Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

О новых, строгих правилах для купания на пляжах, мы уже говорили в прошлой публикации. Там было видео-интервью с начальником отдела ГИМС. Он озвучил, что человек, плывущий на надувном матрасе — это нарушитель. Логично уточнив, что надувной матрас — не предназначен для плавания на нём.
Возникает вопрос: А почему тогда, по всей России продаются надувные лодки, которые, если разобраться — всего лишь такие же надувные матрасы. Просто, эти матрасы склеены в форме лодок.

Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

Лодка Intex

Лодка Intex

Все знают лодки китайской фирмы Intex. Материал — тот же, что и у надувных матрасов этой фирмы. Шов — такой же слабенький. По сути — это игрушка, чтоб плюхаться на пляже — на глубине не более 50 см. Опаснее этого плавсредства, трудно что либо представить. Легкие, сильно парусящие, слабые на прокол… Кататься по реке или рыбачить на такой лодке — всё равно что рыбачить на связке воздушных шариков. Предположение субъективное, не основанное на экспертизе — если автор не прав, возразите ему.

Один из комментариев, на форуме Русфишинг (цитата): «Был у меня «seahawk II», пользовался сезон, за это время стал чемпионом мира по заклеиванию дырок. В результате купил нормальную лодку, а это «чудо» пылится где-то в гараже»

Справедливости ради, надо сказать, что есть и другие комментарии. Кто то пользовался такой лодкой года три и никаких проблем. Даже рыбачил с неё. Это ни о чём не говорит. Многие из нас, в детстве — рыбачили с автомобильной камеры. Накачивали, бросали на них доску, прикручивали алюминиевой проволокой — и за карасями, с удочкой и баночкой червей. Но это китайское надувное изделие — официально названо лодкой!..

Даже есть, вполне официальный документ, что эти изделия фирмы Intex соответствуют ГОСТ 21292-89 (ЛОДКИ НАДУВНЫЕ ГРЕБНЫЕ).

Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

И не важно, что ООО «Эксперт», выдавшее этот документ в октябре 2020г, имеет в штате только два сотрудника и 10 тыс.руб. уставного фонда. Важно то, что эти клеёнчатые матрасы (в форме лодок) продают по всей стране — именно, как гребные лодки! Неопытные люди, обрадовавшись низкой цене, покупают их — и катаются по водоёмам, с женами и детьми!

Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

Лодка Intex

Почему не запрещают продавать надувные матрасы под видом лодок

Комментарий, на рыболовном форуме: «мы раз на этой плавали. во страху натерпелся»

Лодка Intex

Да, эти лодки иногда имеют по 2-3 изолированных воздушных отсека. И пока не лопнули — держат людей на воде. Но от касания по сломанной ветке или от нагрева на солнце — могут лопнуть и не оставят вам шанса.

А знаете, что будет потом?.. После трагедии (если она попадёт в СМИ), резко начнут усиливаться запреты и ужесточаться штрафы для всех, кто пользуется лодками. Нормальными, надёжными лодками.

Хочется спросить у важных государственных чиновников: Почему эти клеёнчатые пляжные игрушки, продаются под видом настоящих лодок?

Почему крохотная коммерческая фирма может выдать на них сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу? Где строгость государства?
В пачке документов есть и отказное письмо, в котором оговаривается, что эти лодки не подлежат сертификации. Понятно — это для прикрытия мягкого места, если начнётся официальное разбирательство (когда произойдёт трагедия).

Но мы, потребители, видим только лодку на витрине. Видим сертификат, в котором это изделие называется «Гребная лодка». И впечатляющую надпись, что лодка соответствует ГОСТу. И это не какой нибудь ГОСТ на игрушки (25779-90) — а ГОСТ на лодки (21292-89).

Где забота государства, о нашей безопасности? Почему она проявляется только тогда, когда надо выписать штраф за незастёгнутый спасжилет?

Если хотите видеть больше подобных публикаций — подпишитесь на канал «Лодочник». Надеюсь, после этой статьи его не закроют. А для того, что поднять ваше настроение — советую посмотреть небольшое видео. Нашел его на просторах интернета. Обзор лодки Intex. Самый смешной обзор!

Источник Лодочник

Leave a Comment