Превращаем поплавок в кормушку

Погода, не ограничилась периодическими сменами хлестких и коротких дождей палящим солнцем. Нам был подготовлен еще один «сюрприз» в виде затянувшегося восточного ветерка, порывы которого порой заметно подгибали ветки березок и орешника, растущих вдоль берега.

Превращаем поплавок в кормушку

Неожиданная гостья. Фото: Трембицкого Алексея.

Это, увы, не способствовало активизации клева.

Хотя по косвенным признакам было заметно, что в наших краях вновь активизировался и жерех, и лещ.

Заполучить первого большая удача – хитра эта чудесная рыба.

Со вторым «зверем» проще: чтобы его поймать достаточно найти правильную точку; он не столь пуглив, особенно если молод и не очень сильно вдается в изучение того, что происходит на берегу.

Самое главное, что лещ поднялся к уровню нашего населенного пункта и не скатился, как это случилось в прошлом году, когда мощные дожди переполнили реку и с ее бурлящими потоками унесли наше рыболовное счастье.

По крайней мере, так говорили бывалые рыбачки.

Думаю, они были правы.

Уже на 2-3 километра ниже по течению мерный подлещик смог задержаться и, кому-то повезло там порыбачить.

Но это уже в прошлом, а в настоящем захотелось половить леща на родных пятачках.

В этот раз я отправился на реку с поплавком, точнее с поплавочной снастью, которую можно без особых усилий быстро переделать в донную (фидерную). Плюс к этому захватил с собой еще одно удилище, изначально рассчитанное на исполнение роли фидера в нашей небольшой реке. И вот почему.

Поплавок – как не сданный зачет, царапал мое самолюбие. Не удалось мне с ним в этом сезоне выудить даже и пары достойных рыбешек, все ограничивалось хвостиками для соседской кошки… А донная снасть – это уже классика для здешних мест. Не взять ее, просто… ну, не получилось.

 

Превращаем поплавок в кормушку

Горделиво стоит поплавок. Фото: Трембицкого Алексея.

И, как выяснилось, правильно! Потому что как ни закидывал я свой поплавочный заряд, ничего не выходило. Ни в проводку, ни в проводку с удержанием, ни с увеличенным спуском волочением по дну… То есть попадались, конечно, то уклейка, то пескарик размером с мизинец, но хотелось-то совсем другого.

Где плотва или густерка, хотя бы с ладошку? Ведь раньше они ловились, таким способом и успешно?!

Опечаленный своим неумением пользоваться снастью и очередной потерей драгоценного времени, я отодвинул в сторону идею разловить «поплавочку». Открутил поплавок (он у меня съемный и частично отгруженный; приспособлен для дальних забросов), к оставшейся части груза прицепил кормушку (легкую, всего 20 гр.). Вот уже и фидером запахло. Забил кормушку припасенной смесью и сделал пробный заброс.

Основу прикормки готовлю сам. Это, как правило, отваренное пшено с добавлением ванили. Туда же добавляю несколько горстей черной готовой (покупной) смеси – для цвета и аромата. Использование только покупных сухих смесей не раз приводило к отпугиванию рыбы. Уж не знаю, почему…

Учитывая небольшой вес кормушки, первый заброс оказался не дальним, видимо это и определило улов. На крючке крепко сидела бойкая уклейка, соблазненная опарышом. Вот уж не ожидал такого гостя.

Следующий заброс оказался более правильным. По крайней мере, до свала я добросил. А потом кормушку стало сносить. Это было хорошо заметно по кончику удилища (даже такого грубого, как у меня). И сносило прилично, но, тем не менее, как я понял на мелководье с сильным течением (проходит почти посреди реки) оснастку не вынесло.

То есть проволокло по свалу и где-то остановило. Это очень важно. Во-первых, лещ на сильном течении с глубиной 50-70 см наживку не возьмет, во всяком случае, на этом интервале реки точно. Это не уклейка. Нужно место поглубже, где водная струя не ощущается так сильно.

 

Превращаем поплавок в кормушку

Переделанная оснастка. Фото: Трембицкого Алексея.

Во-вторых, на таком свале меньше водной растительности, и наживка с прикормом не лежат мертвым грузом в траве. Следовательно, шансов на поклевку больше.

Вот почему в начале своего описания, я говорил: при ловле леща важно найти точку. Именно точку, где прикорм и наживка будут вести себя правильно и не останутся незамеченными. Сколько раз бывало: осуществлен правильный заброс, а квивертип словно окаменел навеки. Выматываешь леску и… «пришел невод с морскою тиной», то есть вытаскиваешь травянистую бобину. Какие уж при таком раскладе поклевки?!

В данном случае попадание оказалось удачным. Но добавлю несколько слов о самой оснастке. Откровенно говоря, я, как и многие рыбаки, не люблю универсальных снастей. Это «не два» и «не полтора»… Но иногда «универсалки» работают.

Например, в моем конкретном случае монтаж выглядит практически как фидерный он-лайн. Потому что скользящая часть поплавочного грузика хорошо соседствует с пристегнутой к ней через застежку кормушкой. При этом ее расстояние до поводка регулируется резиновым стопорком выше вертлюжка поводка, даже двумя стопорками (один слабоват).

Основная леска имеет диаметр 0,25-0,3 мм (точнее не скажу, давно наматывал), а поводок длиной 30-35 см имеет толщину 0,18-0,2 мм.

В качестве насадки после поимки уклейки использовал классический бутерброд из червя и опарыша. Опарыш находился в центре, а червь, проколотый в нескольких местах, окружал личинку.

И вот такая конструкция оказалась, как я понял, на свале ямки. Ожидание было не долгим, может 5-7 минут. После чего удилище просигнализировало о достойной поклевке. После подсечки я стал уверенно работать катушкой, но сработал настроенный на легкий поплавок фрикцион (я забыл об этом, пришлось на ходу его подтянуть).

Чувствовалось, что на том конце сопротивлялась отнюдь не плотвичка, а рыбка посерьезней. Поводив пленницу немного кругами вдоль берега с кувшинками, я подтянул ее к береговой линии – в этом месте мелководной и сильно заиленной. Стал вытягивать на берег. Это был не гигантский экземпляр, но и не скромный лещик.

И действительно был. Поскольку очутившись на травянистом местечке уже, фактически на берегу, ловко соскочил с крючка и в момент оказался в воде. Даже не дал себя сфотографировать!

Впрочем, стоит ли печалиться? Главное, что позитивную эмоцию я получил. Что касается рыбы, так я чаще всего отпускаю улов обратно в водоем.

Кстати, у меня заранее было подготовлено второе удилище, чтобы после вытаскивания первого сразу осуществить следующий заброс. Так и произошло.

И вот на осторожную поклевку отреагировала вторая палочка. Подождав секунд 5, я подсек и вытащил на свет небольшую, но упитанную красавицу-плотвичку.

 

Превращаем поплавок в кормушку

Красноглазая красотка. Фото: Трембицкого Алексея.

Вскоре заморосил дождик. Посмотрел на часы: пора возвращаться обратно. Шел и думал, как ловить в следующий раз: очень хочется исправить ситуацию с поплавком, и на фидер тоже мечтаю выудить достойный экземпляр.

А еще впереди ждет спиннинг. И лодка, и…

Сколько планов на лето, сколько ярким моментов впереди. Эх, не упустить бы!

Источник

Leave a Comment