Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 4


Выбор катушки для джиговой ловли. Часть 4

Если попытаться максимально кратко охарактеризовать сравнительные достоинства безынерционных и мультипликаторных катушек, то первые сильнее в забросе, вторые — в проводке. Но это только в самом первом приближении, а при более тщательном сравнении можно назвать для каждого из двух типов катушек несколько сильных и слабых пунктов — как реальных, так и отчасти надуманных. Мнение о том, что любой мультипликатор обладает безусловно большим тяговым усилием, чем безынерционная катушка, отнюдь не всегда справедливо. Если вас убеждают, что с помощью «мульта» вы сможете корчевать пеньки на дне водохранилища, то в этом есть что-то от лукавого. А потому я считаю возможным дать кое-какие пояснения. В морской ловле, где вообще чаще используется снасть тяжелого класса, приоритет мультипликатора над «мясорубкой» сомнения не вызывает. Опять же я не касаюсь здесь дорожки (там безынерционные катушки практически не применяются) — речь идет только о ловле с забросом.

Такие «мульты», как 965-й Penn, Calcutta 700 или Ambassadeur 7000, в самом деле обеспечивают очень мощную тягу, однако на внутренних водоемах мы ловим ими редко. Среди моих знакомых лишь у двоих в регулярной работе Penn 965 — один катается с ним на речки Камчатки за крупным лососем, другой «душит» судака на Валдае и раз в год выезжает на недельку на Ахтубу на сома. Лосось и сом — это нормально для морского мультипликатора, а вот для судака такой калибр крупноват, особенно если придется работать легкими (8-15 г) приманками. Поэтому у нас гораздо чаще в ходу классические мультипликаторы среднего класса мощности — это может быть Ambassadeur с индексом от 4600 до 6600, Calcutta 250 или 400, D.A.M. Quick LC 2000 и т. п., а также всевозможные «мыльницы». И вот здесь уже слепая уверенность в неограниченном потенциале вашего мультипликатора способна стать для него роковой.

Весьма характерно, что в сервис-мастерскую по техобслуживанию и ремонту снастей нередко обращаются обладатели недорогих «мыльниц» с жалобами на появившийся вдруг скрип и скрежет: то ли песок попал, то ли смазка сработалась. И все пожелания сводятся к прочистке и замене смазки. Однако «вскрытие» показывает полную изношенность основной передаточной пары — вплоть до поломанных зубьев… Легкие «мыльницы» среднего ценового класса могут работать долго и без нареканий, если их не «насиловать» неоправданно прочной плетенкой, а во всех подобных случаях это требование полностью игнорировалось, и мультипликатора не всегда хватало на сезон. «Мыльницы» более дорогие (например, серии Team Daiwa) более долговечны, поскольку и материал шестеренок более износоустойчив, и кинематическая схема, как правило, несет в себе дополнительные элементы защиты от перегрузок. При этом само значение реального тягового усилия у них, как и у относительно дешевых, невелико.

Этот параметр в явном виде фигурирует в некоторых (к сожалению, в очень немногих) фирменных каталогах. Если в одном каталоге одновременно представлены и мультипликаторные, и безынерционные катушки, нет необходимости сравнивать их тягу экспериментально — достаточно сверить цифры в соответствующих колонках. Оказывается, что для катушек одинаковой лесоемкости разница в тяговом усилии «мульта» и «мясорубки» иногда вообще отсутствует, а чаще всего составляет 20–25 %. Другое дело, что в мультипликаторе соединение шестерен с параллельными осями уже само по себе надежнее и обеспечивает уверенную передачу прилагаемого усилия от ведущей шестерни к ведомой, тогда как принятые в безынерционных катушках варианты косых передач более болезненно реагируют на наличие люфтов вообще и «болтанку» в «голове» в особенности. Приведенный ранее пример с «Квантумом», который стопорился от «вертушки», как раз иллюстрирует этот недостаток более капризных, чем мультипликаторы, «мясорубок».

Еще одно существенное различие этих типов катушек — разная скорость подмотки. Если вы возьмете безынерционную катушку и мультипликатор одинаковой лесоемкости, то при полностью заполненной шпуле они будут выбирать за один оборот в среднем соответственно 70–80 и 50–55 см лески. После далекого заброса (в начале подмотки) эти цифры уменьшаются до 60–65 и 35–40 см. Разница может оказаться еще большей, если на мультипликаторе используется более толстая леска, что, следует сказать, очень характерно. Малая скорость подмотки, естественно, дает большую тягу, однако на практике очень часто выбор между тягой и скоростью приходится делать в пользу скорости. Это в первую очередь касается береговой ловли с дальним забросом на небольших глубинах — здесь только быстроходная катушка способна обеспечить необходимую скорость для полноценной джиговой проводки.

Глубинная ловля с лодки, напротив, совершенно не требует высокой скорости подмотки. Чем ближе подводится приманка, тем медленнее подматывается леска. Поэтому в лодке мультипликатор будет более уместен, чем в береговой ловле. Учтите еще разницу в технике заброса. Мультипликатор — это все-таки катушка инерционная, и для раскрутки его барабана требуется несколько большая амплитуда взмаха. Поэтому с «мультом» сложнее работать в стесненных условиях, и если в небольшой лодке придется ловить втроем, то с мультипликатором вы испытаете массу неудобств, как и при береговой ловле по высокой воде, когда нормальному замаху сильно мешают подтопленные кусты, в окружении которых приходится стоять.

источник: Кузьмин — Джиг-спиннинг (справочник)

Источник

Leave a Comment