В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

Запрет снят, и вот я на реке. Извилистой, илистой, не вейдерсной. Здесь щебетание птиц и шелест зелёной листвы ольхи гармонично сочетаются с отдалёнными монотонными песнями кукушки и шумом с трассы.

Подходить к воде тяжело. Ноги засасывает в ил практически по колено, без преувеличения. Надеваю брюки Nordman Fusion и делаю первые осторожные шаги в сторону извилистого русла. Встаю на корневища кувшинок – единственную твёрдую субстанцию под ногами.

На противоположном берегу беззаботно летает стая стрижей. А под нависающими кустами из воды периодически появляются толстые губы голавля. Сразу видно, что кормовая база в этом месте разнообразная. Вот туда я и буду делать свои забросы. Расстояние не такое большое, ширина реки в этом месте не превышает двадцати пяти метров. Единственная проблема – зацепы. При ловле в таких условиях их просто не миновать. Вода в реке мутная, течение сильное.

Ставлю проверенный голавлиный воблерок Nories Worming Crank Shot Spin Shallow и точным взмахом спиннинга кладу его в аккурат под нависающий куст. Сердце замерло. Зацепа не произошло. Повезло!

Ну, поехали! Начинаю медленно вращать рукоятку катушки, пытаясь уловить каждое движение приманки в воде. Подвожу её к берегу. Поклёвки не было. Делаю новый заброс. Потом ещё и ещё.

В какой-то момент воблер делает в воде мертвую петлю и падает в воду. Делаю несколько оборотов рукоятки катушки Stinger Innova Ultralight Limited 2020 и получаю удар! Рыба уже оказывает сопротивление на другом конце шнура. Через пару минут в моих руках, играя бликами от солнца, оказывается первый трофей. Мазила! Промазал по приманке и попался за подбородок. Бедолага… Долгожданный!.. После небольшой фотосессии первый в этом году голавль отправляется в родную стихию.

Солнце начинает пригревать. Время близится к полудню. Казалось, клёв стих, но вовсе нет. Рыба ушла в тень, под противоположный берег, и вальяжно плавает в труднодоступных для заброса местах.

Что делать? Попробую подойти ближе и поставить приманку с одинарными крючками. Если произойдёт зацеп, есть вероятность, не спугнув рыбу, сдернуть приманку с ветки.

Ставлю воблер Nories Crankin Pupa в золотистом цвете. Попадаю им в аккурат в ветку. Не поддаётся. Ну вот, зацепил. Немного натягиваю шнур и резко его отпускаю. Воблерок спрыгивает с ветки и падает в воду. Начинаю расслабленно вести его к берегу и тут понимаю, что у приманки появился поклонник, который нет-нет да и щипнет её то за правый, то за левый бок.

Замедляю игру приманки, насколько это можно. И словно в замедленной съёмке сквозь поляризационные очки вижу, как наглый поклонник атакует жертву. Делаю подсечку! Спиннинг Extreme Line-N 732XUL начинает судорожно наклоняться в сторону уходящего в воду шнура. Засекся! Ну, теперь осталось подвести к берегу и осторожно взять в руки. Вскоре очередной краснопёрый оказывается в моих руках. Можно сказать, что сегодня рыбалка удалась.

Становится невыносимо жарко. Комары и мошки начинают вызывать сильное беспокойство. Залезаю в тень, под деревья, и делаю последний заброс, больше для успокоения, чем для результата. Удар, спиннинг сгибается в дугу. Неожиданно! Минуты три я борюсь с крупным соперником, который ну никак не хочет идти к берегу. В итоге подвожу его к кувшинкам, захожу в воду и беру в руки.

Язь. Малоречный. И снова сработал Nories Crankin Pupa в золоте. Достойный экземпляр для этой речки, тем более для этих запрессованных мест. Делаю фото на память и отпускаю рыбу.

Вылезаю из-под тени кустов, собираю снасти и отправляюсь по извилистой тропинке вдоль реки в сторону дома. В следующий раз продолжу ловить в этом месте, уж больно оно мне понравилось! Ни хвоста ни чешуи!

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

Первый голавль сезона 2021

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

Приманка в золотом цвете

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

В забродку по не вейдерсной речке

Источник

Leave a Comment