалка на водохранилищах – Правдинском и Гилевском.

Желающим порыбачить в окрестностях Барнаула, не следует забывать, что большинство видов рыб занесены в Красную книгу РФ. Их ловля запрещена либо ограничена, а значит, рыболову нужно знать и соблюдать правила, установленные для их вылова.

Обитатели водоёмов

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

В равнинных водоёмах можно ловить щуку, окуня, язя, судака, чебака, ельца, линя и карася.

В реках и крупных озёрах с проточной водой попадаются ёрш, пескарь, озёрный и речной гольян. Редко ловятся шиповка, бычок-подкаменщик и минога. Обычно ими интересуются лишь некоторые поплавочники.

Наиболее ценными видами рыб являются

  • осётр;
  • нельма;
  • стерлядь.

В реках с прохладной водой можно порыбачить на тайменя и хариуса, отличающегося великолепными вкусовыми свойствами, в озёрах – на сига, в водоёмах высокогорья – на османов.

В пресных степных озёрах хорошо клюют карп, лещ и сазан. Обычно на их ловлю отправляются в платные рыбоводческие хозяйства, где можно рассчитывать на отличный результат.

На бесплатных водоёмах рассчитывать на поимку трофейной рыбы не приходится. Местные жители ловят её сетями, поэтому в ходе спортивной рыбалки такая добыча практически не попадается. Несмотря на то что местные власти борются с подобными способами отлова, сеточники продолжают наносить урон рыбным ресурсам края.

На какую снасть ловить

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Выбор снасти зависит от объекта ловли. Если речь идёт о хищной рыбе, основной снастью является спиннинг. Главным хищником равнинных водоёмов и алтайских предгорий является щука. В Оби и её притоках можно выловить экземпляры весом в десять и более килограммов. Они отлично идут на джеркбейты и большие силиконовые приманки величиной до тридцати сантиметров. Для их поимки потребуется мощный спиннинг с надёжной катушкой и крепким шнуром. Прячется щука на дне, поэтому проводка силиконовых насадок и воблеров ведётся в придонных слоях.

Ещё один распространённый обитатель алтайских водоёмов, для поимки которого используют спиннинг – судак. Этот хищник клюёт на джиговые насадки и воблеры. С использованием виброхвостов удавалось выловить экземпляры длиной пятнадцать – двадцать сантиметров.

Во всех водоёмах, кроме высокогорных, водится окунь – самый многочисленный вид хищной рыбы. Мелких и средних особей можно ловить с берега на поплавочную снасть, используя для наживки обыкновенного червя. Для ловли крупных экземпляров потребуется лодка, поскольку горбачи плавают вдали от берегов. Для их поимки потребуется спиннинг и набор твистеров разногой окраски и величины.

Среди мирных рыб региона особенно распространена сибирская плотва или чебак. Ловят плотву на фидер или поплавочную снасть. Очень часто во время рыбалки на чебака, попутно клюёт елец – мелкая рыбёшка, которую используют, как живца.

Карп и сазан с недавних пор перестали быть редкостью в регионе. Их очень много в прудах и озёрах по верхнему течению Оби, причём как в платных хозяйствах, так и в общедоступных бесплатных водоёмах. Их ловят на донные снасти и специальные карповые удилища. Масса трофейных экземпляров достигает двадцати килограммов.

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Местной особенностью, так сказать, «экзотикой» рыбалки в Барнауле является таймень. Его ловят в прохладных реках с быстрым течением на мощные спиннинги. Пойманные трофейные экземпляры достигали массы в пятьдесят килограммов. Ясно, что спиннинговая снасть на подобную добычу должна отличаться особой крепостью и надёжностью. Даже если рыболову не удастся поймать тайменя, без щуки или ленка он с рыбалки не уйдёт.

Ещё один местный «подарок» для рыболова – хариус. Эта рыба обладает изумительным вкусом, поэтому является желанным объектом ловли, ради которого рыбаки готовы терпеть неудобства, перескакивая с камня на камень на горных реках. Что удивительно, хариуса можно поймать и на поплавок, и на блесну, и нахлыстом. Этот хищник жаден и прожорлив, его не отпугивают грубые снасти – крупные крючки и лески большого диаметра.

Особенности климата

Для того чтобы рыбалка оказалась успешной, следует учитывать климатические особенности региона и знать, как ведёт себя рыба в различных погодных условиях.

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Барнаул отличается контрастным климатом с холодными морозными зимами – средняя температура января составляет семнадцать с половиной градусов ниже нуля – и жарким летом. Средняя летняя температура – около двадцати градусов тепла.

Влажность воздуха в холодное время года составляет 73–76%, в тёплое – превышает 60%. Воздушные массы перемещаются по большей части на юг, юго-запад и запад. Осенью чаще пасмурно, в остальное время преобладают солнечные дни.

Лучшие рыбные места Барнаула

В окрестностях Барнаула есть множество бесплатных мест, пользующихся заслуженным признанием у рыбаков. Выбор здесь действительно огромен, поэтому каждый рыбак может подобрать себе подходящее место. Рассмотрим список самых привлекательных точек, где стоит половить рыбу, по мнению опытных алтайских рыбаков.

Река Талая

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Эта протока Оби расположена в семи километрах от Барнаула. Её длина чуть более тринадцати километров, ширина – от десяти до пятидесяти метров, глубина – от двух до шести метров. Это извилистая речка с пологими, а иногда обрывистыми берегами – излюбленное место отдыха жителей Барнаула.

Дно реки илистое, местами илисто-песчаное. Здесь возможна и летняя, и зимняя рыбалка, во время которой можно поймать щуку, окуня, леща, уклейку, налима, судака, чебака, ерша, ельца. Правда, крупная рыба здесь встречается редко.

Проехать туда можно частью по асфальтированной дороге, частью – по гравийной и по грунтовкам.

Федуловская протока

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Её ещё называют Повалихинской, поскольку находится она рядом с Повалихой и Кислухой. Здесь можно ловить леща, подлещика, окуня, щуку и карася. Рыбы здесь очень много, поэтому хороший клёв случается практически всегда. Применение даже самых простых снастей будет результативным, а рыбалка доставит удовольствие не только отличным уловом, но и замечательными окружающими видами.

Правдинское водохранилище

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Оно дислоцируется в посёлке Берёзовка в пятидесяти километрах от краевого центра. Ехать туда надо по Новосибирской трассе.

Площадь водоёма составляет около сорока гектаров, а видовое разнообразие обитателей превращает рыбалку в настоящее удовольствие. В водоёме встречаются:

  • хариус;
  • пелядь;
  • лещ;
  • судак;
  • форель;
  • плотва;
  • сазан;
  • щука;
  • линь;
  • карп и многие другие виды рыб.

Здесь найдут себе занятие как охотники на мирную рыбу, так и любители половить хищников.

«Правая лапа» и река Лосиха

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

«Правая лапа» — это залив реки Обь в Барнауле вблизи Старого моста. Примерно в двух километрах от неё находится поворот реки Лосиха, там замечательно берёт лещ. В устье реки рыба тоже ловится, но мелкая.

Место это популярное, рыбаки там сидят в любую погоду. Ловцы на блесну обследуют весь залив. Карасятники прикармливают одно место и ловят с лодок либо на закидушки с берега.

Рассказиха и Бобровка

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Возле этих сёл протекает река Аничиха – проток Оби. Наиболее частым объектом ловли здесь являются лещ и щука. Замечено, что чем дальше от сёл, тем более крупной становится рыба.

Доехать туда можно по накатанной дороге, доступной для любого автомобиля.

Гоньба

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

«На камнях» отлично клюёт как хищная рыба (щука, окунь, ёрш), так и мирная – лещ, карась, сорога, сазан. Лучшие места находятся на противоположном от Гоньбы берегу. Для ловли применяют фидер, закидушки и спускники. Оптимальная дальность заброса сорок — пятьдесят метров от берега. Наиболее уловистая наживка – опарыш.

Озеро Ераска

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Водоём находится возле трассы Барнаул — Рубцовск (так называемый Змеиногорский тракт) между сёлами Бураново и Калистратиха. Озеро расположено в четырёх километрах от Буранова. Главный объект ловли на нём – карась.

Кривая протока

Располагается рядом с селом Зудилово и садоводством в Мельниково. Результат рыбалки здесь напрямую связан с уровнем воды в водоёме. В разлив улова не будет вообще. А к концу лета в ямах хорошо ловится карась.

Рыбалка платная

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Платных водоёмов в окрестностях Барнаула великое множество. Рассмотрим самые посещаемые из них.

  1. Сорочий Лог. Водохранилище расположено в Первомайском районе в сорока пяти километрах от краевого центра. Здесь отдыхающие платят за сервис – столики, вывоз мусора, туалеты. В водоёме водятся караси, карпы, амуры, толстолобики, судаки, налимы, щуки и даже раки, что подтверждает чистоту воды.
  2. Пруд Авиатор. Здесь платят именно за рыбалку, причём сумма складывается из двух частей: фиксированной – за вход и непостоянной – за выловленную рыбу. Разумеется, она ниже, чем цена на ту же рыбу в магазинах. Водоём зарыблен зеркальным карпом, белым амуром и американским сомом. Вес трофеев от одного до шести килограммов.
  3. Озеро Оазис. Здесь зимой и летом можно ловить щуку, судака, окуня, плотву и леща. Чистые берега и ухоженные пляжи привлекают в это место большое число отдыхающих.
  4. Раздолье 22. Это турбаза на берегу Оби. На территории имеются домики, коптильня, баня, мангал, парковка. Здесь ловится крупная рыба, мирная и хищная.
  5. Озеро Киреево. Туристический корпус в Красногорском районе с комфортабельными номерами и небольшими домиками. При желании можно селиться в палатке. Свежий воздух и комфортные условия для рыбалки делают это место очень привлекательным для любителей отдыха на природе.
  6. Шишкин Л. И. Это крупное фермерское хозяйство расположено в селе Титовка Егорьевского района. Три пруда зарыблены крупными карпами весом до десяти килограммов. Плата взимается почасово или за сутки. Ограничения по количеству снастей или величине улова отсутствуют.

Рыбалка на платном водоёме не даёт гарантию хорошего улова. Она, как и любой другой вид ловли, требует тщательной подготовки. Необходимо грамотно подобрать приманку, прикормку, использовать правильные снасти – только тогда можно рассчитывать на успех.

Правила и запреты на рыбалку в Барнауле

Где порыбачить в Барнауле в лучших рыбных местах для рыбалки

Как говорилось выше, многие водные обитатели региона занесены в Красную книгу. Потому рыбалка здесь имеет ряд ограничений и запретов, которые необходимо знать рыболову.

Это, разумеется, прежде всего нерестовый запрет. Кроме него запрещено:

  • применение колющих и режущих орудий, взрывчатых веществ, электрического тока и огнестрельного оружия;
  • сооружение на водоёмах заграждений для лова рыбы;
  • вылов большего количества рыбы, чем позволено по закону;
  • лов рыбы сетями без соответствующей лицензии.

На некоторых водоёмах можно ловить рыбу только на одну удочку с одним крючком, но, как правило, об этом предупреждают заранее.

Источник

Leave a Comment