На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Морская акватория — это рай для любителей и профессиональных рыболовов. Рыбалка на Чёрном море ежегодно привлекает множество людей, которые хотят попробовать свои силы в солёной воде. В акватории можно поймать более 180 видов подводных обитателей, таких как кефаль, морской окунь, султанка, камбала, сарган и т. д. Некоторые представители подводного мира имеют промысловое значение, например, килька, ставрида или хамса. Другие являются объектом охоты только для рыболовов любителей.

Опытные рыболовы говорят, что морская рыбалка может принести трофеи даже новичкам, которые ранее никогда не пробовали закидывать удочку в воду.

Основные места ловли

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Выбор места во многом зависит от целей и возможностей. Закинуть снасти можно прямо с берега или пирса, так как многие морские обитатели держатся вблизи береговой линии.

Несомненно, каждое место имеет свои плюсы и минусы, а также не всегда подходит для неопытных рыболовов. Поэтому стоит трезво оценивать свои силы, начинать практику с более простых вариантов.

Ловля с берега

Рыбалка на Чёрном море с берега открывает массу возможностей как для профессионалов, так и для любителей. При определённом навыке с берега можно рыбачить любыми снастями. Но следует помнить, что в морской воде часто попадаются довольно внушительные экземпляры. Поэтому снасти должны быть достаточно прочными.

Местные рыболовы рекомендуют порыбачить с берега после шторма и сильного волнения. В этот непродолжительный период к берегу в поисках корма приплывают глубинные обитатели, которые в обычное время остаются недоступными для рыбаков.

С берега в момент прибоя

Этот метод лучше всего подходит опытным рыболовам. Лучший клёв на побережье в момент прибоя бывает в шторм, ветреную погоду. Волны и морские течения прибивают к береговой линии различных моллюсков, рачков, червей, прочую пищу, за которой охотятся морские рыбы.

В такие дни повышается вероятность поимки крупных хищников. Для лова лучше использовать снасти с возможностью заброса от 10 метров.

С пирса

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Ловля с пирса прекрасно подходит для новичков. На крючок в основном попадается не крупная рыба, но бывают исключения. Это отличный способ попробовать свои силы, приобрести необходимые навыки. Обычно используются донные снасти и спиннинги. Подходит для любителей комфортной, безопасной рыбалки.

Ловля со скал

Рокфишинг это довольно экстремальный вид рыбалки. Рыбачить со скал решаются только опытные и бесстрашные рыболовы. Донный рельеф под обрывистыми берегами довольно разнообразный. Неровности, пещеры, скальные выступы, крупные камни — это идеально укрытие для крупных хищников и мирных рыб.

Какую рыбу можно ловить в Чёрном море

Ловля на Чёрном море это ни с чем не сравнимое удовольствие, азарт, экстрим. Поймать трофейного гиганта не так-то просто, на такой шаг осмеливаются пойти только опытные и смелые рыболовы. Количество обитателей морских глубин позволяет выбрать способ лова, условия и место рыбалки по своим предпочтениям.

Следует помнить, что некоторые обитатели занесены в Красную книгу и охраняются законом. Если на крючок попадётся рыба из запрещённого списка, необходимо аккуратно снять её с крючка и отпустить. Нарушителям грозят внушительные штрафы, прочие административные взыскания.

Барабулька

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Барабулька (султанка) — это широко известный представитель Черноморского побережья. Несмотря на небольшие размеры, рыбка считается деликатесной и очень вкусной. Поймать барабульку можно с помощью донки или удочки для морской рыбалки с берега. В качестве наживки подходит мясо креветок, варёной курицы, мидий, морские черви.

Активно клюёт в тёплое время года на глубине не более 15–20 метров. В зимнее время уходит на глубину более 50 метров. Предпочитает держаться около водорослей, залежей ракушечника и мелких камней.

Ставрида

Ставриду можно поймать в Чёрном море даже недалеко от берега. Рыбка некапризная поэтому выловить её достаточно просто. Это стайная рыба, поэтому считается большой удачей найти кормящуюся ставриду. Это гарантирует отличный улов даже новичку.

Держаться рыбки в поверхностном слое на глубине от 20 до 100 см. Ловят ставриду на самодур или поплавочные снасти. В качестве наживки подходят свежие креветки, морские черви или мормышки. Опытные рыбаки умудряются вылавливать ставриду даже на пустой крючок.

Бычок

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

В акватории обитает более 30 видов бычков, все представители вида не отличаются крупными размерами. Максимальный размер взрослой особи от 10 до 15 см, вес в пределах 100–250 гр. У рыбы нет чешуи, очень мало костей, поэтому её с удовольствием ловят приезжие рыбаки и местные жители.

Хорошо клюёт на мясо мидий, креветок, рыбную нарезку, сосиски, улиток. Из снастей подходят донки, поплавочные удочки, спиннинги. Поймать можно как в тёплое, так и в холодное время. Но зимой бычки уходят на глубину, достать их становиться сложнее.

Сельдь

Сельдь относится к мигрирующим видам, поэтому отправляясь на рыбалку, нужно изучить пути и сроки перемещений. Чёрное море — это постоянное место зимовки. В связи с этим большинство рыболовов предпочитают охотиться на неё в холодное время года начиная с октября.

Поймать сельдь можно как с лодки, так и с берега с помощью самодура или поплавочных снастей. Прекрасно реагирует на крючки с красными нитками, пёрышками, бусинами. Но цветовое предпочтение может меняться, поэтому лучше запастись разноцветными приманками.

Камбала

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Эту рыбу невозможно спутать с другими подводными обитателями. Хотя видов камбалы в Чёрном море довольно много всех их объединяет внешнее сходство. Плоское тело с глазами, расположенными на боку. Обычно верхняя часть тела тёмная, нижняя более светлая. Размер может колебаться от 40 до 100 см, вес от 300 г до 7 кг.

Для вылова камбалы подходят снасти для морской рыбалки с берега, например, удочки, донки или закидушки. В качестве приманки подходит мясо рачков, мидий, креветок, рыбная нарезка, небольшие блесны. А также камбала активно реагирует на силиконовые приманки.

В осенний период поймать камбалу можно с берега или пирса. Летом представители вида держатся на глубине, поэтому лучше воспользоваться лодкой.

Кефаль

Средний размер рыбы, которая попадается на крючок от 40 до 50 см, весом около 2 кг. Но иногда вылавливают трофеи длиною 1 метр, а весом от 12 кг. Летом клюёт по утрам, а осенью проявляет активность в непогоду. Клёв может усилиться после дождя.

Кефаль прекрасно реагирует на свежий хлеб, небольшие кусочки мяса моллюсков, креветок, морских червей. Для поимки используют донные и поплавочные снасти.

Горбыль

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Рыбалка с берега на Чёрном море может пополнить список улова такой необычной рыбой, как горбыль. Вид не имеет промыслового значения, но активно вылавливается обычными рыболовами.

Встретить морского обитателя модно на глубине от 5 до 10 метров, но для этого придётся удалиться от берега на 50–60 м.

Вечером и ночью горбыль походит ближе к берегу в поисках корма. В качестве наживки подойдут живцы, мясо мидий, моллюсков, морские черви. Местные рыболовы рекомендуют использовать донные снасти.

Скумбрия

В Чёрном море обитает более 20 видов скумбрии, но всех их объединяет внешне сходство и потрясающий вкус. Обычно попадаются особи от 20 до 30 см, весом от 150–200 гр.

Активность клёва повышается во время полного штиля. Рыба питается недалеко от берега с июня по август. Во время похолодания и шторма косяки мигрируют на более глубокие участки.

Для вылова скумбрии подходят приманки из мяса мидии, моллюсков, небольшие рачки, хамса, бычки, анчоусы. Ловят рыбу на самодур, донки, поплавочные удочки.

Сарган

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Поймать саргана можно с ранней весны до первых осенних заморозков. Ловят рыбу с раннего утра до позднего вечера на глубине от 2 метров. Обычно на крючок попадаются средние экземпляры от 40 до 50 см.

Приманки мелкая хамса, бычки, шпрот, креветки, рыбная нарезка. В качестве снастей подойдут телескопические удочки, спиннинги, закидушки, донки.

В Ялте ежегодно проводятся соревнования по спортивному рыболовству по ловле саргана.

Скорпена

Ядовитая хищная рыба является довольно распространённым обитателем прибрежной зоны Черноморского побережья. Из-за сходства с пресноводным ершом её называют морской ёрш. Ядовитые шипы на плавниках очень опасны, поэтому при вылове скорпены следует проявлять осторожность.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

В акватории встречаются два вида морского ерша это черноморская и заметная скорпена. Ловят рыбу как с берега, так и с лодки. Несмотря на ядовитость, за скорпеной охотится даже детвора. Вылов возможен в любое время года, так как хищница остаётся активной в жару и холод.

Основные снасти для Черноморской рыбалки на скорпену — это морской кружок, поплавочная удочка, спиннинг. Приманки креветка, мясо кальмара, курицы, мидий, рыбные кусочки.

Пеленгас

Найти косяк пеленгаса довольно проблематично, да и наживку следует подбирать именно под этот вид рыбы. Местные рыболовы говорят, что пеленгас редко отзывается на что-то кроме щетинистого морского червя нереуса. Обитает рыба в средних слоях, поэтому редко берёт приманки с поверхности и со дна. Ловят пеленгаса на кружки и поплавочные снасти.

Приезжая на Чёрное море, следует помнить о сезонных запретах на вылов рыбы. Поэтому чтобы случайно не нарушить закон следует внимательно изучить всю доступную информацию или обратится за консультацией в местную охранную организацию. Незнание закона может испортить весь отдых и оставить без улова даже самых законопослушных рыболовов.

Снасти для морской рыбалки

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

В первую очередь стоит отметить, что оснастка для рыбалки на Чёрном море должна быть крепкая, качественная. Нередко рыбаки при ловле мелочи натыкались на довольно внушительные экземпляры. Поэтому необходимо иметь определённый запас прочности, который поможет выудить трофей.

Также снасти должны быть устойчивы к волне и порывам ветра, позволяли делать дальние забросы, выдерживали дополнительную нагрузку. Перед первой поездкой на солёную воду желательно почитать информацию на рыболовных форумах, задать соответствующие вопросы профессионалам.

Спиннинг

Спиннинг — универсальная, довольно популярная снасть для ловли рыбы на Чёрном море. В принципе комплектация, приманки и прочая оснастка мало отличается от пресноводных вариантов. Единственное что комплектующие должны быть устойчивы к солёной воде и быть достаточно прочными.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Комплектация для вылова скорпены, ставриды, морского карася и др.:

  1. Спиннинг для джига тестом от 2 до 15 г. Наконечник вклеенный или тубулярный. Строй быстрый или ультрабыстрый.
  2. Катушка безынерционная с передним тормозом. Размер от 2 до 2.5 тыс. Подшипники от 3 до 6 штук.
  3. Плетёный шнур 0.12-0.14. Лучше использовать яркие кислотные цвета.
  4. Поводок стальной или флюорокарбоновой. Длина 10–15 см, толщина 0.18-0.2.

Спиннинг подходит для ловли с берега, лодки, со скал и пирса.

Донная снасть

Донка прекрасно подходит как для опытных рыбаков, так и для новичков. Снасть не требует специфических навыков и большого опыта. На донки с равным успехом можно выловить как мелкую, так и довольно крупную рыбу.

Обычно на донку ловят камбалу, угря, морских окуней, бычков, горбыля, скорпену, барабульку. Подходит для облова прибрежной зоны, мелководья и забросов с пирса.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Комплектация:

  1. Удилище от 2.4 до 4 метров. Тест от 150 до 300 г.
  2. Катушка мультипликаторная.
  3. Монофильная леска от 0.4 до 0.6. Запас для дальних забросов от 150 до 200 метров.
  4. Грузило от 50 до 200 гр.
  5. Металлические или флюорокарбоновые поводки.
  6. Размер крючков подбирают в зависимости от вида рыбы.

Помимо перечисленных видов, на донку часто попадается кефаль, ставрида, лобан, прочие морские обитатели.

Самодур

Самодур интересная морская снасть которую используют практически все местные рыболовы. Сборная оснастка продаётся в магазинах, но сделать самодур несложно, поэтому опытные рыболовы собирают его самостоятельно.

На снасть можно выловить бычка, хамсу, угря, сельдь и другие виды морской рыбы. Снасти рекомендуется использовать в штиль на песчаном или галечном дне. Удобнее всего использовать снасть с причалов, борта лодки или под обрывистым берегом. В основном практикуют два вида лова в отвес или в заброс.

Поплавочная удочка

На морском побережье используются удилища для дальнего заброса. На поплавочные снасти активно ловится тунец, сельдь, морской окунь, бычок, угорь, ставрида, карась, саргана, хамса, пеламида, белуга и т. д.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Перспективными местами для поплавочной ловли считаются илистые участки, песчаные пляжи, пирсы, причалы лодка. Рекомендуемая глубина до 2 метров.

Комплектация:

  1. Углепластиковое удилище (маховое) от 6 до 9 метров.
  2. Мотовильце съёмное с запасом лески от 0.18 до 0.22;
  3. Веретенообразный поплавок с яркой высокой антенной.
  4. Поводок из монофила от 0.18 до 0.2.

Местные рыболовы рекомендуют отправляться на поиски рыбы с поплавочной удочкой после шторма. Именно в это время рыба подходит очень близко к берегу в поисках корма.

Рабочие приманки и наживки

Лучшими приманками на море, несомненно, являются приманки животного происхождения, а также всевозможные модификации блёсен, воблеров и силикона.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Популярные приманки:

  1. Мидии (мясо мидии) — это самая доступная и уловистая наживка. На мясо клюют практически все виды подводных обитателей. Насбирать мидий можно прямо во время рыбалки.
  2. Креветки чищенные и не чищенные также по праву признаны самой уловистой наживкой. На них с удовольствием отзываются такие рыбы, как белуга, ставрида, бычки, пеламида, окунь, барабулька и т. д.
  3. Мормышки, крючки с бусинками, перьями, цветными кембриками подходят для лова ставриды и сельди.
  4. Мясо кальмара не менее популярная наживка, так как на него клюёт практически вся рыба в Черноморской акватории. Можно наловить самостоятельно или купить в магазине.
  5. Живцовые рыбки или рыбная нарезка. Для ловли на живца чаще всего используют хамсу, шрот, бычка и барабульку. Прекрасно подходит для вылова крупных рыбин.
  6. Морской червь — это вполне доступная, уловистая наживка. Собрать нужное количество приманки можно прямо перед рыбалкой. Обитают черви в прибрежном грунте и иле.
  7. Варёное куриное мясо используется как альтернатива мидиям и креветкам. По уловистости не уступает большинству приманок, широко используется местными и приезжими рыболовами.
  8. Хлебный мякиш, скатанный в шарики, способен пробудить аппетит бычка или барабульки.
  9. Силиконовые приманки различных модификаций. Рыболовы отмечают усиление клёва по холодной воде.
  10. Блесна и воблеры различной комплектации и модификации.
  11. Мотыль и навозный червь часто используются по холодной воде.

На что ловят рыбу на Черном море и на какие снасти

Объединяет все наживки и насадки то, что они обязательно должны быть свежими. Морская рыба плохо реагирует на подкисшие или мёртвые наживки.

Рыбалка на Черноморском побережье может подарить незабываемые впечатления. На берегу моря есть платные базы отдыха, дикие пляжи, поэтому каждый рыболов может выбрать место себе по душе.

На пляжах Черноморья можно не только успешно половить рыбу, но и отдохнуть с семьёй или компанией единомышленников.

Источник

Leave a Comment