В поисках омуля: в каких же водоёмах водится жемчужина Байкала?

Байкал является главным ареалом обитания омуля, именно поэтому многие рыбаки и туристы отправляются в Бурятию или же в Иркутскую область в поисках ценной промысловой рыбы.

В поисках омуля: в каких же водоёмах водится жемчужина Байкала?

фото: fotolia.com

Различные представители водной фауны обитают в озере Байкал.

Уже с ранней весны идёт активная ловля омуля.

Рыбу разрешается ловить как с лодки, так и с берега.

Для удачной ловли необходимо найти подходящую приманку: для рыбалки лучшей наживкой служат черви, помимо этого можно использовать также опарыш и бормаш — местный рачок-бокоплав, который обитает в Байкале и местных реках.

Стоит отметить, что рыбы реагируют на различные цвета, поэтому можно использовать также искусственные приманки, отдавая предпочтение ярким цветам.

Река Селенга

По мнению опытных рыбаков, байкальский омуль обитает в крупной реке Селенга, которая впадает в озеро Байкал. Ключевыми местами для ловли омуля стали деревня Югово, дельта на участке впадения в Байкал и Гусиное озеро.

В данных местностях водится не только омуль, но, а также щука, язь, сом, осётр и ротан. Опытные рыбаки отметили, что, зачастую, перечисленные виды рыб обитают на глубине от 2 до 30 метров.

В Югово лучшим периодом для ловли омуля считается зима, а в Гусином озере омуль встречается гораздо реже, однако, можно встретить в различных зарослях. Тем не менее, в вышеупомянутых местностях отмечается большое количество ям, в которых скрывается рыба, и поэтому рыбаки их считают наиболее перспективными.

Листвянка

В данном посёлке рекомендуется ловить омуль с конца августа до середины ноября. Рыба водится на глубине от 15 до 30 метров. Для ловли используют спиннинг.

Байкальский омуль является деликатесной достопримечательностью не только для местных жителей, но и для туристов, которые из разных стран приезжают изучать Байкал, а в ходе путешествия наслаждаются и вкусом омуля, который является ценным источником белка.

Источник

Leave a Comment