Задаём вопросы сотруднику ГИМС

У владельцев лодок (пользователей маломерных судов) всегда много вопросов — по правилам пользования маломерными судами. По комплектации лодки спасательными средствами. И другие…
Почему столько вопросов? Возможно потому, что не все любят читать правила, законы и инструкции. А возможно потому, что некоторые пункты правил, сложно понять без разъяснений. А может из-за того, что правила слишком часто меняются?..

Как бы там ни было, всегда хорошо получить чёткий и профессиональный ответ на вопрос. Здесь — несколько примеров "вопрос-ответ". Например:

Вопрос: Подскажите, тех. осмотр сейчас также — раз в пять лет или что то изменилось? А то слух ходил, что сделают каждый год.

Ответ: Маломерные суда подлежат освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов.

Но есть и другие, не такие простые, вопросы. Например — все знают, с какого возраста разрешается управлять зарегистрированным маломерным судном. С 18 лет (получив удостоверение судоводителя). Это указано в Административном регламенте, утверждённом приказом МЧС №263 от 27.05.2014г.

Но есть попутный вопрос: А, начиная с какого возраста, разрешается управлять маломерным судно — не подлежащим регистрации, но с ПЛМ? Например, небольшой ПВХ лодкой с мотором 5 л.с. Есть ли какие то ограничения по возрасту? Или это не оговорено правилами и — можно доверить румпель малышу? Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от сотрудников ГИМС.

Задаём вопросы сотруднику ГИМС

Некоторые вопросы уже заданны читателями канала "Лодочник". Добавляйте ваши вопросы — в комментариях, под статьёй. Обсудим в комментариях, передадим компетентному сотруднику ГИМС. Ответы будут опубликованы в ближайшее время.

1. Олег Самсонов: Вопрос по мед.справке, для получения удостоверения судоводителя (форма 003-в/у). Она такая же, как и для получения прав на авто. Сказали что там должна быть какая то специальная отметка, если для получения удостоверения судоводителя. Какая?

Ответ: Пока форма не изменилась. В медучреждении добавляют от руки: "маломерными судами".

Задаём вопросы сотруднику ГИМС

2. Михаил Мышкин: Суда до 200 кг весом и с мотором до 8 кВт можно изготавливать как угодно без всех требований?

3. flash: А как насчёт плотов? они тоже регулируются?

Пишите ваши вопросы, в комментариях. Всем — добра и здоровья!

Задаём вопросы сотруднику ГИМС

Лодочник

Leave a Comment