Где искать леща в жару на реке и озере

Слышал такую фразу от опытных рыбаков: «Да, что тут мудрить, лещ в жару всегда на глубине». Но я с этим спешу не согласится, точнее даже согласится частично.

Где искать леща в жару на реке и озере

Где искать леща в жару на реке и озере

Лещ действительно чаще всего скатывается в ямы, причём находится он там на самом дне, а, например, язь «стоит» чуть выше, плотва ещё выше. Но, есть несколько моментов:

даже если вы найдёте глубину, не факт что лещ будет там клевать, он же там отдыхает, а ночью вообще может покинуть это место;неизвестно в это яме сидит лещ или нет;не на всех водоёмах есть такие ямы.

То есть, если вы нашли яму на реке или озере, это не гарантирует вам поимку леща.

Я заметил такую закономерность, даже в сильную жару, лещ всегда выходит покормится на мелкие участки водоёма, делает он это примерно 1-2 часа. За это время можно сделать суточный план по рыбе.

Ещё, он не любит в это время резкие перепады дна, больше всего нравятся ему плавные подъёмы, как на пляжах. В этом то и трудность, найти на водоёме пляж в жару, где не было бы отдыхающих, очень трудно, но если постараться, то вас ждёт удача.

Ещё заметил такой момент, рядом с пляжами, где купаются много народа, ловится довольно крупный лещ. А всё дело в том, что купальщики поднимают со дна различные микроорганизмы, которыми кормится эта рыба. Поэтому я часто купаюсь на будущем месте ловли, либо просто хожу по дну, поднимая муть. Это же отлично работает и при ловли карася.

Где искать леща в жару на реке и озере

По насадкам в такую погоду , лучше использовать растительные, кукуруза, горох, перловка. Но я комбинирую обычно, например, кукуруза и пару опарышей, перловка и пару мотылинок.

Всё описанное работает по более-менее крупному лещу, если же вам размер не принципиален, то подлещика можно найти везде, где тень, перекаты, места рядом с коряжинами, места с большими камнями.

Надеюсь, что ответил на ваш вопрос, где искать леща в жару и мой опыт поможет вам вернуться домой с уловом, даже в такую погоду.

 

Источник

Leave a Comment