Узнать нюансы

Поездка на утренний клёв 9 июня оказалась неудачной. Клёва не было вообще. Зато, слушая разговоры соседей, мне стало известно то, что я уже знал да позабыл. Дело в том, что на Новолидском водохранилище имеют место свои особенности, как принято говорить – нюансы. И можно впустую просидеть всё утро, мучая себя ранним подъёмом, нарушением выработанного годами распорядка, надеждой на улов, пренебрегая ранее полученными знаниями о месте ловли. Да, утренний клёв в, казалось бы, отличную погоду редко бывает удачным. А время после полудня, когда самое пекло, наоборот – даёт неожиданные результаты.

10 июня я пропустил, а 11 июня поехал на Новолидское водохранилище после 10 часов утра. Как раз заметно потеплело, и, хотя дул северный ветер, погода благоприятствовала предстоящей рыбалке. К моему удивлению, излюбленные места рыбаков в камышах были пусты. А по информации от уезжавших после рыбалки, выяснил, что большинство даже поклёвки не видели. Я не придал значения их словам, закинул снасти и стал терпеливо ожидать клёва.

Поскольку мест в камышах мало, то зачастую рыбаки едут на дамбу и ловят с неё. Спустя полчаса после моего приезда, мимо проезжал новый знакомый, Геннадий, и аналогично заявил об отсутствии утреннего клёва. Я решил, если пару-тройку часов не принесут мне хоть каких-то результатов, то к обеду я тоже смогу уехать домой. А вдруг кто-то клюнет…

Забрасывая кормушки, я отсекал примерное время, чтобы последовательно добавлять в места ловли новые порции прикормки. Правда, зачастую не попадал в те места, где уже кормил. Прошло чуть больше часа и, наконец, случилась поклёвка. Как всё же приятно чувствовать толчки неведомого тебе противника, отдающие в руку. Не спеша, я вывел на мель линя, поддел его подсачеком и вытянул на берег. Он взялся за верхний от кормушки крючок с опарышем и шариком пенопласта. Стоит ли писать, как часто колотилось моё сердце, пока я выводил и поддевал подсачеком линя… Короткая фотосессия, и линь уже в садке.

Пока сидишь и ожидаешь поклёвки, много чего происходит вокруг. Тут стрекозы гоняются друг за дружкой. Там лебедь вывела на воду своё малолетнее потомство. А совсем близко вышагивают дикие утки. Все заняты то ли поиском еды, то ли уходом за малышами… Жизнь не стоит на месте. И только рыбаки бдят возле своих снастей в надежде поймать солидный трофей.

Между тем ветер поменялся на противоположный, затем вернулся в прежнее направление. Собирался дождь, и уже начал капать. Но как незаметно начался, так и прошёл, едва замочив сиденье велосипеда.

Прошло два часа, прежде чем клёв возобновился. Сильный удар потряс фидер, квивертип продолжал судорожные движения, и было понятно, что рыба уже засеклась. Выводил я её с особой осторожностью, а на мели опять поддел подсачеком. Лещ крепко засел на длинном поводке, расположенном ниже кормушки. Короткая фотосессия, и он отправился вслед за линём в садок.

В общей сложности я пробыл на рыбалке 3,5 часа, не заморачиваясь на утренний клёв. Думаю, что такой алгоритм рыбалки меня вполне устроит и в дальнейшем. Хотя я не исключаю каких-либо изменений, если их продиктует специфика водоёма.

Взвешивание трофеев позволило понять, что пойман именно лещ. Да и линь тоже хорош по весу и виду. Рыбными блюдами я себя обеспечил как минимум на 4 дня.

Всем удачи в рыбалке и НХНЧ!

Узнать нюансы

Место ловли Новолидское водохранилище.

Узнать нюансы

Первенец.

Узнать нюансы

А жизнь вокруг идёт своим чередом.

Узнать нюансы

Ветер менялся неоднократно.

Узнать нюансы

Традиционное селфи на фоне любимого АИСТа.

Узнать нюансы

Второй хвост.

Узнать нюансы

А жизнь вокруг свои играет роли.

Узнать нюансы

Привычка сравнивать размеры со спичечным коробком.

Узнать нюансы

Вес леща.

Узнать нюансы

Вес линя.

Источник

Leave a Comment