Рыбалка 21 века

Как быстро все меняется вокруг нас! Чем старше становимся, тем явственнее это чувствуется. Молодые рыболовы с некоторым снисхождением слушают седеющих аборигенов, то и дело рассказывающих «а вот раньше мы рыбу ловили иначе…» Я попробую своим рассказом о современной рыбалке лишний раз подчеркнуть правоту молодого поколения. Многие из моих ровесников даже не представляют, как шагнула вперед технология в рыболовной сфере.

Рыбалка 21 века

Мы не торопимся, но на точку надо прибыть с восходом солнца. Фото: Коломийца Алексея.

Еще недавно, чтобы экономить дорогие минуты трафика первых сотовых телефонов мы надиктовывали оператору текст и этот текст приходил абоненту в виде SMS-сообщения.

Сейчас мы можем сами надиктовать сообщение и, по вашему желанию, оно может быть написано буквами, может быть прослушано когда абонент его получит.

Молодым трудно представить себе как мы жили без смартфонов.

А мы, рыболовы с сединой, диву даемся и сами удивляемся, как быстро все меняется вокруг и как незаметно меняемся мы сами.

Недаром, 21 Век назван Веком Информационных Технологий.

Итак, я еду на рыбалку с молодым спиннингистом.

У Александра был хороший учитель в лице его деда, но многое в своем хобби он постигал сам.

Много сам для себя открывал, искал подтверждения своих догадок в сети Интернет, а чаще на практике.

И вот так, незаметно для меня Саша превратился из юноши, с которым я делился уловистыми приманками в преуспевающего мужчину теперь дающего мне уловистые приманки.

А главное, приглашает меня на совместные рыбалки, будь то поездка в Волго-Ахтубинскую пойму на крутом внедорожнике, будь то рыбалка на Волгоградском водохранилище или на Волге на его великолепном катере.

Та рыбалка, о которой я хочу рассказать, случилась на Волгоградском водохранилище. Живем мы с Александром в северной части города, так что долетели до места – не успели толком рассказать друг другу как у нас дела.

Несколько хитрых телодвижений и катер сброшен на воду. Все произошло настолько быстро, что мне даже и рассказать особо нечего. Так все налажено, отточено до мелочей.

Мы особо не торопимся, потому как еще темно. Налететь в темноте на какое-нибудь утлое суденышко с сумасшедшим рыболовом – не хочется. А таких – полно! Мы сами, можно сказать, бойцы этой армии. Только уже хлебнули проблем из-за неосмотрительности и неосторожности. Как говорят мореманы – плавали, знаем!

Утром штиль, солнце всходит пока мы едем. Оно и понятно, почему так быстро, мы же движемся на восток на большой скорости! Все эти юморные мысли тонут в душевном восторге, когда летишь на хорошей скорости по водной глади навстречу судакам. А именно их мы собирались ловить.

 

Рыбалка 21 века

Говорят, в хорошую погоду судак ловится плохо… Фото: Коломийца Алексея.

У Александра есть несколько идей, которые надо проверить. Но я пока хочу все же вернуться к основной теме – теме современной рыбалки.

I-Pilot – не роскошь

Я думаю, не все рыболовы знают, что такое айпилот (i-Pilot). Это дополнительный электромотор с функцией GPS якоря. Попросту говоря, благодаря этому устройству не нужно опускать и поднимать якорь. Заметьте, чаще всего работа с якорем – задача матроса, а не капитана судна.

И вот он я, матрос, уже с сединами и с позвоночником, который по утрам жалуется головному мозгу: «А может ну его нафик, эту рыбалку?» И вот он, 21 век! Я не поднимаю и не опускаю якорь. Я просто кайфую, наблюдая как моторчик шуршит бесшумно, удерживая нас в нужной точке.

Если хотим сдвинуться чуть вправо или влево, вперед, назад – не нужно поднимать якорь. Нужно просто надавить стрелочку и проследить свое новое положение относительно интересной точки ловли. Многим покажется, что это – дорого удовольствие. Не буду спорить.

 

Рыбалка 21 века

Айпилот можно разглядеть за счастливым Александром. Фото: Коломийца Алексея.

Где-нибудь на Ахтубе, на Дону или Волге многие обходятся без айпилота. Но на водохранилище, где глубины до 35 метров, а глубина в 10 метров считается мелким местом – можно поспорить. Один раз потратиться и получать удовольствие от рыбалки, либо напрягать позвоночник, поднимать якорем многочисленные сетки, воевать с обледенелой якорной веревкой, и тому подобное.

Я все это расписываю так подробно потому, что ровно через неделю я оказался именно в такой ситуации. Работа с якорем была моей основной задачей. И я ее делал качественно. Только вот, в уме постоянно зрела мысль – не так уж и дорог этот айпилот, если сильно захотеть.

Пролетая над затопленной территорией

Второй необходимый прибор на современном рыболовном катере это хороший картплоттер. Говоря русским языком, это эхолот с функциями навигации, который не только показывает структуру дна и рыбу, он еще автоматически рисует карту глубин водоема. Там где на медленном ходу катер идет змейкой – быстро прорисовывается эдакая топографическая карта.

 

Рыбалка 21 века

Картплоттер автоматически рисует карту глубин. Фото: Коломийца Алексея.

А ведь я когда-то скачивал в Интернете старые генштабовские карты, созданные до строительства Волжской ГЭС. Привязывался к указанной долготе и широте по углам карты и в навигаторе ставил интересные на мой взгляд точки.

Например, старый мост через речушку или угол лесополосы. Да мало ли чего интересного вода затопила. После этого я зимой приходил на это место и исследовал более досконально. И вот так, из года в год я по крупицам собирал информацию о водохранилище.

И теперь, словно на вертолете, парим над подводным ландшафтом и автоматом рисуется нужная карта. Поразительно! И рыбалка сразу приобретает новые краски.

Например, Александр выдвинул идею, что судак чаще встречается возле затопленных плотов, а не в затопленном лесу. Как отличить что именно находится под лодкой – под силу только хорошему структурнику.

 

Рыбалка 21 века

Так выглядит затопленный плот со стаей леща. Фото: Коломийца Алексея.

И ведь, на моих старых генштабовских картах никаких плотов не нарисовано. Я просто напросто лишен возможности найти именно затопленный плот, а не череду пеньков, оставшихся после затопления лесополосы.

Конечно, пользуясь случаем, я в обязательном порядке забил все интересные точки себе в навигатор. Ведь, зима придет рано или поздно. И если я окажусь в этих местах – интересно будет поискать на них крупного судака.

Большому судаку – большую приманку

Теперь пару слов о современной ловле крупного судака. Именно крупного. То есть от трех до 7 килограмм и более. На что и как их ловить?

Пожалуй, я опущу описание тактики поиска этого самого судака. Эта тема очень глубокая. Сколько рыболовов – столько и мнений, методов и способов. Эту тему пусть «курят» те, у кого есть структурники.

Я оттолкнусь от того, что мы решаем, что судак около лодки. Чем его ловить? Я по привычке, выработанной годами, начинаю ловить на проверенные приманки. Александр утверждает, что крупный судак не будет размениваться на мелочь. Ему подавай крупные приманки. С ладонь, не меньше.

В подтверждение своих слов от продемонстрировал частично переваренного 20-сантиметрового судачка, которого отрыгнул трехкилограммовый «клыкан». Для меня тема ловли на крупный силикон не является какой-то новой. Но когда работал в рыболовном магазине, такие приманки мало кто покупал.

 

Рыбалка 21 века

Крупный риппер крупному судаку больше по нраву. Фото: Коломийца Алексея.

У меня, разумеется, было сделано несколько монтажей. Однако, больше чем на 2,8 кг мне не удалось поймать судака. А Саша – поймал!

 

Рыбалка 21 века

Трофей добыть не удалось – я ловил на привычный мне размер приманок. Фото: Коломийца Алексея.

Еще я солидарен с его мнением, что охотясь именно за крупным судаком можно остаться вовсе без улова. То есть, судаки группируются по размеру. Либо мелкий, либо мелкий и средний, либо крупный. Но крупные судаки могут и не клевать. Они умудренные опытом.

Это вам не прозрачные «карандаши» на пологом свале и не килограммовые, которых мы называем «съедобные» стоящие на бровке или у пней. Крупный судак любит, когда есть где жить (затопленный плот) и есть где покушать (свалы, пупки, канавки где держится белая рыба). Знать бы только когда он это делает.

Первая идея, которую мы проверили – работает ли точка, которая найдена полтора дня назад в 10 утра и которая замолчала к 11 часам. Дальше были непонятные поклевки, контакты, но ничего увесистого не было поймано.

Нужно было обязательно проверить эту точку с самого рассвета. Именно на ней были пойманы самые крупные судаки. Правда, все были до 4 кг.

Еще было два интересных момента. Как я уже говорил, Саша ловил на крупную резину, а я на привычный мне поролон. Так вот, все самое крупное было поймано на крупную резину, а на поролон и классические рипперы было больше поклевок.

 

Рыбалка 21 века

Полуторалитровую бутылку я положил для понимания размера приманок. Фото: Коломийца Алексея.

Иногда мы специально мельчили с приманками, чтобы понять, рыба перед нами или нет – и поклевки возобновлялись. Переходим на крупную резину – поклевок сразу мало, но если уж клюнет, то как положено.

Мы эту точку еще проверили на закате дня. Получили всего две хороших поклевки но без продолжения. Саша предположил, что это точка чисто утренняя. Но эту идею обязательно еще проверит.

 

Рыбалка 21 века

Спешим проверить утреннюю точку до заката. Фото: Коломийца Алексея.

Большую часть дня на водохранилище рыба ловится неважно. Это время решили провести с пользой, то есть заняться поиском новых мест.

Мы привязывались к точкам, на которых когда-то зимой ловили неплохих судаков и отрисовывали карту, разглядывая что там находится на дне. Вот так мы нашли новый затопленный плот.

Лично я именно на нем сделал свою рыбалку. Хорошие берши и неплохие судаки охотно кушали черную поролоновую рыбку и еще риппер Mottomo Shiner темно фиолетового цвета с блестками.

 

Рыбалка 21 века

Под вечер у меня неплохо ловил риппер Mottomo Shiner. Фото: Коломийца Алексея.

Я не сильно верю в цвета и особенно в блестки. Я верю в степень светлости приманки и в ее игру. Так что просто констатирую факт, на что клюнул мой большой судачок.

Конечно, технологии на перечисленных гаджетах не заканчиваются. У меня, как рыболова который чаще ловит рыбу с берега – есть свои фишки.

Например, одежда из тянущегося гортекса. Специальный крем для обуви, отталкивающий воду, не говоря уже о навигаторе, установленном на смартфоне с хорошей камерой.

И да, все фотографии сделаны именно смартфоном. И это тоже достижения информационных технологий.

Источник

Leave a Comment