Цветные прикормки. Часть 2


Цветные прикормки. Часть 2

Популярные цвета прикормки

По вышеупомянутым причинам я не ставлю перед собой цели подробно рассказывать про каждый отдельный цвет, в который может быть окрашена прикормка, а лишь приведу примеры использования некоторых интересных, на мой взгляд, цветовых решений. Самым темным цветом, в который может быть окрашена прикормка, является черный. Прикормка черного цвета не в особом ходу у обычных рыболовов. Но иногда, добавляя темную землю в прикормку в качестве балласта, любители ловли невольно делают ее практически черной. Казалось бы, черный цвет в воде не очень заметен, однако на самом деле это вовсе не так. Черный цвет делает прикормку заметной на фоне дна. К тому же рыба не боится «засветиться»» на его фоне, поэтому достаточно быстро и уверенно встает на прикормке. Именно такое цветовое решение можно считать лучшим для капризного клева, холодной и прозрачной воды.

Полной противоположностью черному цвету, как известно, является белый. Такая прикормка применяется еще реже, так как использование белой прикормки — весьма рискованное занятие. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Этот цвет можно применять лишь при высокой плотности и активности рыбы в водоеме. Самый распространенный способ использования белой прикормки — регулярно подбрасывать ее во время ловли, так, чтобы в воде постоянно стояло белое облако мути. Причем этот прием актуален не только при ловле мелочи в поверхностных слоях, но дает очень неплохие результаты и при ловле крупной рыбы, такой, как карп или сазан.

Если говорить о ярких прикормках, то стоит отдельно упомянуть красную и желтую. Красная прикормка, пожалуй, самая универсальная, и одно из лучших цветовых решений для ловли в мутной воде. Она одинаково хорошо работает при ловле как в поверхностных слоях, так и на глубине. Практически все виды рыб семейства карповых неравнодушны к прикормкам красного цвета. Возможно, это как-то связано с тем, что основным кормовым компонентом большинства видов рыб, обитающих в пресных водоемах, являются ярко-красные личинки мотыля. Это лишь предположение, но я могу с уверенностью сказать: смело используйте красную прикормку при ловле карпа!

Прикормка желтого цвета является, пожалуй, самой яркой прикормкой из цветных смесей. Это отличный цвет для мутной воды, а также в периоды высокой активности рыбы. Многие спортсмены применяют при ловле леща и карпа именно этот цвет. При использовании желтых смесей следует придавать особое значение выбору насадки, а точнее, ее цвету. Очень хорошо работают контрастные на фоне желтой прикормки насадки.

Как окрасить прикормку

Можно использовать покупные прикормки самых разных цветов, а можно и самим окрашивать прикормки, сообразуясь с конкретными условиями ловли. На случай, если вы хотите придать прикормке какой-либо определенный цвет, многие фирмы-производители предлагают специальные красители для своих прикормок. Чаще всего это какое-нибудь порошкообразное вещество. Краситель можно добавлять как в сухую, так и во влажную прикормку, а также в воду, используемую для замешивания. В любом случае необходимо тщательно перемешать смесь. Если решились заняться этим делом самостоятельно, нужно иметь в виду, что краситель с одинаковым успехом окрашивает не только прикормку, но и руки, ведра и т.д.

Очень сильно цвет прикормки может поменяться после добавления рыболовного грунта. Иногда это на руку рыболову, а порой, напротив, нежелательно. Многие иностранные производители специально делают цветные грунты, чтобы рыболов, добавляя их в прикормки, мог лучше управлять цветом. Зачастую добавление в прикормку какого-либо окрашенного компонента или смешивание прикормок различных цветов дают весьма неплохие результаты. Как показывает практика, «пестрые» прикормки вызывают большее любопытство у рыбы. Это закономерная реакция на различные окрашенные частички в прикормке. А если вы используете несколько вариантов окрашенных насадок, то применение «пестрых» прикормок вдвойне оправданно.

Желательно, чтобы ваша насадка была контрастной на фоне прикормки, а в самой прикормке имелись компоненты того же цвета, что и насадка. И не бойтесь смешивать несколько прикормок различных цветов, так как зачастую промежуточные цвета дают очень неплохие, а порой и неожиданные, в хорошем смысле этого слова, результаты.

Цветовые пристрастия карпа

Выводить подобные закономерности всегда рискованно: есть шанс быть раскритикованным теми рыболовами, которые, применив рекомендованный цвет на рыбалке и оставшись без улова, сразу спишут на тебя всю вину. И все же я убежден, что цветовые пристрастия рыб существуют. Карп — любитель яркой, порой едва ли не флуоресцентной прикормки. Такую «любовь» можно объяснить с биологической точки зрения. Сазан (карп) — хозяин в водоеме. У него нет явных врагов, поэтому он легко и без тени сомнения «встанет» на яркое пятно, лишь бы оно было для него достаточно вкусным. Считается, что яркий цвет только возбуждает аппетит, да и видно такое место издалека. Если, конечно, прозрачность воды позволяет. Что же касается случаев ловли карпа в местах с очень прозрачной водой, то лучше использовать смеси потемнее, но с яркими вкраплениями кормовых частиц. Для этого темную, например коричневую, прикормку перемешивают с яркой: желтой, оранжевой или красной. Однозначно — карп неравнодушен к меланжевым, то есть пестрым, прикормкам.

Итак, самое главное — необходимо четко представлять, какую цель вы преследуете и чего хотите добиться тем или иным действием. При выборе цвета прикормки необходимо обращать внимание на многие факторы, такие, как тип водоема, цвет дна и воды, время года, способ и специфика ловли, вид и размер рыбы, тип насадки и т.д. Выбор остается за вами, так как известно всем: на вкус и цвет товарища нет.

Источник

Leave a Comment