Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой «спасик» действительно поможет. Отличия старого от нового

Можно ли покупать спасжилет, не соответствующие новому ГОСТу? Оштрафуют ли, если он "гостовский", но по старому стандарту. И вообще, для чего затеяли весь этот сыр-бор с заменой "спасиков"? Даже для ОСАГО отменили техосмотр. А тут — спасики проверять решили…

Подобные комментарии, под всеми статьями о спасжилетах. О том, какие штрафы за их отсутствие. И о том — что теперь придётся покупать только спасжилеты нового образца. Давайте начнём отделять правду от слухов.

История не очень короткая. Но советую, набраться терпения и дочитать. Узнаете много интересного…

Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

Всё началось с трагедии на Сямозере, летом 2016 года. Из похода по воде не вернулись 14 детей. В детских лагерях начались повальные проверки. При малейшем нарушении в обеспечении безопасности на воде — лагеря закрывали. Если обнаруживалось, что спасжилеты для детей не соответствуют действующему на тот момент ГОСТ 22336-77, руководству лагеря грозил лагерь.

А вы видели эти спасжилеты? Те, которые выполнены в строгом соответствии со старым ГОСТ 22336-77, существовавшим с 1979 г. до мая 2020 г. Посмотрите на фото ниже и представьте, как вы в этом плывёте. Как пытаетесь забраться на борт лодки. (листайте — тут несколько фото)

Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

Спасжилеты по ГОСТ 22336-77 (отменён в 2020г)

Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

Спасжилеты по ГОСТ 22336-77 (отменён в 2020г)

При падении в воду, даже с минимальной высоты — такой спасжилет травмировал человека (ударив в шею или подбородок). Или просто — слетал. Подобные были ещё у пассажиров "Титаника".
Поэтому, вместо этих огромных, неуклюжих доспехов, все покупали другие "спасики" — более удобные и более надёжные. Но, не соответствующие ГОСТу.

Не будем уподобляться "западникам" и слепо восхищаться Европой. Но спасжилеты там, уже давно были удобными и надёжными. Может поэтому, в Карелии люди тонут почти в 10 раз чаще, чем в Финляндии? Но вернёмся к нашим бар… чиновникам.

Руководителей баз и особенно детских лагерей у воды — продолжали "нагибать", если их спасжилеты не соответствовали тогдашнему ГОСТу. Инструкторы пытались объяснить — что их спасжилеты намного безопаснее и удобнее гостовских. Они только поэтому и выбрали такие — чтоб защитить детей! И вы знаете, получилось таки достучаться до стальных сердец чиновников Но об этом чуть ниже…

В 2018 году, по поручению вице-премьера Ольги Голодец был введён новый ГОСТ Р 58108-2018 (Жилеты спасательные для детей). Сейчас этот ГОСТ уже отменён. Он был как бы переходным.

И вот — окончательны вариант. В 2020 году вступил в действие ГОСТ Р 58108-2019 (Жилеты спасательные и страховочные) . Прежние стандарты спасжилетов отменены. Одним из разработчиков нового ГОСТ стал член Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения Денис Орлов. Руководитель детского лагеря "Золото Белого моря", который так же попал под жёсткие "наезды" проверяющих, после трагедии на Сямозере. Его обвиняли в том, что спасжилеты в лагере не соответствовали, действовавшему тогда, старому ГОСТ 22336-77.

Но Денис Орлов, в итоге, сумел доказать, что "спасики" по старому госту — опасны. Вот что он рассказывает:

Были чиновники, представители прокуратуры, МВД. Я пригласил двух девушек, примерно одинаковых по весу, надел на одну из них спасжилет компании «Вольный ветер», который мы использовали в нашем лагере, а на другую — «гостовский», произведенный ООО «Планета».

Я попытался поднять девушку в ГОСТовском спасе — имитировать, что будет, если она окажется в воде. Стало ясно, что девушка выскакивает из жилета. Потом я поднял девушку в жилете «Вольного ветра» с иной конструкцией и паховыми ремнями — девушка висела в моих руках и чувствовала себя нормально.

Слева — спасжилет по старому ГОСТу. Справа — " негостовский"

Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

Тогда и стало ясно, что 40 лет нас обязывали пользоваться спасжилетами, которые попросту опасны. И к тому же — и неудобны.

Был разработан новый стандарт, содержащий несколько разных уровней спасательных и страховочных жилетов. Каждый уровень — для разных районов плавания. На канале "Лодочник" была статья, в которой это подробнее описано. Ссылка ниже.

Так что, имеем две новости:

  • 1 — Теперь у нас новый стандарт для спасжилетов. И он гораздо лучше старого.
  • 2 — Требования к соответствию наших спасжилетов стали строже. Теперь "какой то есть" — может привести к штрафу (это не считая того, что из него плохой помощник, если что)…
  • Спас.жилеты: Стало известно, для чего принят новый ГОСТ. Какой "спасик" действительно поможет. Отличия старого от нового

    Ссылка на статью о разных категориях спасжилетов по новому ГОСТу. Ссылка на новый ГОСТ Р 58108-2019
    Как выбрать спасжилет нового образца? В каком можно кататься на банане, а какой нужен для лодки — обсудим в следующих публикациях. Подпишитесь, чтоб не пропустить.

    Лодочник

    Leave a Comment