Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Успех в рыбной ловле во многом зависит от правильно подобранного удилища и оснастки. Здесь нет мелочей, каждый элемент выполняет свои задачи. Так внимание стоит уделить крючкам для ловли карпа. На рынке они представлены в большом ассортименте. Различаются они и по качеству изготовления, и по загибу колечка, жала, размеру, ширине поддёва и т. д.

Чтобы проще было выбрать крючки, стоит ознакомиться с рейтингом лучших, а также узнать, какие требования к нему предъявляются.

Размер крючка на карпа в зависимости от насадки

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Размер современных карповых крючков обозначается по международной классификации. Новичку в карповой ловле необходимо знать, что номер изделия не является точным параметром, это приблизительный размер. У разных производителей крючки одного и того же номера могут разниться.

В большинстве случаев номер крючка на карпа варьируется в диапазоне 8-2. Выбирать размер следует с учётом вида приманки, на которую будет осуществляться охота. Номер 8 идеально подходит под бойлы диаметром до 15 мм, червя, пеллетс. Если ловля планируется на бойлы диаметром 18–20 мм, то для гарантированного успеха понадобятся крючки №4–6. Для рыбалки на крупные приманки хорошо использовать модели минимум №4.

Каким должен быть надёжный крючок на карпа

Многие оснастки на карпа предусматривают самозасечку в момент поклёвки. Чтобы рыбалка удалась, нужно выбирать в соответствии с определёнными требованиями.

Острота залог успеха

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Крючки для ловли сазана обязательно должны быть максимально острыми, только так удастся добиться надёжной самоподсечки. Если рыбалка на поплавок не предъявляет особого внимания к остроте изделия, то охота на донные снасти с использованием волосяных оснасток – да. Здесь применяют жёсткие виды приманок, которые влияют на характер поклёвки.

Кормится карп преимущественно со дна. Процесс поклёвки включает следующие стадии:

  1. Рыба, почувствовав приятный для себя аромат, устремляется к корму – приманке, находящейся в точке лова.
  2. За счёт функционирования жаберных крышек создаётся направленный поток воды, и карп втягивает насадку в рот.
  3. Когда он ощущает сопротивление, то сразу старается избавиться от подозрительной приманки.
  4. Объёмная приманка запросто извлекается изо рта карпа, а увесистый крючок моментально впивается ему в губу.
  5. Зацепившаяся за крючок рыба пытается с него сойти, только больше усугубляет ситуацию, загоняя его ещё глубже.

Всего этого карпятник не видит, он получает сигнал, когда добыча уже зацепилась. Чтобы это произошло, его острота должна быть максимальной. Нужно постоянно за этим следить.

При необходимости производить заточку либо его замену. Проверить остроту жала можно проведя им по ногтю. Тупой крючок будет проскальзывать.

Крепление

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

У всех крючков на сазана есть крепление – колечко, за счёт которого он держится на леске. Этот крепёжный элемент позволяет ещё использовать «безузловой узел», дающий возможность без труда формировать «волос» под приманку.

Если рыбалка на карпа осуществляется на поплавочную снасть, то лучше выбирать модели с лопаткой. Из наживок здесь отлично подходят и червь, и опарыш, и мотыль. Модели с лопаткой активно применяются карпятниками, которые работают с изящной штекерной снастью.

Форма

На эффективность самоподсечки напрямую влияет форма крючка. На карпа отлично работают одногибные изделия, где все его составляющие, кроме крепления, расположены в одной плоскости. В традиционном исполнении у одногибной модели присутствуют такие признаки:

  • прямое жало;
  • укороченное цевьё (без загиба);
  • широкий поддёв;
  • прямое/ слегка отклонённое ушко.

Такие варианты идеально подходят для новичков в карповой ловле. Они отличаются универсальностью, их можно брать на любой водоём. Кроме этого, на таких моделях волосяная оснастка делается гораздо быстрее и проще, чем на сложных конструкциях.

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Минусом здесь является слабая зацепистость. Но решить эту проблему можно за счёт небольшого фрагмента термоусадочной трубки длиной 1,5-2 см. Одну часть трубочки нужно плотно посадить на цевьё, а внутри второй пропустить поводковый материал. Такой приём даст возможность повысить зацепистость и исключить сходы карпа.

Крючки с закруглённой формой цевья характеризуются высокой степенью засекаемости и не нуждаются в усовершенствовании. Основным представителем таких изделий является «банан». Он отлично засекает карпа, но из-за длинного цевья много сходов. В процессе вываживания меняется угол направления тяги, что увеличивает рану в губе рыбы и расшатывает сам крючок. Чтобы свести к минимуму количество сходов добычи, леску необходимо держать постоянно в натяжении.

От формы жала зависит и самозасекаемость оснастки. Лучше всего работают изделия с прямым жалом, которое моментально вонзается в губу карпа. Но такая оснастка часто цепляется за коряги, её не рекомендуется использовать в труднодоступных местах. Также на фоне высокой зацепистости жало быстро начинает тупиться.

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Крючки, имеющие загнутое внутрь жало, не так хорошо проникают в губу рыбы, но крепко держат её при вываживании. Такие модели отлично применять на водоёмах, где обилие коряг и других подводных препятствий. У них низкая степень зацепистости, и не так быстро теряется острота при ловле в труднодоступной местности.

Прочные рыболовные крючки делают из толстой проволоки. Их смело можно использовать для охоты на крупных экземпляров весом от 20 кг. Модели, изготовленные из материала большого диаметра, не травмируют губу добыче и дают возможность форсировать при вываживании.

Конструкция бородки крючка

От конструкции бородки будет зависеть насколько быстро и глубоко вонзится крючок в губу рыбе, и как долго будет удерживать её. При выборе размера бородки ориентируйтесь на вид корма карпа в конкретном водоёме. Для ловли в спокойной воде, где илистый грунт, и есть мотыль, идеально подходят модели с увеличенной бородкой. У рыбы, которая кормится мотылём, губы мягкой структуры, а такая бородка запросто пробивает их и обеспечивает надёжность при удержании на крючке в процессе вываживания.

Для рыбалки на реке вид крючка подбирается соответствующий, с меньшим размером бородки. Чаще всего, в таких водоёмах питание карпа состоит из жёсткого ракушечника, который делает его губы достаточно твёрдыми. И выбор в этом случае большая бородка будет не актуальна.

Как выбрать нужный крючок для ловли карпа

Рейтинг лучших карповых крючков и нюансы выбора

Подбирая уловистый крючок на карпа, следует ориентироваться на следующие характеристики:

  1. Нумерация, размер. Брать во внимание стоит и размер трофея, и конкретные условия охоты, а также тип приманки. Чем мельче наживка, тем меньших размеров должен быть крючок. Что касается цевья, то длинное лишь больше сильнее травмирует добычу.
  2. Наличие покрытия. На моделях, изготовленных из стали, часто есть антикоррозийная защита. Это может быть тефлоновый слой, бронзовый, никелированный. Такое покрытие позволяет продлить срок службы.
  3. Цвет. Его подбирают с учётом конкретных условий рыбалки. Для охоты на участках с тёмным грунтом подходят модели чёрного цвета, а среди растительности – зелёного.
  4. Длина цевья. Для спортивной ловли важно использовать крючки, безопасные для подводных обитателей.
  5. Тип крепёжного элемента. Для рыбалки на фидер либо поплавок хорошо применять лопатообразные модели. Другие варианты, в том числе и оснастка Гарднера, флэт, лучше работают при использовании кольцеобразного крепления.
  6. Глубина загиба. Если охота ведётся на плавающие приманки, то стоит выбирать широкий загиб. Узкий снижает вероятность повредить крючок, и минимизирует сход карпа.
  7. Наличие бородки. Для спортсменов предпочтительнее выбирать безбородые конструкции. Они не травмируют рыбу. Но любителям они не подходят, поскольку много сходов добычи.
  8. Качество обработки жала. На качественных изделиях полностью отсутствуют заусенцы, сколы и другие подобные дефекты. Они острые и с гладкой поверхностью.

Рейтинг лучших крючков на карпа

Чтобы всегда сопутствовал успех на рыбалке, необходимо знать, какие лучшие крючки выбирают профессионалы.

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Лучшие крючки на карпа 1 Long shank 9.9 / 10 Надёжные, для мощной рыбы Подробнее
2 Wide Gape 9.8 / 10 Качественные, очень острые Подробнее
3 Curved shank 9.7 / 10 Антибликовые, качественные, острые Подробнее
4 Hayabusa k 1xs 9.6 / 10 Очень острые и прочные, доступные Подробнее
5 Fox s1 kuro hook 9.5 / 10 С длинным цевьём, надёжные Подробнее
6 Maver Katana carp serit 9.4 / 10 Долговечные, для животных приманок Подробнее
7 Gardner mugga 9.3 / 10 Долговечные, острые Подробнее
8 Gamakatsu Power carp 9.2 / 10 Доступные, долговечные Подробнее
9 Owner carp flyliner 9.1 / 10 Универсальные Подробнее
10 Hayabusa M-1 9.0 / 10 Острые и прочные Подробнее
11 Fox stiff rig straight 8.9 / 10 С расширенным ушком, очень острые Подробнее

Источник

Leave a Comment