Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Маховая удочка в России как снасть становится всё более популярной, и это не может не радовать — не так часто рыболов использует катушку для ловли и заброса снасти, а удочка без катушки гораздо легче и удобнее. У большинства тех, кто хочет начать ловить таким способом, возникает вопрос привязки лески к удочке без колец.

Современные телескопические удилища довольно скользкие, и если просто привязать леску к вершинке напрямую, она, очевидно, не будет держаться. Однако существуют надёжные способы крепления, которые позволяют не только закрепить леску, но и быстро поменять оснастку.

Как крепить леску к маховой удочке: основные способы

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Существует несколько типов крепления лески к маховому удилищу, которые могут применяться без серьёзного изменения конструкции удилища. Эти способы следующие:

  1. Закрепить с помощью коннектора на маховой удочке.
  2. При помощи кембриков из термоусадки.
  3. Для удилища с петлёй на конце.
  4. Для удилища со шнурком на конце.

Удилище с петлёй или шнурком не потребует внесения изменений в конструкцию, а для кембрика и термоусадки потребуются лишь незначительные изменения.

Как крепить с помощью коннектор и выбрать качественный элемент крепления

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Пожалуй, самый распространённый способ, которым советуют привязать леску к удилищу без колец. Коннектор — небольшое пластиковое приспособление, которое состоит из двух частей: тела коннектора и задвижки. Тело коннектора для маховой удочки имеет цилиндрическую форму и полую внутреннюю часть.

По размерам оно должно соответствовать толщине вершинки. Обычно коннекторы выпускаются с шагом 0.1 мм. При выборе коннектора следует обращать внимание на толщину вершинки удилища. К сожалению, не всегда у производителя у всех удилищ этой модели она одинаковая, и поэтому лучше взять в магазин с собой всё удилище или хотя бы верхнее колено.

Подобрать коннектор — тоже не самая простая задача. Качественные коннекторы не могут быть такими уж дешёвыми, по цене 50 копеек штука. Обычно у дешёвых есть проблемы с работой задвижки. На одних она хорошо надевается, на других с трудом, на третьих она сваливается и коннектор может самопроизвольно открыться. Естественно, такие коннекторы надо проверять перед работой и отбраковывать.

Задвижка должна надеваться легко и держаться надёжно. Также у дешёвых бывают проблемы с посадочным отверстием — его размер сильно гуляет, один может одеваться хорошо, другой плохо, третий болтаться. Поэтому дешёвые коннекторы нужно также проверять и на посадку, прежде чем монтировать коннектор на удочку.

Коннектор должен надеваться на него с небольшим усилием, и сниматься тоже с усилием, иначе рыболов рискует потерять всю оснастку вместе с ним.

После того как коннектор подобрали, его следует посадить на клей. Перед этим кончик вершинки нужно обезжирить — протереть спиртом. Затем нужно немного зачистить его шкуркой, чтобы поверхность стала более шершавой и площадь контакта при склейке стала больше. Сам коннектор тоже желательно перед установкой опустить в спирт и затем высушить на воздухе.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Клей для приклейки лучше всего брать из так называемых суперклеев, на основе цианакрилата. Нужно помнить, что в больших тюбиках обычно продаётся клей, который содержит много неактивного вещества, а так называемого связующего. Это подойдёт для приклейки отвалившегося плинтуса — но не для коннектора. Для коннектора нужен прочный, более жидкий клей. Он обычно выпускается в маленьких тюбиках, а по цене может даже выигрывать у больших.

Например, автор часто пользуется клеем «Монолит», что продавался в своё время в Роспечати. Клей великолепный, очень хорошо схватывает, единственный недостаток — он трудно очищается от кожи и бывает трудно разлепить пальцы после него. Поэтому работать с ним лучше в перчатках.

Капельку клея наносят на кончик удилища. После этого насаживают коннектор и пару раз его поворачивают в одну и другую сторону, а затем дают клею схватиться. Если всё сделано правильно и сам клей хороший — коннектор будет держаться на удилище вечно.

Для того чтобы закрепить леску, достаточно на её конце завязать незатягивающуюся петлю — это может быть рыбацкая петля или даже узел, связанный при помощи петлевяза. К слову, автор пользуется именно петлевязом для этой петли, так она получается аккуратнее. Слишком большой её делать не нужно — при большом размере она может липнуть к мокрому удилищу и мешать.

После того как петля одета на крючок коннектора, её закрывают задвижкой — всё, леска закреплена. Привязывать леску к коннектору с помощью узлов, затягивающихся петель не надо — потом её будет трудно снять.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Главный недостаток крепления при помощи коннектора — вся нагрузка через леску передаётся непосредственно в одну точку тоненького кончика удилища. Хорошо, если сам по себе кончик полнотелый и достаточно гибкий, то есть усилие будет распределяться по его длине и работа на срез будет исключена.

То же самое можно сказать и для составных кончиков — возле коннектора они имеют нормальную гибкость и опасности нет. А вот если кончик пустотелый и хрупкий, то при резкой подсечке, вываживании, зацепе при забросе он может просто отломиться в зоне крепления коннектора, и вся оснастка будет утеряна. Поэтому для пустотелых кончиков лучше использовать другой способ — крепление при помощи кембриков.

Крепление кембриками из термоусадочных трубок

Идея здесь проста — распределить нагрузку от натяжения лески вдоль кончика на некоторое расстояние — примерно 20–30 см. Для этого на удилище надеваются два кембрика — один на кончике, другой на 20–30 см ниже его. Леска привязывается ко второму кембрику, около 10 раз оборачивается вокруг кончика удилища и затем выпускается через второй, которым фиксируется на кончике. Теперь нагрузка от натяжения лески будет распределена по кончику — сломать его будет практически нереально.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Брать силикон для таких кембриков лучше не стоит, особенно для верхнего — он легко разрежется леской. Можно взять изоляцию с провода, но нужно следить, чтобы она была подходящего диаметра. В принципе, сама по себе изоляция может быть осажена, если греть её зажигалкой — правда, при этом есть риск повредить материал и покрытие кончика.

Лучше всего и безопаснее делать кембрики из термоусадочных трубок в 2–3 слоя, чтобы леска их не разрезала. При этом для усаживания используется не огонь, а кипяток. Так безопаснее, нет риска повредить кончик. Или же производить усадку над паром — так тоже можно, кончик можно при этом держать горизонтально, не заботясь о том, что кембрик слетит.

Как правило, нужна будет термоусадка двух разных диаметров — одна, чтобы подходила под самый кончик, и другая, чтобы её можно было усадить на расстоянии 20–30 см от кончика. Готовят источник пара — можно просто взять чайник на плите. Вначале усаживают первый слой кембриков — вместе или по очереди. Затем — второй слой. После уже третий.

Это нужно делать последовательно, чтобы контакт был плотный и кембрики прилипали друг на друга. Снимать их с удилища не нужно — обязательно надо, чтобы они сели прямо друг на друга. Длина кембриков при этом должна быть около 1.5 см, именно такие кусочки термоусадки и надо отрезать.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

После этого многослойные кембрики проверяют, чтобы они не разваливались при снимании. Если они всё-таки друг на друге сидят неплотно, их можно снять с удилища и слегка оплавить их края зажигалкой — это будет своеобразная сварка. После этого в ещё горячем состоянии надеть на прежнее место — если этого не сделать, то они могут стать уже, чем было задумано.

Порядок сборки оснастки следующий. На леску одевают вначале меньший по диаметру кембрик, тот, что ставится на кончик. Затем леску привязывают незатягивающейся петлёй ко второму — подойдёт любой узел. Сам же узел нужно расположить так, чтобы свободный кончик от него был спрятан внутрь второго кембрика, и следить при надевании, чтобы он оставался там.

В противном случае леска будет за него цепляться и путаться, особенно мокрая. При оснащении удилища на кончик одевают более толстый кембрик, делают несколько оборотов вокруг кончика и фиксируют вторым.

Удилище с петлёй из лески или проволоки

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Петля — наиболее простой способ крепления лески. Встречается не на всех удилищах, а только на некоторых — в основном это китайские херабунные удочки. Петля может быть как из лески, довольно толстой и прочной, так и металлическая, в виде небольшого проволочного колечка.

Петля хороша тем, что к ней леску можно крепить просто при помощи застёжки с вертлюжком, привязанных за кончик оснастки. Застёжка цепляется за петлю, а вертлюжок не даёт леске перекручиваться — и она не путается во время рыбалки, не наматывается на удочку.

Второй плюс петли — это то, что нагрузка от лески будет распределена, а не сосредоточена в точке. Правда, на не очень большом расстоянии, но этого достаточно, чтобы предохранить кончик от обламывания. Металлическая петля обычно препятствует полному разбору удочки, два верхних колена остаются неразъёмными, а вот петля из лески нисколько этому не мешает. Правда, и не так долговечна.

Качество лески для такого крепления обычно невысоко, и поэтому со временем она сильно истирается, стареет от солнечного света. Рекомендуется такое крепление обновлять хотя бы раз за сезон. Кстати, напрямую к металлической петле леску лучше не привязывать — она в этом месте будет сильно перетираться, лучше использовать промежуточное звено, застёжку с вертлюжком.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Петлю из лески можно легко изготовить самостоятельно для любого удилища. Для этого понадобится кусочек лески длиной около 15 см, капроновая нитка и суперклей, подобный тому, что применялся для коннектора.

  1. Кончик удилища на расстояние примерно 5–6 см нужно зачистить и обработать шкуркой.
  2. Петля из лески складывается пополам. Затем она прикладывается к кончику, чтобы за него выступала примерно на 2-2.5 см — этого более чем достаточно для крепления.
  3. На самый кончик удилища капается немного клея.
  4. Нитку пропускают вдоль удилища так, чтобы сзади неё оставался кончик примерно в 20 см.
  5. Начинают приматывать петлю к удилищу ниткой, идя от кончика к толстому концу. Первые витки стараются положить на капельку клея, оставленную ранее.
  6. Постепенно приматывают всю петлю и промазывают примотку клеем, дают ему высохнуть.
  7. Проходят в обратном направлении ещё раз.
  8. В конце делают 5–6 витков, подложив под них иголку.
  9. Нитку обрывают, пропускают в ушко иголки и иголку вытаскивают из-под витков, что создаёт неплохой узел для фиксации нитки. Как вариант — в самом конце продеть нитку через иглу и пропустить обратно через несколько витков.
  10. Смачивают клеем и дают высохнуть.

Недостаток такого крепления — несмотря на наличие вертлюжка, леска довольно часто будет липнуть к удилищу, по непонятным причинам. А если вертлюжок не ставить — то вообще постоянно.

Удилище со шнурком на конце

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Второй вариант, который будет хорош для новичка. В отличие от петли, крепление со шнурком или ниткой на конце практически не вызывает прилипания. Дело в том, что шнурок имеет вес и висит немного вниз, при этом чуть отдаляя леску от липкого мокрого удилища и снижая такую вероятность.

Недостаток — от кончика до поплавка леска также будет немного более провисать, поэтому и подсечка будет не такой молниеносной, как без шнурка, что не очень хорошо при ловле уклейки, плотвы, другой мелкой рыбы.

Шнурок встречается не на всех удочках без колец, а только на некоторых удочках с Алиэкспресса. В розничной продаже в магазинах автор таких удилищ не встречал. Впрочем, единственный купленный такой экземпляр оказался недорогим и хорошим.

Привязывание лески к маховому удилищу осуществляется очень просто. На конце лески делается незатягивающаяся петля, довольно большая, длиной примерно в 3–4 см. Затем на шнурке затягивается узел. Петля на леске складывается, потом раздвигается и делается подобие «прямого узла». Через две петельки этого узла продевается узел от шнурка, и узел на леске затягивается вокруг шнурка.

Когда надо снять леску, узелок на шнурке развязывается, а затем леска просто стаскивается со шнура. Второй вариант — крепить леску затягивающейся петлёй, однако в этом случае после рыбалки придётся эту петлю обрезать и длина лески будет сокращаться.

Ловля с резинкой

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Иногда маховое удилище оснащают резиновым амортизатором. Он помогает при ловле крупной рыбы — существенно смягчает её рывки. Леску при этом можно использовать по-прежнему тонкую, что позволяет ставить лёгкий поплавок и реализовать другие преимущества маховой удочки.

Есть смысл ставить резинку на все удочки, чтобы даже при ловле мелочи случайно пойманная крупная рыба не оборвала леску, если есть время и желание использовать более сложные способы крепления лески. К примеру, у автора совсем недавно был такой случай при ловле мелкой плотвы на жаркое — пришлось расстаться и с рыбой, и с крючком, не увидев даже, что это было.

Резинка для ловли используется только для удилищ с полым кончиком. Чем длиннее она будет — тем лучше будет амортизировать рывки. Поэтому крепление всяких шляпных резинок к кончику, длиной не более 10 см, лишено смысла — такая резинка практически не будет давать необходимую амортизацию и бесполезна. Нормальная же её длина должна быть хотя бы 1.5 метра — то есть она должна проходить внутри двух — трёх верхних колен удилища.

Толщина резинки для поплавочной ловли достаточна в районе 1 мм — она будет вполне сносно гасить рывки даже крупного линя или карпа. Вообще, же лучше всего подбирать её под диаметр отверстия в пустотелом кончике — она должна через него свободно проходить. Так что 1 мм будет наиболее ходовой размер — встретить кончик с огромным отверстием в 1.5 мм довольно сложно.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Готовят резинку так:

  1. На конце резинки крепят небольшую пробочку, кусочек губки или другой стопор, который будет ограничивать её перемещение внутри удилища. Для крепления в стопоре делают отверстие, а на конце резинки завязывают двойной или тройной узел, чтобы она не могла в это отверстие проходить.
  2. Стопор обрезают по диаметру так, чтобы он не давал резинке выйти из второго или третьего колена, в зависимости от требуемой длины её.
  3. Резинку протаскивают через верхние 1–2 колена и выводят наружу при разложенных этих коленах.
  4. Резинка должна оставаться почти не натянутой, при этом за кончик верхнего колена выступает 8–10 см. В этом положении её обрезают.

При такой фиксации резинка 1 мм способна растягиваться под действием усилия на леску до метра. При этом критических усилий, способных оборвать леску 0.12-0.15 мм, возникать не будет. Если леска тоньше и требуется большее растяжение для компенсации рывков рыбы, длину резинки стоит увеличить, вплоть до комля удилища.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

Фиксация лески за резинку происходит при помощи двойного узелка, завязанного на выходе этой самой резинки из вершины удилища. Одинарный будет ненадёжен под нагрузкой.

Привязать леску к нему надо либо при помощи затягивающейся петли, либо при помощи так называемого рыбацкого узла, который представляет собой петлю, в которую кончик продевается два раза. Такой узел достаточно прочный и не развязывается при потяжке за леску, в то же время очень простой и компактный. Чтобы снять оснастку с резинки, необходимо обрезать леску.

Пару слов надо сказать о том, как собрать телескопическую удочку с резинкой. Автор рекомендует проделать для этого отверстие в задней пробке удилища, чтобы через него свободно проходила пробка, которая фиксирует резинку. Для этого отверстия делается заглушка, которая стоит в нём во время рыбалки.

Можно взять пластиковую пробку для пузырьков из-под лекарства, проделать в задней крышке удилища отверстие точно под неё, оно достаточно большое, чтобы через него проходил стопор от резинки. Разумеется, в задней крышке должно оставаться отверстие для выхода воздуха, если оно перекрывается отверстием, нужно также просверлить заново и его, но чуть сбоку.

Как привязать леску к маховому удилищу надёжно и без повреждений

При складывании удилища с резинкой необходимо аккуратно вначале сложить нижние колена до того момента, как начнёт показываться резинка. Затем нужно открыть сзади удилища пробку и вытащить через отверстие стопор наружу. Потом нужно складывать удилище, попутно вытаскивая резинку назад. Или же просто отвинчивать пробку и протаскивать узелок от резинки через отверстие в кончике, снимая её с удилища и складывая отдельно.

Если воспользоваться иглой для проталкивания узелка, которая идёт в комплекте с экстрактором и предназначена для распутывания лески, то это можно сделать. Главное, чтобы толщина резинки не была слишком большой.

Источник

Leave a Comment