Обзор воблера PONTOON 21 Alter Idem 42


Обзор воблера PONTOON 21 Alter Idem 42

Мини-приманки занимают особое место в продукции PONTOON 21. При должном умении и соответствующей снасти они всегда позволяют добиться желанной поклевки, а очень часто и заполучить достойнейший трофей. Именно поэтому немало поклонников деликатного спиннинга в последнее время перешли на ловлю исключительно приманками PONTOON 21. Внимания заслуживает воблер Alter Idem 42. Вообще, латинское выражение аlter idem означает «второй тот же»: его обычно используют, чтобы указать на альтернативное состояние чего-либо. В данном случае этим «чем-либо» является другой воблер PONTOON 21 — Cheerful 40, выпущенный непосредственно перед Alter Idem 42.

Так же как и его предшественник, Alter Idem — шэд по принятой классификации воблеров, но отличия этого «второго того же» от Cheerful 40 весьма существенные. Прежде всего, Alter Idem 42 чуть длиннее — об этом говорит число в названии. В отличие от Cheerful 40 его представляют не четыре, а только два варианта: SP-SR и SP-MR — зависающий поверхностный и зависающий среднезаглубляющийся. Первый погружается до 60 см, второй до метра. Весят они 3,0 и 3,3 г соответственно — вполне достаточно для дальних, по меркам ультралайтовой снасти, забросов. По сравнению с Cheerful 40 лопатка имеет увеличенную площадь, потому Alter Idem 42 создает при проводке более сильное сопротивление, особенно на течении. Так что строй снасти должен соответствовать такому повышенному сопротивлению.

Как и всем воблерам от PONTOON 21, Alter Idem 42 свойственна отличная управляемость. Эта приманка работает при всех типах
и скоростях проводки, проявляет высочайшую эффективность при ловле в самых разнообразных условиях. Такие проводки, обсуждавшиеся в прошлых выпусках, как равномерная, твитчинг, stop-and-go — все они как нельзя лучше сочетаются с возможностями Alter Idem 42. И задача рыболова состоит в том, чтобы подобрать такую проводку, которая именно сегодня, именно здесь и сейчас окажется наиболее результативной. И хотя сделать это зачастую непросто не только начинающему, но и опытному рыболову, все-таки чем больше времени отдается рыбалке, тем стабильнее результат.

Помимо названных, очень эффективной проводкой для Alter Idem 42 является пампинг (pumping). Освоить ее несложно. Исходное положение удилища примерно на 10 часов. Затем выполняется рывок снизу вверх с остановкой в верхней точке, то есть на 12 часов, и после паузы удилище возвращается в исходное положение. Слабину лески можно выбирать как на паузе, так и совмещая рывки с вращением катушки.

Этот тип проводки особенно хорош для средне- и глубокозаглубляющихся воблеров, то есть MR и DR. Такие воблеры имеют лопатку увеличенной площади, расположенную под острым углом по отношению к продольной оси приманки. При простой равномерной проводке размер и ориентация лопатки обеспечивают заглубление под действием набегающего потока воды. Но при пампинге рывки удилища направлены вверх, что создает интересный эффект: по сути, меняется угол атаки лопатки — он становится более тупым. Не вдаваясь в детали гидродинамики, можно сказать, что пампинг позволяет добиться от воблера рыскающей игры и заметно меньшего заглубления. Данный метод проводки хорош прежде всего в тех случаях, когда рыба держится в придонных слоях воды, но при этом достаточно активна и готова подниматься в средние слои. На течении пампинг столь же эффективен, как и в стоячих водоемах.

Очень интересен пампинг с Alter Idem 42 осенью. Да и не только с ним — подходят практически все MR или DR варианты воблеров от PONTOON 21. Осенью, когда похолодает, вода медленно выстывает и рыба начинает смещаться на глубину. Иногда активность рыбы никак не проявляется на поверхности, хотя на глубине хищники могут жировать во всю. Специфической особенностью пампинга является то, что эта проводка лучше всего проявляет себя не вдали от берега, а вблизи. Учитывая, что в ультралайте легкие приманки забрасывают обычно на ближнюю дистанцию, пампинг находит здесь очень широкое применение и часто позволяет добиться отличных результатов.

Источник

Leave a Comment